• Авторизация


Круглые озера России. Кратеры, воронки, провалы? 07-08-2021 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Круглые озера России. Кратеры, воронки, провалы?

Круглые озера поражают своей красотой и правильными геометрическими формами. Возможно, мозг при виде таких картинок, начинает искать ответ: как природа смогла создать такие правильной округлой формы водоемы? Геология утверждает, что практически все круглые озера – это карстовые провалы либо жерла потухших вулканов.
Предлагаю посмотреть на некоторые из огромного множества этих объектов.

Озеро Кусканак на Идарском Белогорье.

Каракольские озера. Горный Алтай

озеро Круглое Шарыповский район Красноярского края

Левее на фото – озеро Большое, которое имеет зеркало воды на несколько метров ниже

Озеро круглое, Брянская область Дятьковский район

Озеро  Тверская обл.

 

Как образовалось абсолютно круглое Святое озеро в Рязани, и почему в нем утонул остров с храмом

Озеро Святое расположено в Спасском районе области Рязанской обл. Площадь водоема около 700 га, он имеет практически круглую форму, максимальная глубина – около 5 метров.

 

Недавно исследователи изучили глубины озера в Шиловском районе. Оказалось, что его происхождение вполне стандартное. Несмотря на то что в него не впадают ручьи и ручейки, Святое озеро питают подземные источники, поэтому вода здесь не застойная, а чистая и прозрачная. Оно появилось здесь около тысячи лет назад, поэтому не удивительно, что местные накопили массу мифов и легенд за всю историю его существования. Теперь они с удовольствием вещают гостям об острове и храме, которые по воле всевышнего утонули.

Теперь название «святое озеро» привлекает туристов. Особенно тех, кто верит, что все святое способно помочь в жизни. Многие просто желают увидеть идеально круглое озеро, расположенное в центре России. Диаметр водоема около 350 метров, максимальная глубина достигает почти 30 метров.

Берег Святого озера, на котором в летнее время отдыхают жители Рязанской области

Несмотря на то что вода поступает из-под земли, она успевает прогреваться в летние месяцы. Поэтому для местных и гостей региона Святое озеро — это курорт, на берегах которого можно отдохнуть, позагорать и покупаться. Дно озера образовалось в результате провала грунта. Оно практически не покрывается водорослями, потому что полностью песчаное. В последние годы сюда стали приезжать иностранцы. Они при помощи квадрокоптера снимают это удивительное явление российской природы.

Происхождение озерца, затерянного среди деревьев

По поводу происхождения Святого озера до сих пор ведутся споры. Одни специалисты считают, что виной всему был карстовый провал, выпустивший на поверхность подземные воды. По еще одной версии оно образовалось в кратере, так как склон уменьшается в диаметре ближе ко дну водоема. Но эти версии меньше всего интересуют туристов. Все с удовольствием слушают историю, красочно описанную в местной легенде. 

Водоем с высоты птичьего полета

Большая часть местных жителей верит, что когда-то в центре озера находился небольшой островок, а на нем стояла маленькая церквушка. Однажды Бог решил утопить сушу, тогда остров с храмом пошел на дно. Церковь была отстроена в честь Святых апостолов — Петра и Павла, поэтому теперь в день празднования всех Святых, со всего региона сюда съезжаются священники и гости, которые проводят памятный водосвятный молебен.

Легенду не удалось опровергнуть

Эта история куда больше удерживает внимание гостей во время рассказа о местности. Тем более, доказать, что на дне озера нет церкви, специалистам не удалось, так как на глубине 15 метров расположен странный, низкотемпературный пласт воды, который делает невозможным дальнейшее погружение.

Но жители Шиловского района не хотят знать правду, их настолько устраивает поверье, что когда-то в память о случившемся они даже отстроили на берегу Святого озера несколько часовен, которые, к сожалению, были уничтожены в советское время.

Озеро "Божье око" на Браславщине

Озеро Светлояр. Русская АТЛАНТИДА. Место силы

Одним из 11 самых загадочных мест силы на карте России по праву считается озеро СВЕТЛОЯР.

