• Авторизация


Оформление пасхального стола и рецепты. В копилку идей 08-04-2022 07:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


5158259_pashalnii_stol (700x467, 191Kb)
 
Праздничным воскресным утром завтрак, сервированный  красиво и ориги­нально, станет для наших домашних лучшим подарком.
Главный элемент фантазийного содержания нашего пасхального стола, есте­ственно, яйцо. Предложенные идеи настолько просты в исполнении, что у вас на­верняка останется достаточно времени, чтобы испечь для своих гостей что–нибудь вкусненькое. 
 
 
САМОДЕЛЬНЫЕ СВЕЧИ
 
5158259_svechivskorlypeotyaic (498x377, 115Kb)
 
Отличная идея – самодельные свечи! Среди всевозможных подсвечников сегодня этот «яичный» экземпляр, безусловно, главный фаво­рит!
 
Н а м  п о т р е б у ю т с я: сырые куриные яйца; стеариновый гранулят либо огарки свечей, фитили.
 
О п и с а н и е   р а б о т ы: яйцо разбить попо­лам, содержимое вылить, края скорлупок, осторожно обламывая, по возможности выровнять. Скорлупки промыть и высушить. Каждую скорлупку заполнить гранулятом, предварительно опустив в нее фитиль. Если используются свечные огарки, то их нужно поместить в консервную банку и расплавить на водяной бане.
 
С о в е т. Чтобы свечи были устойчивы, можно использовать; разрезать его на отдельные ячей­ки, раскрасить их гуашью, и получатся замечательные подставки.
 
 
ДЕКОРАТИВНЫЕ ЯЙЦА
 
5158259_pasha0 (461x398, 173Kb)
 
Крашеными пасхальными яйцами ни­кого не удивишь, а вот такие мозаич­ные – настоящее произведение искусства!
 
Н а м  п о т р е б у ю т с я: выдутые куриные яйца белого цвета; для мозаики 4 сварен­ных вкрутую куриных яйца; луковая шелуха; несколько пакетиков черного чая; универ­сальный клей.
 
О п и с а н и е   р а б о т ы: луковую шелуху про­варить в воде в течение 25 мин. Получен­ный красящий раствор перелить через сито в другую емкость и опустить в него одно из сваренных вкрутую яиц на 5 мин., а другое на 15 мин. Затем раствор вновь закипятить и добавить пакетики с чаем (раствор приоб­ретет более насыщенный цвет). Опустить в него оставшиеся 2 яйца на 15 мин. Все яйца охладить, очистить и разноцветными кусоч­ками скорлупы, удалив с них предваритель­но пленку, обклеить выдутые яйца.
 
 
БУКЕТИКИ -ПОДСТАВКИ
 
5158259_1624299380_16phonoteka_orgpoboinarabochiistolpaskhakrasivo18 (700x525, 365Kb)
 
Даже самые обычные вареные яйца можно подать на завтрак эффектно, ­водрузив их на маленькие шалашики.
 
Н а м  п о т р е б у ю т с я: крашеные яйца; веточки цветущих растений; разноцвет­ное лыко {яркая пряжа).
 
О п и с а н и е   р а б о т ы: веточки при необ­ходимости укоротить до длины 20-25 см и сложить в букетики, внизу перекрестив. Букетики перевязать лыком (пряжей) и использовать как подставки для пасхаль­ных яиц.
 
 
ПАСХАЛЬНЫЙ НАТЮРМОРТ
 
5158259_MEShOChKI (510x602, 238Kb)
 
Самые обыкновенные яйца дос­тойны быть поданными на серебря­ном подносе, если они задрапированы бархатом и роскошно украшены!
 
Н а м  п о т р е б у ю т с я: куриные яйца, сва­ренные вкрутую; лоскуты бархата; искус­ственные цветы и листья; подходящие по цвету нитки для шитья; термоклей.
 
О п и с а н и е   р а б о т ы: яйцо наложить на лоскут бархата, бархат задрапировать вокруг яйца, стянуть вверху и перевязать ниткой (см. рисунок А). 
 
5158259_pasha_0 (528x533, 214Kb)
 
Излишнюю ткань срезать. Удалить нитку, лоскут бархата разложить плоско и выкроить круг (см. рисунок В). 
По всей длине окружности лоскута бархата проложить сметочные стежки и туго стянуть бархат на нитку вок­руг яйца (см. рисунок С). 
Концы нитки прикрепить. Под конец наклеить на изде­лие сначала искусственные листья, а за­тем искусственные цветы.
 
С о в е т. Чтобы каждый пасхальный по­дарок нашел своего адресата, можно из­готовить медальоны. Для этого из цветного картона вырежем круг диаметром 2­3 см. Напишем на нем инициалы получа­теля. Иголкой выполним в верхней части медальона отверстие, проденем в него нитку и прикрепим к декоративному бу­кету.
 
Нехватка времени, лень, боязнь, что не получится, отправляют нас за пасхальными угощениями в магазин. А ведь если вдуматься – не так уж сложно приготовить их самим. Зато как приятно освятить в церкви сотворен­ный своими руками душистый кулич или ароматную пасху.
 
