Норвежка Тура Бергер выиграла свою третью золотую медаль на чемпионате мира в чешском Нове-Место, первенствовав в среду в индивидуальной гонке.
Индивидуальная гонка – самая древняя биатлонная дисциплина, которая кому-то может показаться достаточно скучной. Этакий 15-километровый спринт с четырьмя огневыми рубежами, длящийся более полутора часов. Однако в любой гонке на чемпионате мира можно найти свое очарование.
Например, очарование имени Туры Бергер. Норвежка с каждым новым стартом оставляет все меньше аргументов тем, кто до сих пор стесняется назвать ее великой. В ситуации, когда основные конкуренты то ли не в форме, как Домрачева, то ли регулярно ошибаются, как Зайцева и Макарайнен, то ли вообще отсутствуют, Бергер не позволяет себе расслабиться даже на секундочку. В среду она, наверняка, победила бы, даже промахнувшись, но создается впечатление, что Тура просто не знает, как проигрывать в ответственные моменты.
Второй сегодня оказалась тоже во многом машиноподобная (в хорошем смысле) немка Андреа Хенкель. Модель ее механизма уже несколько устарела, но на длинной дистанции по-прежнему сбоев не дает: 20 закрытых мишеней из 20 и очередное серебро в феноменальной карьере. Гладя на это, невольно хочется спросить: а кто-нибудь вообще помнит биатлон без Хенкель? Надеюсь, в четверг будет повод вспомнить в этой связи и Бьорндалена.
Третье место по нерушимой традиции индивидуальных гонок должно было достаться темной лошадке. В среду с этой ролью здорово справилась Валя Семеренко, сумевшая опередить не только сестру Виту, оставшуюся, конечно, не в обиде, но и Анастасию Кузьмину.
Россиянки, увы, вновь ожиданий не оправдали. Ольга Зайцева финишировала только шестой. Сгубила ее одна досадная ошибка: два промаха на первой стрельбе. Всю оставшуюся дистанцию Ольга прошла отлично, но кто об этом вспомнит? Екатерина Глазырина оказалась седьмой, и ей, по большому счету, винить себя не в чем. Ольга Вилухина замкнула десятку сильнейших, а Екатерина Юрлова расположилась лишь на 32-й позиции.
Таким образом, индивидуальная гонка в Нове-Место напомнила всем о тех временах, когда Александр Тихонов еще не носил шляпу, утвердила Туру Бергер в качестве главной звезды чемпионата мира, порадовала Валентину Семеренко и огорчила Вольфганга Пихлера.