Светлоя́р — озеро, с которым связана легенда о затонувшем городе Китеже. Находится в Нижегородском Заволжье примерно в 130 км к северо-востоку от областного центра и в 1—1,5 км западнее села Владимирское Воскресенского района. Памятник природы федерального значения. Расположено на территории природного парка Воскресенское Поветлужье.

Места силы – это зоны Земли, наделенные особой энергетикой.

Место Силы нам необходимо для восстановления нашего энергетического баланса. Это такое место, где мы можем подзарядить свои внутренние, душевные запасы энергии. Эта подзарядка происходит за счет тех ресурсов, которые есть в вашем Месте Силы.

Озеро СВЕТЛОЯР — одно из самых загадочных во всей России. Одни ученые относят его к озёрам карстового происхождения; другие склоняются к выводу, что Светлояр — типичное ледниковое озеро, остаток древнего русла реки Люнды; третьи высказывают предположение, что котловина водоёма образовалась в результате падения на землю метеорита.

 
Озеро Светлояр. Русская АТЛАНТИДА. Место силы
Старинные поверья говорят, что много веков назад на месте озера стоял невидимый Китеж-град, дорогу к которому могли найти только праведники. Но когда хану Батыю указали секретную тропу к Китежу, и хан с войском дошел до города, из-под земли начала фонтаном бить вода и затопила город и его обитателей. С тех пор город продолжает жить под водой, а озеро Светлояр называют «русской Атлантидой».

Легенда гласит, что в безветренную погоду по глади озера пробегает зыбь, по вечерам она отражает купола затонувших церквей, а в ночи слышен звон колоколов и протяжное пение. 

Вода из озера считается целебной. По поверью, если в ночь на Купалу (с 6 по 7 июля) загадать желание и обойти озеро три раза, то желаемое обязательно сбудется.

 

Что искал Менделеев в Бездонном озере, и почему дно до сих пор не нашли

В каждом уголке России есть что-то удивительное, будь то сопка, густо покрытая альпийскими растениями, или гора с вычурными склонами, покрытая шапкой снега. Порой не нужно никуда ехать, чтобы насладиться красотами природы, в этом смысле очень повезло москвичам.

В 60 км от Москвы и всего в 5 км от Солнечногорска, между двумя населенными пунктами Сергеевка и Вертилино, на территории Государственного природного заказника расположено озеро с говорящим названием «Бездонное». Несмотря на свои скромные размеры, чуть больше 200 м2, и нахождение в достаточно топком месте, озеро привлекает туристов, местных жителей, гостей Москвы и Подмосковья тем, что оно правильной круглой формы и является действительно бездонным.

Поиски дна в Бездонном

После обнаружения реликтового водоема, начиная с XIII века энтузиасты, геологи пытались измерить его глубину. Поиск дна проходил разными способами, кто-то погружался в воду сам, кто-то погружал туда веревки с привязанными тяжелыми предметами, но до сих пор все попытки оставались тщетными.

Многочисленные исследователи без специального оборудования отмечали, что дно есть у кромки берега, оно илистое и пролегает на полутораметровой глубине. Дальше в дело вступили аквалангисты. Они обнаружили, что на глубине 4 метра вода мутнеет и дальше вглубь уходит илистая взвесь.

При чем здесь Дмитрий Менделеев

При опускании 97-метровой веревки дна также не удалось достичь. К слову о веревке. Среди местных ходит легенда, что много лет назад загадка озера интересовала Дмитрия Менделеева, тестя поэта Блока. Его поместье находилось недалеко от Бездонного, и он, по разным версиям, они, неоднократно пытались измерить его глубину. Но не смогли. Апогеем поисков стало опускание на дно 100-метровой веревки, которая также «не нащупала» дна.

Живописные виды озера Бездонное

Практически все исследователи впадины отмечали, что при опускании груза до глубины 12 метров, он во что-то упирался. Позже выяснилось, что в этом месте концентрируются достаточно огрубевшие лиственно-илистые отложения. Это является рискованным фактором при погружении с аквалангом и мешает жаждущим правды изучить котлован.

