• Авторизация


Шарнирная кукла из запекаемого пластика.Часть 3. 26-08-2013 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Натулек71 Оригинальное сообщение

Шарнирная кукла из запекаемого пластика.Часть 3.

 

 

В конце прошлого занятия мы закончили тушку нашего зверя и теперь можно приступить к шарнирам и прорезям в них.
Для этого занятия нам нужна бормашинка или шуруповерт с тонкими сверлами. В общем что угодно, чем можно просверлить отверстия в пластике. Я использую гравер и сверла на 1мм и 3 мм.

Материалы:
Резинка шляпная, резинка силиконовая, проволока для бисера – все продается в тканях. Скрепки, леска диаметром 0,22-0,17 мм – продается в рыболовном, зубочистки.
 
Мы имеем готовый, хорошо подогнанный набор запчастей. Теперь нам нужно сделать отверстия в шарнирах.
Теперь о резинках. Нам понадобится упругая шляпная резинка, продается в тканях. Диаметр 1мм и 2 мм.  Все резинки по качеству разные, иногда бывают жутко дряблыми, поэтому проверьте эластичность, прежде чем брать. Цвет белый, если зверь темный – черный. Также может понадобиться силиконовая резинка. Берите белый от фирмы Гамма, диаметр 1 мм. Они достаточно упругие, хорошо держатся.
Берем нож с острым кончиком и им рисуем положение прорезей. Делаем небольшое углубление в том месте, где резинка проходит вертикально и где заканчивается прорезь. Эти отверстия  для сверла, чтобы оно не соскальзывало.
[321x480]
Диаметр сверла подбирается индивидуально на глаз. Выберете сами, какого диаметра вам достаточно для того, чтобы проходила резинка. Помните, что резинка должна пройти сложенной вдвое.
Когда все отметили все, берем дрель, и начинаем сверлить. Сначала вертикально, насквозь всю деталь, делая отверстие пошире. Потом делаем осторожно отверстие в конце прорези. Сверло должно дойти только до вертикального отверстия, а не через всю деталь.
[604x300]


[604x427]

[604x336]
В кистях и стопах, если зубочисткой не проткнули насквозь шарнир, то просверливаем его в этом месте насквозь. Здесь нам не нужны большие отверстия, наоборот сверло должно быть достаточно тонким. 1мм хватит. От отверстия к отверстию делаем небольшую борозду. По ней будет проходить леска.
[604x341]
Теперь делаем прорезь, вырезаем кусок пластика между двумя отверстиями. Делать нужно осторожно и ровно.
Все готово. Если где-то отлетел лишний кусок пластика с шарнира, его нужно долепить и сделать полузапек.
[619x480]
Теперь на очереди голова, а именно лунки для глаз.
Нам понадобится точильный круглый камень. Ставим с ним сверло в дрель и начинаем шлифовать лунки внутри. Это нужно делать осторожно.  Когда высверлили лунки, вставьте глаза, если они плотно прилегают к векам, то все отлично, в противном случае подпилите еще лунку.

Хвост делаем так же как и руки-ноги. Углубление в попе для хвоста высверливаем круглым точильным камнем, потом берем тонкое сверло и делаем отверстие. Кончик хвоста делаем аналогично кистям-стопам.
[640x472]



[640x428]
Все части готовы и момент истины настал – первая сборка.
Кукла собирается на 2 резинки (3 если хвост). Одна резинка проходит через голову и до стоп, вторая в руках от кисти до кисти.

[321x480]
Как отмерить нужную длину резинки.
Берем детали и складываем их в нашего зверя. Руки в стороны, ноги вместе.

[604x404]
Берем резинку для туловища (шляпная), складываем вдвое, подносим к зверику, к основанию шеи, и натягиваем до конца голени. Резинка должна быть натянута не слишком сильно, и не слабо. Если слишком слабо, уменьшаем длину резинки и снова натягиваем для проверки. Как только определились, какая длина резинки держит нужное нам натяжение, увеличиваем эту длину в 2 раза.
Так же мерим резинку для рук, от кисти через тело и до кисти.

[604x404]
Завязываем резинку.
Итак, натягиваем сначала тело и ноги.  Для этого берем канцелярскую скрепку, через нее пропускаем нашу двойную резинку, так чтобы  узел был в скрепке.  Выравниваем, скрепка строго пополам делит резинку. К каждому концу резинки цепляем проволоку. С ее помощью натягиваем по схеме. Закрепляем зубочистками.
[604x404]


[604x404]

[604x404]

[604x404]

Если у зверя есть хвост, то к скрепке цепляем отдельную резинку на него и натягиваем вместе с телом.
Аналогично с руками, узел должен быть по центру и находить внутри тушки.
[604x404]


Теперь берем леску, и с ее помощью привязывает конечности.  Убираем зубочистки и проверяем как работают шарниры.
[640x428]


Если все в порядке, то кукла почти готова, останется только покрасить)


[404x604]
Проблемы и решение.
Коленки все время подгибаются – так как у нас шарниры неполые, то это может быть только по причине неправильного расположения основного отверстия. Стоит попробовать сместить его вперед, чуть ближе к «лицу» колена.
В случае с полыми шарнирами тут две ошибки могут быть, одна опять же отверстие, вторая это то, что резинку ничего не держит по центру, для этого вставляют проволоку.
Руки в локтях все время согнуты – причина аналогична коленкам. Решается также.
Руки в плечах не хотят плотно прижиматься к телу, все время оттопыриваются – нужно удлинить прорезь глубже в подмышку.
Кукла не может сидеть, падает на спину – удлините прорезь в бедренном шарнире. Если этого не достаточно, то нужно править шарнироприемники. Сделать так, чтоб шарнир входил глубже в таз, сделать дуги шароприемника выше.
 
Итак, когда все исправлено и готово – можно красить.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шарнирная кукла из запекаемого пластика.Часть 3. | mona1lysia - Дневник mona1lysia | Лента друзей mona1lysia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»