ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - любимый остров Христофора Колумба.
Доминиканская Республика — государство, которое занимает почти три четверти острова Гаити.
Первооткрывателем новых земель стал Христофор Колумб, он открыл остров Гаити и назвал новые земли Эспаньола.
Местные жители называли его «Кискея» , что означает «Мать всех земель». Сегодня останки Христофора Колумба, согласно его завещанию, находятся в музейном комплексе Фаро Колон в столице Доминиканы.
До колонизации острова Гаити испанцами, в конце 15 века, на нем жили только индейцы.
Во времена покорения Америки, за этот участок суши в море воевали Испания, Франция, Англия. Только в середине 19 века на востоке острова, в результате долгой антиколониальной борьбы местного населения, была образована Доминиканская Республика.
История республики наполнена трагическими событиями: вооруженными конфликтами с соседями по острову, жестокими репрессиями правящих диктаторов.
Страна пережила период геноцида: Доминикана долгое время находилась под властью жестокого диктатора — бывшего главнокомандующего доминиканской армии генерала Рафаэля Леонидаса Трухильо. Кровавый диктатор правил государством до 1961 года, пока сам не стал жертвой заговора и был убит.
Начиная с 1962 года, в стране сменились десятки правительств и президентов.
Период политической нестабильности заканчивается лишь в 1986 году избранием президентом страны Балагуэра.
Сегодня Доминиканская Республика твердо стоит на пути демократического развития и является мирной и спокойной страной.
Большая часть Доминиканы покрыта роскошной густой зеленью, которая насчитывает более 5600 видов растений. На острове растут кешью, кокосы, гуава, карамбола, а также вожделенные красные и эбеновые деревья.
На протяжении всего года здесь царят вполне комфортные погодные условия, средняя температура составляет +25...+27 ºС, а вода прогревается до +25...+26 градусов.
Даже в самый холодный для страны месяц – январь – столбики термометров почти никогда не опускаются ниже отметки +22 градуса .
Официальный язык Доминиканской республики — испанский. Подавляющая часть населения — католики, Конституция гарантирует свободу вероисповедания. Население представляет собой смесь потомков африканских рабов, испанских колонистов и индейцев Тайно.
Доминиканская культура глубоко патриархальна. На женщин смотрят в первую очередь как на сексуальные объекты.
В быту даже от работающих женщин ждут полное обслуживание семьи. Доступных карьерных возможностей для доминиканских женщин в последнее время становится все больше, однако они продолжают получать более низкие зарплаты, чем мужчины.
Для приличной доминиканской женщины считается неприемлемым посещать клубы и бары в одиночку.
Девушки и женщины, желающие повеселиться в ночном клубе, обязательно идут туда с подругами или смешанной компанией. Хотя закон обеспечивает равные права для обоих полов, мачистская культура часто приводит к нарушению прав женщин.
Для доминиканцев семья чрезвычайно важна. Обычно здесь живут большими семьями. Когда дети вырастают и начинают сами зарабатывать, они всегда отдают часть денег своим родителям. Распространена практика поездок на заработки в Северную Америку, откуда доминиканцы отправляют часть своей заработной платы домой, семье.
Решение касаемо бюджета обычно принимает старший мужчина семьи. Очень интересна доминиканская свадебная традиция, заключающаяся в следующем: ребенок передает священнику поднос с монетками, который должен передать этот поднос жениху, а тот — невесте.
Этот обмен означает обязательство супружеской пары делиться друг с другом материальными благами.
Траур тоже имеет интересную традицию. Он длится девять дней. Первые три дня выделены на плач и скорбь по усопшему, следующие — на молчание и воспоминания, а последние три дня — для освобождения от горя, в эти дни горе принимают и отпускают.
Столица Доминиканской Республики - город Санто-Доминго. Санто-Доминго – старейший непрерывно заселенный европейский город в Новом Свете.
Город стал первой резиденцией испанских вице-королей, первым университетским городом Америки, здесь были построены первый собор и первая больница в Вест-Индии.
Река Осама разделяет город на восточную и западную части. Это одна из наиболее протяженных рек в стране, однако она же и самая загрязненная.
В ее устье, практически в самом центре города, расположен порт Санто-Доминго. Роскошные лайнеры швартуются у его современных круизных.
Санто-Доминго - самый крупный город в Доминикане - в нём проживает примерно треть всего населения страны - более 3 млн. человек.
В 2010 году город получил звание «Культурной столицей Америки» и здесь есть много интерсных мест.
Кафедральный собор в Санто-Доминго – архитектурная достопримечательность и главный католический храм столицы Доминиканской Республики.
Собор освящен в честь Пресвятой Девы Марии и обладает почетным статусом «малой базилики» и является самым старым христианским собором Америки.
В 1990 году, как часть колониального города, старинный храм включили в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 1514 году сын первооткрывателя континента Диего Колумб заложил первый камень в фундамент будущего собора. Однако, начать строительство сразу не удалось, потому что приехавший в город архитектор передумал и уплыл в Мексику.
