

Муку вместе с содой, солью и ванилином просеиваем на стол. Холодное сливочное масло натираем на крупной терке и руками перетираем с мукой, превращая в крошку. Добавляем сметану и желток и замешиваем тесто. Долго не месим, надо собрать тесто в комок. Тесто должно получиться мягким и может быть липким. Муки можно подсыпать граммов 10, тем более что сметана бывает погуще и пожиже. В общем, много муки не добавляйте, добавите, когда будете раскатывать, и тоже совсем чуть-чуть. Убираем в холодильник на час-два.

Охлажденное тесто делим на две равные части. Одну обратно в холодильник, со второй работаем. Раскатываем половину теста на листе пекарской бумаги по размеру противня. Взбалтываем несильно белок и кисточкой наносим на пласт теста. Посыпаем сахаром.

Режем печенье какой вам нравится формы.

И прямо с бумагой переносим на противень. Выпекаем в заранее разогретой до 180 °С духовке 10-12 минут. Смотрите на печенье сами – кто-то любит позажаристее, кто-то нет.

Остужаем не противне и снимаем. Печенье прекрасно снимается и горячее, и остывшее. Со второй половиной теста поступаем так же и получаем два противня прекрасного угощения к чаю.