Владимир Евграфович Татлин (1885-1953). Проект уличного киоска. 1924.
Владимир Евграфович Татлин (1885-1953), русский и советский живописец, график, дизайнер и художник театра. Один из крупнейших представителей русского авангарда.
Владимир Евграфович Татлин (1885-1953). Башня III Интернационала.
Пятнадцатилетним подростком убежав из дому, Татлин устроился юнгой на пароход и побывал в Стамбуле. Затем, до поступления в Пензенское художественное училище, плавал на учебном парусном судне. Став художником, в начале 1910-х годов несколько раз совершил морские путешествия, нанимаясь на лето в Одессе матросом.
Владимир Евграфович Татлин (1885-1953).
Моряки, рыбаки – романтические герои, связанные с морем, – часто бывали персонажами его рисунков и холстов. Самоотождествление с бывалым "морским волком" долго присутствовало в биографии Татлина.
В конце 1900-х – начале 1910-х годов художник сблизился с русскими авангардистами, прежде всего, Михаилом Ларионовым и Натальей Гончаровой, поэтами Велимиром Хлебниковым, Алексеем Крученых и другими.
Владимир Евграфович Татлин (1885-1953). Натурщица.
В те годы основной сферой интересов будущего создателя знаменитой "Башни III Интернационала" была живопись и рисунок. Самыми значительными работами стали холсты "Матрос (Автопортрет)", "Продавец рыб" – наряду натурщицами и натюрмортами они впечатляли экпрессивно-обобщенным рисунком, ясной конструктивностью композиции, свидетельствовавшими об усвоении новаторских приемов новейшего искусства.
Владимир Евграфович Татлин (1885-1953). Натюрморт.
Вместе с тем, в них выпукло проступала генетическая связь с древнерусским искусством, иконописью, фресками: изучением и копированием образцов древнерусского искусства Татлин много занимался в летние месяцы ученических лет.
Владимир Евграфович Татлин (1885-1953). Матрос (Автопортрет). 1911.
Портрет-картина "Матрос" полностью подчиняется плоскости; рука художника так быстро набросала упругие линии, что изображение, кажется, обрело свой вид в считанные мгновения. Фигуры двух моряков на заднем плане предельно скупо нанесены жидкой краской впритирку – рисующая кисть оставляла иногда полотно незакрашенным, что подчеркивало легкость и стремительность работы...
Приемы создания собственного изображения – песочно-желтого лица со смелыми бликами-высветлениями – обнаруживают претворенное влияние методов иконного письма с их системой конструктивно-декоративных пробелов на условных охристых ликах святых.
"Русские художники"