Октябрь – от латинского "осто" – "восемь". Латинское название месяца – october. У древних славян – листопадник, листопад, листобой, желтней. В Белоруссии – кастричник; на Украине – жовтень; в Сербии и Хорватии – листапад; в Чехии и Словакии – жийен; в Болгарии – октомбри.
В Древнем Риме октябрь первоначально был восьмым месяцем года, поэтому он получил название "октобер". После реформы календаря он стал десятым, но старое название сохранилось.
05.10 (22 сент.). Фока. Лист на березе – к позднему снегу.
06.10 (23 сент.). Иннокентий бесприметный.
07.10 (24 сент.). Фёкла. Последний белый гриб-боровик в лесу. С Феклина дня начинаются "замолотки". С полуночи зажигают огонь и при нем начинают молотьбу в овине.
08.10 (25 сент.). Сергий-капустник. Рубят капусту. Набивают отпаренные бочки мелко нарубленным, отсеченным от кочерыжек капустным листом. Работа эта была для всей семьи. Дети чистили морковь, старики резали.
09.10 (26 сент.). Иоанн Богослов задождит – к оттепелям в январе.
10.10 (27 сент.). Савватий–пчельник. Последний срок уборки пчелиных ульев.
14 октября (1 октября по старому стилю) Русская Православная Церковь отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
14.10 (01 окт.). Покров. Граница тепла и холода. Первый снег. Леший в лесу спать ложится. Начало поры сватовства и свадеб.
15.10 (02 окт.). Устинья. Девичьи посиделки, но в будни не играют, не веселятся. Сидят с прялкой или шитьем, за работой часто поют песни. День очищения от наваждений.
Травяной покров начинает отмирать. Листопад. Учащаются заморозки в воздухе. Первые заморозки на почве. Первый лед на лужах, первый снег. Заканчивается лед осенней паутины.
Если на первое октября журавли полетят, то через две недели надо ждать мороза, а если их не видно в этот день, то зима наступит не раньше начала ноября. Если белка чисто вылиняла, то зима будет хорошая. Пока лист с вишни не опал, сколько бы снега ни выпало, оттепель его все равно сгонит. Октябрь – грязник, дождь вперемежку с мокрым снегом превращает дороги в месиво.
Сборы художников на охоту. Худ. Е. Ф. Крендовский. 1836.
Заканчивается рост деревьев и кустарников. Заканчивается листопад лиственных деревьев. Начинают созревать семена сосны и ели, черной ольхи. Дозревают плоды рябины. В Сибири созревают кедровые орехи.