• Авторизация


Эпоха модерна. Новый быт 23-09-2023 15:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Э. Базиле. Интерьер фойе гранд-отеля Villa igea в Палермо. Конец XIX века
 
 
В конце XIX века художни­ки и архитекторы начали поиск новых изобразитель­ных форм, отказываясь от надоев­ших за столетие перепевов преж­них стилей. На первый план снова выходят целесообразность и удоб­ство вещей, но ар-нуво придает им совершенно новый облик.
Основой искусства модерна стало обращение к природным формам с их непрерывным движе­нием и отсутствием прямых линий и углов. Стены и потолки, окна и двери, мебель и светильники, рисунок обоев и обивка диванов подчиняются логике прихотливых линий, причудливо струящихся, капризно извивающихся, словно расползающихся по всем поверхностям. Художники модерна ста­рались создать в интерьере цель­ный архитектурно-предметный ансамбль, объединяя в одном де­коративном стиле все элементы, от формы оконных проемов до двер­ных ручек. В новых зданиях по­мещения, освободившись от оков симметрии, располагаются в соот­ветствии с их функцией, анфилады сменяются центричной планиров­кой вокруг холла или лестницы.
 
 
Пространство дома обогащается выступами эркеров, впадинами ниш, лоджий, арок, проемов с ре­шетками и витражами.
Жизнь в эту эпоху стала замет­но удобнее и чище. Новые особняки оснащались лифтами, элек­трическим освещением, паровым отоплением, водопроводом и ка­нализацией. В богатых домах уже появились первые пылесосы, электровентиляторы и телефоны.
 
ЛАМПЫ
 
Керосиновые лампы и свечи начинают вытесняться электрическими лампами, которые поначалу казались нестерпимо яркими. В первую очередь они появлялись в общественных интерьерах — магазинах, банках, затем во дворцах и особняках знати. 
 
 
Художники модерна по достоинству оценили ту свободу, которую предоставило им электрическое освещение, — лампы быстро обрели невиданное многообразие форм, среди которых главенствовали природные образы. Тяжеловесные хрустальные люстры сменились утонченными сверкающими каскадами стеклянных струй и капель, цветных бусин и тонких стеклянных трубочек.
 
ИЗЫСКАННАЯ МЕБЕЛЬ
 
В мебели этого времени развиваются одновременно две тенденции: декоративная, с прихотливыми линиями и формами, и конструктивная, с ясным и прямолинейным построением — второй подход характерен больше для немецких и английских мастеров. Но в любом случае мебель должна была быть удобной и красивой. 
 
 
Художники модерна сочетали декоративные возможности разных материалов, соединяя традиционную деревянную основу не только с инкрустациями из древесины множества оттенков, но и со вставками из керамики, металла, цветного стекла. В числе особенно модных предметов мебели на рубеже веков были резные буфеты и серванты, позволявшие выставить на всеобщее обозрение, например, красивую посуду.
 
ТОРЖЕСТВО ФЛОРЫ
 
В любой, даже самый заурядный интерьер можно было внести элементы нового стиля с помощью аксессуаров. Комнаты изобиловали всевозможными статуэтками, шкатулками, фотографиями в затейливых рамках и прочими безделушками из стекла, фарфора, керамики, металла, дерева. И конечно, в эпоху, прославлявшую красоту настоящей и вымышленной флоры, никак нельзя было обойтись без ваз. 
 
 
В декоративной керамике и фарфоре, исполненных в разных техниках, особенно распространены были цветочные мотивы, практически ставшие синонимом искусства ар-нуво. Чаще всего изображались растения с длинными стеблями — ирисы, маки, лилии, лотосы, водоросли, словно обвивавшие предмет или «выраставшие» из него.
 
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПОМОЩНИК
 
Ускорившийся технический прогресс в конце XIX века внес в повседневную жизнь немало интересных приспособлений, облегчающих работу по дому. Одним из них стал пылесос — точнее, устройство для чистки ковров. Механические аппараты для этой цели, пусть и неудобные в управлении, существовали уже в 1860-е годы, но электричество открыло перед бытовой техникой новые возможности. 
 
 
В самом начале XX века появились электрические пылесосы — сперва огромные (они оставались на улице, пока специальные служащие чистили помещения с помощью длинных шлангов), но очень быстро изобретатели разработали и компактные модели для дома.
 
Ист. журнал "История моды"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эпоха модерна. Новый быт | Лилия_Евгеньевна - ЛИСТАЮ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ... | Лента друзей Лилия_Евгеньевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»