Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеФунтовый кекс
масло сливочное — 250 гр.
сахар — 240 гр.
ванильный сахар — 10 гр.
яйцо куриное — 4 шт.
мука — 250 гр.
разрыхлитель — 1 ч. л.
соль — 1 щепотка
цедра 1 лимона
1. На форму с отверстием 23-25 см. Форму смазать маслом и присыпать мукой.
2. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и ванилином до состояния светлого крема.
3. По одному добавить яйца, тщательно вымешивая массу после каждого яйца. Затем добавить лимонную цедру. Можно добавить цедру любых цитрусовых, орехи, сухофрукты, ароматный алкоголь и т.д.
4. Просеять муку с разрыхлителем и солью. Перемешать сухую смесь венчиком.
5. В несколько заходов всыпать мучную смесь, каждый раз перемешивая только до однородности. Долго не вымешивать.
6. Выпекать в разогретой до t 175º С. духовке в течение 50–60 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой, она должна выходить сухой.
7. Готовый кекс остудить в форме 15 минут, затем достать из формы и полностью остудить на решётке.
слова и фото автора
источник