5158259_kylich (700x396, 162Kb)
 
ПРАВИЛА ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ
 
5158259_67940a58f609 (12x11, 0Kb) Муку необходимо обязательно про­сеять через мелкое сито. В результате те­сто, насыщенное кислородом, хорошо поднимется, кулич будет пышным и воздушным.
5158259_67940a58f609 (12x11, 0Kb) Свежие дрожжи можно заме­нить сухими. На 0,5 кг муки идет 10-20 г дрожжей.
5158259_67940a58f609 (12x11, 0Kb) Тесто должно подни­маться в теплом месте, где нет сквозняков, но для этой цели не подходят ни печка, ни  батарея центрально­го отопления.
5158259_67940a58f609 (12x11, 0Kb) Духовку для вы­печки кулича разогрейте заранее.
5158259_67940a58f609 (12x11, 0Kb) Для того, чтобы дно не подгорело, в духовку следует поставить емкость с во­дой.
5158259_67940a58f609 (12x11, 0Kb) Верх кулича необходимо смазать. Для этого смешивают яйцо с полстоловой ложкой воды и полстоловой ложкой масла.
5158259_67940a58f609 (12x11, 0Kb) Прежде чем поставить кулич в духов­ку, воткните в середину остро заточенную палочку. Через час-полтора по ней мож­но проверить, пропекся ли кулич.
 
 
5158259_pasha_tvoroj (700x394, 210Kb)
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАСХИ
 
5158259_67940a58f609 (12x11, 0Kb) Что надо знать о продуктах для пас­хи?
Творог должен быть свежим и не кис­лым, его следует положить под гнет на 10 часов, чтобы удалить лишнюю сыворот­ку. Сливочное масло – не соленое. Сме­тана или сливки 30%-ной жирности. Са­хар – мелкий и белый. Изюм – вымытый и высушенный. Орехи – измельченные.
5158259_67940a58f609 (12x11, 0Kb)  В чём готовится пасха?
Желательно иметь специальную пасоч­ницу. Она изготавливается из дерева, имеет форму пирамиды с отверстием на куполе. При отсутствии таковой, можно использовать дуршлаг или миску с дыроч­кой.
5158259_67940a58f609 (12x11, 0Kb) Подготовленные пасочницы выстила­ют влажной марлей в два слоя.
5158259_67940a58f609 (12x11, 0Kb) Творожную массу накладывают с не­которым излишком, плотно утрамбовыва­ют, накрывают марлей и ставят под гнет на 12-24 часа на холод. В качестве груза можно использовать литровую банку с во­дой.
5158259_67940a58f609 (12x11, 0Kb) Буквы «X» и «В» на пасхе можно вы­ложить мармеладом или фруктами.
 
 
ПАСХА НА СМЕТАНЕ
 
Потребуется: 1 кг творога, 200 г сливочного мас­ла, 2 ст. сметаны, 2-2,5 ст. сахара, 3 яичных желтка, ванилин, 1 ст. изюма, 2 ст. л. орехов (грецких или миндаля).
 
Творог протереть через сито, смешать со сливочным маслом, добавить смета­ну. Желтки растереть с частью сахара и добавить в масляно-творожную смесь. Положить остальной сахар, ванилин, изюм, измельченные орехи. Хоро­шо вымешать, выложить в форму, положить гнет и поставить на сутки в холодное место. 
 
ПАСХА КРАСНАЯ (ЗАПЕЧЕННАЯ) 
 
Потребуется: 1,2 кг творога, 200 г сливочного масла, 200 г густой сме­таны, 1,5-2 ст. сахара, 6 желтков, 100 г изюма без кос­точек, 100 г миндаля, ванилин.
 
Отжатый творог протереть через сито. Растереть сливочное масло, всы­пая понемногу сахар с ванилином. Доба­вить сметану, сырые желтки, размешать с творогом, положить изюм, измельчен­ный миндаль. В форму разложить мар­лю, выложить на 3/4 высоты творожную массу и поставить на 30 минут в духовку на слабый огонь. Когда пасха станет красной, затвердеет, вынести на холод, чтобы она застыла.
 
 
КУЛИЧ С КОРИЦЕЙ
 
Потребуется: 3-3,5 ст. муки, 1 ст. молока, 40 г дрожжей, 1 ст. сахара, 2 яйца, 200 г мар­гарина, 100 г изюма, корица и ваниль­ный сахар по вкусу.
 
Приготовим опару: в теплом молоке развести дрожжи, добавить 3-4 ст. л. са­хара, всыпать 1,5 ст. муки. Опару поставить в теплое место и дать ей подойти. Затем положить сахар, ванильный сахар, яйца, растопленный маргарин, муку и замесить густое однородное тесто. До­бавить к нему обваленный в муке изюм и перемешать. Выложить тесто в форму и поставить на 30-40 мин. для расстойки. Затем посыпать сверху корицей и вы­печь в духовке при температуре 200"С.
 
 
ВОЛОГОДСКИЙ КУЛИЧ
 
Потребуется: 1 кг муки, 300 г масла, 300 г сахара, 1,5 ст. молока, 25-30 г сухих дрожжей, 3 яйца, 1 ст. изюма.
 
Этот кулич готовится безопарным спо­собом. Соединить муку, масло, сахар и 1 ст. горячего молока, хорошо вымешать. В оставшемся молоке растворить дрож­жи, влить в тесто, дать хорошо поднять­ся. Теперь вбить в тесто 3 желтка, затем 3 отдельно взбитых белка, изюм, вымы­тый и высушенный, обвалянный в муке. Снова дать подняться, разложить в формы, смазать яйцом и выпекать.
 
По материалам «Burda», "Будуар"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оформление пасхального стола и рецепты. В копилку идей | Лилия_Евгеньевна - ЛИСТАЮ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ... | Лента друзей Лилия_Евгеньевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»