Российский биатлонист Антон Шипулин, принесший сборной России первую и пока единственную медаль чемпионата мира в Нове-Место, рассказал об особенностях подготовки мужской команды к основным стартам сезона.
- Сейчас чувствую, что я с каждой гонкой прибавляю, — приводит слова Шипулина «Советский спорт». — Если в смешанной эстафете бежал не очень хорошо, то спринт лучше. А в пасьюте вообще себя великолепно чувствовал. Надеюсь, дальше пойдет по нарастающей.
— Как вы относитесь к экспериментам тренера Лопухова? Одни члены сборной готовятся к гонкам чемпионата мира в Нове-Место. Другие — в горах или участвуют в гонках чемпионата IBU.
- Николай Петрович Лопухов все эти методики опробовал в советские времена со сборной лыжников. И на данный момент хорошо, что не все из нас подготовку к чемпионату мира прошли под одну гребенку. Андрей Маковеев работал на Кубке IBU, Алексей Волков — на высоте в горах Риднау. А Дима Малышко, я и два Жени — Устюгов и Гараничев — перед чемпионатом мира готовились в Рупольдинге. База для тренерского анализа богатая.
— Лопухов, оценивая наши результаты в Нове-Место, часто употребляет словосочетание «ребята нервничают». Каково ваше психологическое состояние?
- Мандраж есть всегда. Участие в чемпионате мира эмоционально заводит. Кому-то это помогает, кому то, наоборот, лучше бы выпустить пар. Лично я выхожу здесь на гонки, как на рядовой старт. Так проще не сгорать психологически.
— Как отрешаетесь от биатлона во время отдыха?
- Стараюсь общаться с близкими и родными людьми. С теми, кто находится в России. Вот я четыре месяца не был дома. Когда столько времени находишься за границей, варишься в другом, отличном от российского менталитете, лично у меня в мыслях одно: скорей бы домой.
— Вы единственный в сборной, кто четыре месяца не был дома?
- Малышко и Устюгову удалось вырваться к себе домой на сутки, а так мы все время проводим в Европе.
— Почему Малышко и Устюгова отпустили со сборов?
- Надо было проходить медобследование. У Димы с Женей есть возможность пройти такое обследование в своих городах. В Екатеринбурге такой аппаратуры нет.
— Так, может, в этом кроется главная психологическая проблема биатлонистов нашей сборной — четыре месяца вне дома, как космонавты на орбите?
- Точно, как космонавты. Мы пытаемся донести это до тренеров. У каждого тренера свой взгляд на подготовку. Но именно в этом году мы на казарменном положении. В прошлом году после каждых трех этапов Кубка мира ездили домой. И выступали, кстати, нормально.
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Biatlon/gonka_..._SHipulin-soskuchilsya-po-domu