Натюрморт:
Музей И.Бродского, Санкт-Петербург.
Марк Шагал. "Интерьер с цветами". 1918 г.
В 1914 году Марк Шагал возвращается в Россию из Франции - Европа горела в пожаре Первой мировой войны, и художник ищет на родине мира и покоя. В 1915 году он женится на Белле Розенфельд, своей любви и музе, он счастлив в семейной жизни.
Это находит отклик в его работах: знаменитые летающие фигуры на его картинах - "Прогулка", "Над городом", "День Рождения" - словно парят над обычным миром.
И такие вот натюрморты, как сегодняшний, это тоже отражение души художника, который, несмотря на революционные события в России, умеет видеть в обыденных вещах красоту, прелесть и нежность. В этот период Шагал обращается к предметному миру, он становится интересен живописцу. А может быть это попытка Шагала уйти от происходящего в мир понятный?
Создать иллюзию мира, покоя и надежности. Все пространство картины залито голубым светом. За окном виднеется подступающий к дачному домику лес, невнятная тропинка провожает наш взгляд не так далеко - он сразу упирается в зеленый забор. И поэтому мы возвращаемся, чтобы рассмотреть комнату.
На круглом уютном столике, покрытым полосатой скатертью в расписной вазе стоят то ли садовые, то ли полевые цветы. Они здесь главные, свежие и высокие.
Три венских стула с изогнутыми спинками сплотились вокруг стола. Художник не спешит нам рассказать, сидел ли кто-нибудь на них недавно. Они самодостаточны.
Листки на краешке стола, или книги выписаны тоже условно. На картине не подразумевается присутствие людей.
Солнечные квадраты на стене явно не являются точным повторением оконных переплетений, они словно живут, своей жизнью, с особым ритмом.
А натюрморт, написанный в 1970 году, уже совсем другой. Он написан художником, умудренным большим жизненным опытом, но сумевшим сохранить надежду и мечту.
Марк Шагал. "Интерьер с букетами". 1970 г.