Сюрпризный набор "8 Марта". 1950-1970-е.
До революции, особенно в начале ХХ века, духи, одеколоны, мыло часто называли в честь великих полководцев, писателей, былинных героев, князей Древней Руси. Например, известно, что к 750-летнему юбилею Москвы, который отмечался в 1897 году, самая крупная в Европе аптека, принадлежавшая Владимиру Карловичу Феррейну и находившаяся в Москве на Никольской улице, изготовила одеколон "Юрий Долгорукий". На фабрике "Товарищество А. Ралле и Ко" выпускались знаменитые духи "Букет Наполеона" (их создателем был Эрнест Эдуардович Бо). Таких примеров множество.
Советская парфюмерная промышленность, унаследовав весь арсенал наработок в области построения композиций, по причинам сугубо политическим и идеологическим не могла позволить себе такого широкого спектра названий.
Флаконы из-под одеколонов "Тройной" и "Жасмин русский" от ТЭЖЭ. 1920-е.
При этом в зависимости от стиля политической риторики названия менялись очень значительно. В 1925 году в ходу были одни, в 1930-м – совсем другие, какие-то незаметно перетекли из дореволюционной поры. Например, в 1921-1928 годах выпускался одеколон "ТЭЖЭ" (по названию треста), продолжал производиться "Тройной" (одеколон из старых, который воспринимался и как новый, потому что на этикетке стоял номер фабрики – 3), но одновременно на полках стояли одеколоны "Русский жасмин", "Гвоздика", "Кармен" – все это старые названия.
Флаконы из-под одеколона и духов "Кармен". 1950-е.
В 1930 году появились духи "В полет", "Манон". Ни одного идеологизированного названия! Главные события в этой сфере начали происходить с 1964 года и продолжались до 1970-х... Особенно в годы хрущевской оттепели появились новые названия: "Юбилей Октября", "Юбилей армии", "Юбилей комсомола", "БАМ" (Байкало-Амурская магистраль (железная дорога), "Миру мир", "Зори Октября", "Октябрьские". ...эта приуроченная к разным памятным датам продукция выпускалась небольшими тиражами, незаметно распространялась в качестве наград, подарков и премий. В розницу она попадала редко.
1. Реклама духов "Манон". Начало 30-х. 2. Упаковка и флакон духов "Манон". 1950-1960-е.
Рост выпуска парфюмерной продукции в те годы был очень солидным: в 1953 году духов произвели 20 млн флаконов, одеколона – 19,8 млн, сюрпризных коробок (наборов)– 1 млн штук, а в 1962 году – духов 22,3 млн флаконов, одеколона – 36,5 млн, сюрпризных коробок – 3,1 млн штук.
1. Флакон духоа "1 Мая". 1960-е. 2. Плакат "Готовьтесь к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке". В. Ливанова. 1950.
Была еще одна очень важная деталь: упаковка, этикетки. Идеологизированные названия к ароматам никакого отношения не имели. Внутри таких коробочек находились "пробные" флакончики, которые можно было купить и без всякой юбилейной упаковки.
Флакон духов "С Новым годом". 1979.
Тема названий в парфюмерии очень сложная. Удачное название придает духам привлекательности, воздействует на эмоциональное состояние. Но это далеко не все. Наименования в парфюмерии – не только часть успеха или неуспеха, но и зеркало общественных вкусов, художественных стилей, возможностей языка.
В советских "юбилейных" названиях не было ничего из перечисленного: даже ангажированности дореволюционных наименований они не смогли превзойти. Был обман. Желание производителей угодить властям заставляло рапортовать о выполнении задачи, а потребителям предлагался старый товар. Эта традиция живет и в наши дни. Производители парфюмерии и косметики в целях уже не политических, а рекламно-коммерческих делают то же самое.
Флаконы из-под духов "Гаянэ" и "Этери". 1950-1960-е
Особой строкой в названиях парфюмерно-косметической продукции стояла сталинская тема. ...например, одеколон "Сулико" (вождь очень любил грузинскую песню "Сулико", ее часто исполняли по радио и на концертах). В 1949 году выпустили жидкий крем "Этери". На торговом плакате была изображена строгая грузинка в национальном головном уборе.
Тема дружбы народов стала дежурной, и раз в два-три года по случаю очередной культурной декады одной из республик СССР в Москве выпускали одеколон с национальной этикеткой. Кроме того, были изготовлены духи, относившиеся к высшей парфюмерии и имевшие густой шипровый запах: "Дружба" и "Дружба народов". Несовпадение, даже противоречие парфюмерных ароматов и их названий снижали уровень такой продукции в глазах потребителей.
Парфюмерия не терпит нарушения ее вечных неписаных правил. Стоит только подивиться безропотности и покорности Совета парфюмеров при "Союзпарфюмерпроме", который ни разу не воспротивился такой практике, не поднял голоса в защиту великого ремесла, которому служил.
М. Колева