• Авторизация


КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭКОЛОГИЧНЫЕ ДРОЖЖИ ДОМА. 22-11-2013 13:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Домашним способом дрожжи можно приготовить из сухого или свежего хмеля, из 
солода.

Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель двойным (по объему) количеством горячей воды и кипятят, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, до уменьшения воды вдвое. В теплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют при помешивании деревянной веселкой (лопаточкой) пшеничную муку (х/а стакана на стакан отвара). Полученную массу ставят в прикрытой чистой тканью посуде  в теплое место на I1/,, — 2   суток.  Готовые   дрожжи разливают в бутылки,  укупоривают и хранят в  
прохладном месте.

На приготовление 2—3 килограммов хлеба идет 1/а—3/4 стакана таких дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля. Эмалированную кастрюлю (или глазированный горшок) наполняют довольно плотно свежим хмелем, заливают горячей водой и варят в течение часа под крышкой. В процеженный теплый отвар хмеля (2 литра) добавляют 1 полную столовую ложку соли 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Хорошо промешанную, без комочков муки, массу ставят в теплое место на 12/2 суток, после чего добавляют две протертые вареные картофелины, массу вновь перемешивают и ставят на 1 день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно укупоривают и 
держат в холодном месте.
Хлеб на таких дрожжах получается лучше, чем на дрожжах, изготовленных из 
сухого хмеля.
Расход дрожжей примерно 1/4 стакана на килограмм муки.

Дрожжи из солода. Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешивают с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода и варят около часа. Тепловатый состав разливают в бутылки, неплотно укупоривают и ставят в теплое место на 1 сутки, после чего переносят в холодное место. Для приготовления 2,5 — 3 килограммов 
хлеба расходуют неполный стакан дрожжей.

Наконец, самый простой способ приготовления закваски для .ржаного теста заключается в заквашивании муки на теплой воде (в соотношении 1:1) и выдерживании такой закваски в.. течение суток в теплом месте. Однако при таком способе закваски хлеб получается пресноватым.

Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получится пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны . Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная.
Использовать эту закваску вместо дрожжей.  
Часть закваски (или готового теста) отложите в баночку и поставьте в холодильник. Периодически вы будете разбивлять её ещё и ещё, оставляя долю на дальнейшее хранение.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАК ПРИГОТОВИТЬ ЭКОЛОГИЧНЫЕ ДРОЖЖИ ДОМА. | mona1lysia - Дневник mona1lysia | Лента друзей mona1lysia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»