Легенда о Бездонном

Столетние поиски истины и дна озера Бездонное породили множество легенд. Одна из самых фантастических утверждает, что водоем является массивной воронкой, на другом конце которой мировой океан. Эти предположения связаны с тем, что когда-то здесь находили останки судов, потерпевших кораблекрушения в морях, но такие варианты развития событий пугают даже явных агностиков.

Специалисты раскрыли причину появления воронки. Они утверждают, что это следствие термокарстовых процессов, начавшихся здесь в результате таяния льдов. После этого рыхлые почвы проседали, резервуар углублялся, а насколько природа постаралась углубить озерную чашу, нам остается только гадать.



via

 

Озеро Шайтан (Кировская область, Уржумский район)

Озеро в Кировской области на границе Уржумского и Лебяжского районов, находится в лесу и является памятником природы.

Раньше на озере можно было периодически наблюдать выбросы воды на поверхность, это обусловлено большим количеством сероводорода в воде.

В настоящее время на озере есть несколько плавающих островов на которых можно даже покататься. аэросъемка - июль 2020

 



Мертвое озеро Леонидовка Пенза

 



Коллекция фотографий круглых озер, которой поделился wakeuphuman (к сожалению, без привязки к месту):



























Была б вода - было бы и озеро












Кратер более 2 км в диаметре недалеко от Мумбаи


Так что можно сказать про образование этих озер, кроме как карстовые провалы? Продолжение этой официальной версии – это образование выброса, взрыва, а затем наполнение воронки водой при дегазации Земли, как недавно произошло на севере, в ХМАО:


Хотя странностей и в этом объекте хватает. Например, ровные вертикальные цилиндрические стенки воронки.

Многие ученые круглые озера относят к метеоритным, как всем известный Аризонский кратер:


Хотя, не исключено, что он мог быть образован как свежий кратер на нашем севере.

Есть версия образования таких озер в ходе войны в древности. Ядерными или иными взрывами. Хотя, параллели присутствуют. И на фотографиях в примерах выше. В этих некоторых примерах я тоже склоняюсь именно к такому виду образования озер. Не исключено, что останцы, мегалиты, столбы были разрушены именно этим. Но в некоторых плотность взрывов на территориях просто излишняя. Приведу современные примеры:


Озеро Чаган от взрыва - Проект Чаган






Пока водой не затопили - похоже на Аризонский кратер


Кратер Седан. 104 килотонны

Другая версия - астероидная:


В северной части провинции Квебек в Канаде существует крайне необычное озеро под названием Пингуалуит (Pingualuit Crater). Официальное мнение, Оно образовалось на месте кратера, возникшего от падения метеорита. Источник


 

Но вопрос: как много астероидом падают на Землю строго вертикально, что бы образовались такие идеально-круглые кратеры? Скорее всего, если астероиды и падали, то по касательной к земле и воронки должны быть вытянутыми. А такие мы вообще не наблюдаем.




Кратерное озеро Эльгыгытгын на Чукотке. Диаметр озера — около 12 километров, а максимальная глубина — 174 метра. Геология говорит, что кратерное озеро появилось около 3,6 миллионов лет назад. Точно причину образования никто не знает, но предполагается, что это или ударный, или вулканический кратер. Ссылка на карту. Озеро очень интересное и заслуживает отдельного поста.




источники:
https://vashurok.ru/articles/2021-02-26-kak-obrazovalos-abso?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr
https://mysiberia.net/
https://sibved.livejournal.com/226672.html
https://zen.yandex.ru/media/id/5d667d247cccba00ac1bb2fe/absoliutno-krugloe-sviatoe-ozero-5ed616148698cf45d47a8474
https://ryazantourism.ru/blog/29

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Круглые озера России. Кратеры, воронки, провалы? | Наталия_волкова - Дневник Наталия_Волкова | Лента друзей Наталия_волкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»