• Авторизация


"Глазки неизвестной Анюты". Мифы и легенды 04-12-2021 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Худ. Лена Лю (Lena Y. Liu). Анютины глазки.
 
Жила-была некогда в Германии женщи­на, и было у нее четыре дочери: две род­ные, две падчерицы. Как водится в сказ­ках, мачеха любила и лелеяла родных дочерей, а бедные падчерицы и одева­лись бедно, и ели не досыта, и ра­ботали не покладая рук. Тер­пели падчерицы, терпели да и возроптали: нет сил так жить! Взмолились они Богу: лучше смерть, чем вечные издева­тельства и обиды! Гос­подь сказал «Винова­ты мачеха и сестры, они обижали дево­чек. Виноваты и падчерицы, они возжела­ли смерти, а это грех, надо терпеть послан­ное Богом». 
 
 
 
 
 
И превра­тил всю семью в цветок. Нижний, самый большой и яркий лепес­ток — это нарядная мачеха, два боковых — это ее род­ные дочки в богатых нарядах. А пара верхних, самых неярких и мелких — это падчерицы.
 
В первом варианте цветок был «вверх ногами» — мачеха и дочки вверху, падчерицы внизу. Но Бог по­смотрел на цветок и решил: «Это не­справедливо. Падчерицы при жизни были внизу, так хоть теперь вознесу их над мачехой и сестрами». И «пере­вернул» цветок.
 
 
Худ. Катарина Кляйн.
 
 
У разных народов этот цветок назы­вается по-разному. Немцы видят в нем семью из мачехи и четырех девочек, еще называют его «мачеха».  У русских он именуется анютины глазки, причем неизвестно, почему именно анютины и почему глаз­ки. Не очень похожи эти цветы на глаза. Хотя греки тоже ви­дели это сходство и придумали леген­ду о том, как купа­лась Афродита в ру­чье, и подглядывали за ней люди. 
 
 
Художник-иллюстратор Элина Репкина (Моисеенко). 
 
 
Оскор­бленная их любопыт­ством богиня превра­тила их в цветы-глазки. Есть несколько вари­антов легенды о девушке Анюте, проводившей жениха на войну (называют и битвы с татарами в годы татаро-монгольского на­шествия, и войну при Иване Гроз­ном, и многие другие войны из бес­конечного списка русских войн). Не дождалась Анюта жениха, оплакала его могилу в чужих краях, и из ее слез выросли на могиле анютины глазки.
 
 
Евгений Ромашко. Анютины глазки.
 
 
Во Франции в XVI веке за этими цветами закрепилось имя pensee, что означает «мысль, дума». Нет, анюти­ны глазки вовсе не были любимыми цветами мыслителей и ученых. Это слово просто стояло первым в любов­ном гадании французских девушек: цветочек вертели за ножку и приго­варивали: «Думай хорошенько: в той стороне, где ты остановишься, ждет меня суженый».
В Англии анютины глазки иногда называли сердечной радостью, потому что букетик этих цветов было при­нято посылать в Валентинов день лю­бимому.
 
Светлана Лаврова
"Царство Флоры"
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Глазки неизвестной Анюты". Мифы и легенды | Лилия_Евгеньевна - ЛИСТАЮ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ... | Лента друзей Лилия_Евгеньевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»