Про снежного человека сложено немало легенд. Периодически появляется информация, что кто-то видел это странное существо. Однако нет никаких доказательств, что это действительно так. Но один снежный человек, вернее женщина, существовал на самом деле и даже произвел на свет потомство. Читайте в материале об удивительной снежной женщине из Абхазии, которая жила в середине 19 века в селении Тхина у помещика Генабы.
История началась примерно в 60-х годах 19 века в горах Абхазии, когда богатый князь стал выезжать на охоту. Он утверждал, что ему встречалось странное существо, напоминающее огромную обезьяну. В те времена в Абхазии верили, что в горных пещерах пряталось страшное чудовище, которое называли абнауаю. Охотник был уверен, что именно его он и видел. И отдал приказ немедленно поймать чудище.
Слуги задумались, как это сделать и решили в качестве приманки положить на полянке брюки, которые пропахли потом. Неведомое существо клюнуло и вышло из своего убежища. Его скрутили и доставили князю. Это оказалась женщина! Князь решил подарить ее другу, и в результате абнауаю оказался в поселке Тхина, хозяином которого был помещик Генаба. Он дал снежной женщине имя Зана.
Она поражала огромным ростом, силой и густой шерстью по всему телу. Кожа женщины была чернее ночи. Нижняя челюсть сильно выпирала вперед. Зана скалила большие зубы, оттопыривала толстые губы. Ноги у нее были очень длинные, а ступни имели невероятный размер, больше, чем у самого мощного мужчины.
Зана протестовала против неволи, да так сильно, что ее поместили в клетку. Постепенно она смирилась и даже стала послушной. Вместо клетки женщина получила в свое распоряжение домик из прутьев. В качестве постели Зана использовала яму, которую сама выкопала. Через некоторое время Генаба разрешил ей гулять по селу и купаться в реке. Научить говорить Зану не удалось. Но ее использовали как переносчика тяжестей, а также для выполнения простой работы.
Жители села боялись снежную женщину. Однако нашлись желающие вступить с этим существом в интимные отношения. Говорят, у Заны было много любовников. По легенде для того, чтобы она потеряла голову, Генаба вместе с друзьями поили женщину вином.
У Заны рождались дети. Первых малышей она сразу после родов понесла к горной речке, и там хорошо прополоскала в воде. Дети погибли. Когда это выяснилось, появившихся на свет детишек у Заны стали отбирать. Они развивались нормально и превратились в обычных людей, которые ничем не отличались от местных жителей.
Говорят, выжило четверо детей снежной женщины, но сведения есть только о младшем сыне – Хвите. Он всю жизнь прожил в селе Тхина, там и умер уже после революции, а похоронен был рядом с матерью. У Хвита было несколько детей, но точно известно только об одной девочке, по имени Раиса.
История Заны всегда очень интересовала ученых. В 60-х годах 20 века в Абхазию поехал криптозоолог Борис Поршнев. Он опрашивал стариков, выясняя информацию о зане и ее детях. Бурцеву удалось пообщаться с внучкой Заны, дочерью Хвита. Это была простая женщина, которая исправно работала на местной почте. Кроме негроидных черт в ней не было ничего необычного.
Изучал историю Заны также историк, директор Международного центра гоминологии, Игорь Бурцев. Он пытался найти останки снежной женщины, для чего осуществил раскопки на кладбище Тхины. Однако удалось найти только захоронение Хвита. Череп покойного отправили в Москву для тщательного исследования.