Как научиться разбираться в вине.
22-02-2017 05:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Для тех, кто только начинает интересоваться винной темой, но уже не представляет свой идеальный вечер без бокала хорошего вина, мы решили сделать небольшой словарь и по-простому объяснить сложные винные термины.
Как начать разбираться в вине
Автохтонность и автохтонные сорта винограда
Существуют сорта винограда, которые появились и выращиваются в одной ограниченной зоне. Именно эти сорта называют автохтонными. В Италии таковыми являются, например, неббиоло, санджовезе, фриулано. Виноград этих сортов произрастает именно в определенных регионах Италии и ценится за неповторимый вкус и аромат. Автохтонным сортам противопоставляют международные – те, которые выращивают уже по всему миру. К ним относятся всеми известные каберне совиньон, мерло, шардоне, мальбек и т.д.
Терруар
Термин произошел от слова terre – земля, и обозначает территорию, местность со своими особенными характеристиками: климатом, почвой, розой ветров, рельефом. В зависимости от терруара там выращивают тот или иной сорт винограда. Скажем, белый гевюрцтраминер лучше растет на каменистых почвах, а Пино нуар – на известковых и не требует излишнего тепла. Зная терруар – винодел может вырастить наиболее подходящий для него виноград. Терруар может быть как один виноградник, так и склон или даже весь регион.
Миллезим
Замысловатое слово обозначает всего лишь год урожая винограда, который ставится на бутылке. Миллезим важно знать, ведь в виноделии не все годы урожая бывают хороши. А одно и тоже вино разных годов может сильно отличаться друг от друга.
Апелласьон
Чтобы не потеряться в многообразии вин и винодельческих регионах, было введено понятие апелласьона. Оно обозначает вино и территорию его производства с определенными требованиями, установленными для него. Например, существуют апелласьоны Бордо, Пьемонт, Риоха, Херес. Вина этих регионов отличаются, а с помощью апелласьона мы понимаем, что примерно нас ждет в бутылке.
Задача осложняется правда тем, что в каждый регион входят еще субрегионы и отдельные земли, которые также сильно разнятся. Скажем, есть регион Бордо, в который входят 57 различных субрегиональных и коммунальных апелласьонов. Пример цепочки апелласьонов, как бы расположенных друг в друге: Бордо – Медок – Марго. Для каждого апелласьона есть свои сорта винограда и правила выращивания, так что, например, если на бутылке значится апелласьон Марго, там будет красное (каберне совиньон и мерло) и никак не окажется игристое или белое вино.
Надпись на бутылке Appellation d’Origine Contrфlйe – это классификация французских вин и говорит о том, что вино выращено в соответствии с требованиями региона и местности.
Танины
Танинами называют группу химических соединений растительного происхождения. Именно за счет них вино приобретает яркий и вяжущий вкус. Чем больше танинов – тем сильнее.
В винограде танины содержатся в кожице, а также в семенах и гребнях. Они придают вину полноту вкуса и способность к старению. Еще у танина есть очень полезное свойство - он связывает кислород, попадающий в бутылку, а значит, мешает вину быстро испортиться.
Но не везде танины желанные гости – в белых винах их присутствие возможно только в незначительных количествах.
Ассамбляж
Слово ассамбляж произошло от французского слова assemblage — соединение - и означает смешивание вин одного происхождения и названия. Иногда смешивают разные сорта винограда. Например, при ассамблировании вин Бордо используют несколько сортов. От умения ассамблировать зависит качество вина.
Ассамбляж не стоит путать с купажем — этот термин имеет негативную окраску и обозначает смешивание разных вин из разных мест, чтобы скрыть недостатки. А ассамбляж служит для того, чтобы сделать интересное и даже выдающееся вино.
Каудаль
Остаточный вкус вина во время дегустации измеряется в каудалях. Это время, которое вы будет чувствовать послевкусие вина. Один каудаль равен одной секунде. Считается, что чем дольше послевкусие, тем ценнее вино. Например, длительность послевкусия хороших вин составляет более 10 каудалей, а у великих вин может быть более 30 каудалей.
Негоциант
Негоциант – общий термин, обозначающий торговца. В винном бизнесе негоциант-производитель не только покупает и продает вино, но и производит все манипуляции над молодым вином, включая розлив.
Есть также термин «негоциантское вино». Это ассамбляжное вино, которое негоциант покупает у разных производителей и продаёт под своей маркой.
Магнум
Никакого отношения к оружию этот винный термин не имеет. Он обозначает он большую бутылку объемом 1,5 литра. То есть две стандартные бутылки в одной. Очень удобно для больших компаний.
Источник: euromag.ru
Vin de Table (столовое вино) — это самый низкий уровень. Контроль его изготовления минимален.
Vin de Pays (местное вино) — эта категория была создана, чтобы улучшить качество столового вина, придав ему черты, характерные для области, где был создан напиток.
И в этом французы преуспели. Существует около ста разновидностей Vins de Pays. Эти вина могут быть как просто ужасными, так и восхитительными, так что лучше покупать их у проверенных продавцов. К винам этого класса применяются критерии урожая, но они гораздо более мягкие, чем в случае с Vin Delimite de Qualite Superieure или Appellation d'Origine Controlee.
«Местные вина» в свою очередь подразделяются на три типа.
1. Vins de Pays Regionaux: производится в четырех областях, которые делят между собой почти все виноградники Франции: Vin de Pays du Jardin de la France захватывает долину Луары; Vin de Pays du Comte Tolosan включает в себя юго-запад (не считая Бордо); Vin de Pays des Comtes Rhodaniens объединяет север Роны и Савойю и Vin de Pays d'Oc (название, на сегодняшний день часто встречающееся среди ценных вин) — юг страны и Прованс.
2. Vin de Pays Departementaux: входит один лишь район: Vin de Pays de l'Aude.
3. Vin de Pays de Zone: контролируется настолько строго, что включает в себя лишь такие маленькие образования, как коммуны. Vin de Pays de l'Uzege, например, распространяется только на местечко Уз.
Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS). Эту категорию можно назвать младшей по отношению к Appellation d'Origine Controlee (АС). Тут уже существуют правила для отбора урожаев, винограда и всего остального, но они менее строгие, чем в винах АС. Иногда винам присваивается категория VDQS, а не АС, потому что в хорошем месте был выращен не тот виноград. Например, Sauvignon de StBris — это VDQS, так как вино сделано из «совиньон-блан», выращенного в Бургундии, где, согласно АС, разрешенными сортами являются «шардоне» и «алиготе». В остальных случаях вина получают статус VDQS лишь потому, что они недостаточно хороши для АС.
Appellation d'Origine Controlee (АС). Это самая высокая категория французских вин. Области АС носят название terroir — французское слово, означающее почву, условия и климат. Апелласьон следит за соответствием винограда разрешенному, за качеством урожая (хотя тут критерии достаточно гибкие), за количеством алкоголя в вине, за техникой подрезания и сбора винограда, за плотностью посадок лоз и собственно за производством вина.
Часто розлив в бутылки должен обязательно производиться в районе изготовления напитка. Все вина АС проходят различные пробы на соответствие стандартам апелласьона. Но пометка АС — это еще не гарантия качества. Это только значит, что вино было изготовлено по всем правилам, что, согласитесь, не одно и то же.
Лучшая гарантия качества — имя винодела, указанное на бутылке.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote