• Авторизация


Рассвет эпохи модерна 29-07-2021 18:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Л. Бакст. Эскиз для декораций балета М. Равеля "Дафнис и Хлоя" для Дягилевских сезонов. 1912
 
Балет наступает. В мире музыки в конце XIX столетия в России переживали расцвет ученики титанов XIX века – П.И. Чайковского, М.П. Мусоргского и А.П. Бородина. В Гранд-Опера в Париже состоялся первый концерт русских музыкантов, где выступали Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов, А.К. Глазунов. Чуть позже там была исполнена опера "Борис Годунов", где солировал Федор Шаляпин. Но в целом в мире наметился отход от оперы, которая безраздельно царила больше века. Теперь композиторы все чаще обращаются к балету.
 
 
А. Головин. Портрет Федора Шаляпина в роли Бориса Годунова
 
Декорациями к оперным и балетным постановкам императорских театров, как в Москве, так и в Петербурге, занимался Александр Головин, которого на многие эксперименты вдохновила Елена Поленова, участница Абрамцевского кружка,  живописец, мастер декоративного дизайна, одна из основоположников стиля модерн в русском искусстве. Он же, как правило, рисовал костюмы, выступая, таким образом, в роли художника-постановщика. 
 
 
А. Головин. Эскиз костюма Кощея для балета И. Стравинского "Жар-птица" для Дягилевских сезонов. 1910
 
Экспонаты авторства Головина произвели фурор на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, он получил золотую медаль за декоративно-прикладные работы и серебряную – за майолику. На счету художника множество новаторских изобретений: он первым придумал и разработал  имитации дорогих тканей для театральных костюмов, создал новую систему освещения сцены. Головин – пример того, что может получиться, если человек искусства не противопоставляет себя  прогрессу, а использует его во благо.
 
 
 
Л. С. Бакст (1866-1924). Портрет С. П. Дягилева. 1906.
 
Впервые Европа открыла для себя русское искусство в 1906 году, когда парижский Осенний салон представил европейцам творчество Врубеля, Рериха, Серова и других художников "нового направления". 
 
 
Н. К. Рерих (1874-1947). Славяне на Днепре. 1905.
 
Сергей Павлович Дягилев,  получивший благословление царского двора, тут же организовал "Русские исторические концерты" с участием лучших музыкантов своего времени, а вслед за ними – и оперные сезоны. С 1909 года в программу вошли балетные постановки. У Дягилева обнаружилось потрясающее чутье на имена, и то, что могло стать просто очередной антрепризой, превратилось в знаковое явление эпохи. Дягилевские сезоны выступили как торжество русского искусства.
 
 
Михаил Врубель (1856-1910). Утро. 1897.
 
Дягилевские сезоны, которые длились несколько десятилетий, вобрали все лучшее, что дарил миру модерн. Дягилев не только пропагандировал Россию, за границей он привлекал для постановок местные таланты, а костюмы и декорации создавали такие величины, как Александр Бенуа, Лев Бакст,  Анри Матисс и Пабло Пикассо. Во многом именно благодаря Дягилеву расцвел балет в его современном варианте.
 
Худ. Лев Бакст (1866-1924) - мастер модерна 
 
К. Д. Бальмонт  (1867–1942), один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Портрет работы Валентина Серова (1905)
 
Ист. журнал "История моды"
вып. 2. 2016
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассвет эпохи модерна | Лилия_Евгеньевна - ЛИСТАЮ СТАРЫЕ ЖУРНАЛЫ... | Лента друзей Лилия_Евгеньевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»