• Авторизация


История моды. Древний Египет 25-09-2023 14:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5158259_90121 (629x700, 124Kb)
Сановник Усерхет с женой Хатшепсут и матерью Твосрет перед богиней Древа Сикомора. Период Нового царства, 1438-1412 годы до н.э. Древний Египет.
 
История моды, как и исто­рия западной цивили­зации, зародилась более 5000 лет назад в раскаленных песках пустыни, где выросли государства Древнего Египта и Месопотамии. Вся одежда жителей древних царств представляла собой длинные полосы ткани из льна, шерсти и хлопка. Сложного кроя египтяне не зна­ли: куски ткани обворачивали во­круг бедер или груди, накидывали на плечи, как плащи. Позже два куска ткани начали сшивать или скалывать по линии плеч — так появилась туника. Мужчины мог­ли носить укороченный вариант, до колен, женщины же всегда на­девали длинные, до пят, одеяния. Так как ткань стоила дорого, то со временем ее количество ста­ло определяющим фактором со­циального статуса человека. Если крестьяне довольствовались узкой повязкой на чреслах, то знать об­лачалась в длинные многослойные одежды.
 
 
На многие века культура Древнего Египта оказалась позабыта, но после сенсационных ар­хеологических раскопок в начале XX века в мире начался настоящий бум египтомании. В моду сразу же вошли древние декоративные мо­тивы, в макияже появились густые черные стрелки вокруг глаз «а-ля Клеопатра». По легенде, создавая в 1926 году свое знаменитое платье-футляр, Коко Шанель отталкива­лась от фасона обтягивающей древнеегипетской туники на бретельках под названием «калазирис».
 
5158259_90122 (343x700, 145Kb)
Длинные белоснежные прямые платья из коллекции Chanel 2014 года напоминают одеяния знатных красавиц Древнего Египта.
 
В наши дни дизайнеры тоже черпают вдохновение в египетских мотивах. Так, на показах Chanel 2014 года можно было увидеть пря­мые платья на бретелях, напоми­нающие своим простым покроем калазирисы. Сходство усиливалось благодаря контрастным вставкам на груди, напоминающим нагруд­ные египетские украшения.
 
Массивные золотые украшения, столь популярные в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Персии и других восточных го­сударствах, являлись прежде всего знаком знатного происхождения. Имелась у них и другая, сакральная роль — они выступали в качестве оберегов. Священные живот­ные, как реальные, так и мифические, часто изображались на браслетах, ожерельях и серьгах, которые носили и мужчины, и женщины.
 
5158259_90129 (302x314, 111Kb)
Золотой браслет с крылатым грифоном. Древняя Персия, V-IV века до н. э.
 
Сегодня точные реплики древних драгоценностей и современные изделия «по мотивам» пользуются необыкновен­ной популярностью—какая женщина не хотела бы хоть раз примерить леген­дарные царские украшения?
 
Ист. журнал "История моды". 
Изд. ООО "Де Агостини" Россия 2016
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История моды. Древний Египет | Лилия_Евгеньевна - ЛИСТАЮ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ... | Лента друзей Лилия_Евгеньевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»