
Крем Шантильи - простейший французский крем для десертов из выпечки и мороженого, кофе и тортов. Шантильи был придуман ещё в XVII веке, но популярен и любим по сей день.
Этот крем отличный вариант для тех у кого нет времени или навыков для более сложных кремов или соусов для десерта.
Ингредиенты для Шантильи:
Сливки 33-35 % - 200 мл.
Сахарная пудра - 60 гр.
Ванильный экстракт (ванильный сахар или семена ванили) - 1 ч.л.
Холодные сливки вылейте в ёмкость для взбивания, добавьте сахарную пудру (можно и сахарный песок, но пудра быстрее растворится) и ванильный экстракт (или семена ванили, в крайнем случае можно ванилин, но тогда крем будет не таким ароматным). Так же можно добавить ваш любимый экстракт или "увкуснитель", например миндальный ликёр или цедру апельсина/лимона.
Взбейте содержимое чаши вручную (венчиком) или с помощью миксера до получения однородного густого крема (рельеф от венчика на сливках должен быть чётким и не растекаться) 3 - 6 минут.
Готовый крем Шантильи нужно использовать сразу, не стоит заготавливать его впрок (по крайней мере в домашних условиях).
Даже если вы не собираетесь печь торт или пирожные, можно украсить этим кремом кофе или блинчики/вафли к завтраку.
 |
|