Проект строительства менялся, и окончательный вид собор приобрел в 1541 году. А спустя пять лет Папа Римский Павел III предоставил ему статус главного Собора над всеми церквями Нового Света. Таким образом, этот храм стал самым настоящим религиозным центром нового континента.
На площади 3000 м2 находятся 12 капелл с захоронениями архиепископов, президентов и других важных персон.
В конце 16 века пираты разграбили собор и использовали его как временное пристанище и склад для награбленного.
В ходе восстановительных работ в 1877 году были найдены останки, предположительно принадлежавшие Христофору Колумбу.
В наши дни памятник отважному мореходу возвышается на площади перед собором.
Крепость Осама – старейший военный форт времен колонизации Нового Света, расположенный в историческом центре столицы Доминиканской Республики – Санто-Доминго.
Осваивая новые земли, испанцы опасались нападения голландцев, французов, англичан и морских пиратов, поэтому возводили в прибрежной зоне мощные укрепления.
Крепость основал губернатор Эспаньолы Николас де Овандо и построили в традициях средневековых замков.
Главная башня и стены были возведены из камня, без использования цемента и металла. Чтобы ввести в заблуждение пиратов, арсенал, в котором хранились порох и боеприпасы, сделали похожим на церковь.
Долгое время старинный форт выполнял роль военной базы, а в республиканский период в его стенах держали заключенных.
Поскольку побережьем владели разные государства, над главной башней форта устанавливали свои флаги испанцы, французы и англичане. Здесь поднимались флаги Гаити и США, а в наши дни над старинными укреплениями реет государственный флаг Доминиканской Республики.
Маяк Колумба, Фаро о Колон, гробница Колумба - названия одного и того же места. Пожалуй, это грандиозное сооружение можно назвать самым монументальным и неоднозначным памятником в Доминикане.
Ведь Маяк Колумба прославился как самый дорогостоящий и долго строящийся проект!
Он был построен в конце 1980-х гг. по идее Хоакина Балагера в виде креста и стал настоящим событием в истории страны. Одновременно он служит мавзолеем и музеем, в котором собрано множество экспонатов.
Христофор Колумб- знаменитый мореход так любил путешествовать, что продолжил это делать даже после своей смерти!
В своих бесконечных странствиях великий мореплаватель всегда мечтал вернуться на свой любимый остров -Эспаньолу (где сегодня и находится Доминикана), и завещал похоронить свой прах на территории этой новой испанской колонии.
Однако, смерть настигла Колумба в Испании, где он и был похоронен в монастыре Вальядолида, а спустя 5 лет останки путешественника перезахоронили в Севилье.
И только по прошествии 2 десятилетий воля Колумба была исполнена: его прах отправили в Новый Свет и захоронили в кафедральном соборе Санто-Доминго.
Ну а дальше было много всего: пираты, сражения, собор неоднократно разграблялся. В конце 18 века прах Колумба перекочевал на Кубу, а оттуда - в Севилью.
Однако, в 1887 году во время реставрации кафедрального собора, случайно обнаружили захоронение, на котором было указан, что это прах Христофора Колумба.
С тех пор не утихают споры - где же находится настоящий прах величайшего пилигрима? В Доминикане, на Кубе или в Испании? Прошло столько лет, что разобраться в этом уже сложно.
Но в Доминикане никто не сомневается, что великий мореплаватель покоится там, где и хотел - на свом любимом острове.
Вот так и возникла идея увековечить память о великом мореплавателе Христофоре Колумбе в виде маяка по проекту шотландского архитектора Джона Глива.
Он предложил создать крестообразный монумент-маяк, который с помощью множества софитов будет проецировать световое изображение креста в ночном небе.
В результате был создан монумент высотой 33 метра, шириной 44 и длиной в 310 метров. По периметру здания разместили мраморные плиты с высказываниями великих людей, отрывками из Библии и литературных произведений.
Мавзолей с прахом Колумба был торжественно перенесен и установлен в центре Маяка. На этой церемонии присутствовал сам Папа Римский Иоанн Павел Второй, благословивший памятник и доминиканский народ.
Для местных жителей, которые являются набожными католиками, такой визит был грандиозным религиозным событием.
В городе находится дом-дворец Дьего Колумба , принадлежавший сыну легендарного путешественника - Христофора Колумба.
Здание было воздвигнуто путем титанических усилий полутора тысяч индейцев из глыб кораллового известняка. Интересно, что при строительстве не было использовано ни одного гвоздя, даже при установке дверей и окон.
Диего Колумб - вице-король Нового Света-обосновался там со своим семейством.
Но уже в конце 16 века этот дворец был разграблен пиратами, и возрожден был лишь во второй половине 20-го века.
Сегодня там расположен музей, демонстрирующий обстановку дома эпохи пребывания там семейства Колумба.
Прекрасные пляжи с жемчужно-белым песком и морские просторы – безусловно, именно то, ради чего в Доминикану ежегодно стремятся миллионы туристов со всего мира.