Русский живописец-реалист, Иван Федорович Шультце родился в Петербурге 21 октября 1874 года в семье обрусевших немцев живших в России с XVIII века.
Зимний ручеёк
Зимний пейзаж
После снегопада
Свечение снега
Зимнее утро в Энгадине
Зимнее утро в Энгадине
Зимнее утро в Энгадине
Зима в Энгадине
Зима в Энгадине
Получив инженерное образование, Шультце сперва интересовался не искусством, а электричеством. Свои первые этюды он показал Константину Яковлевичу Крыжицкому, когда ему было уже за тридцать. Известный художник и член Академии художеств пригласил его к себе на учёбу. Помимо Крыжицкого на формирование Шультце как художника оказали немалое влияние Архип Иванович Куинджи и швейцарский живописец Александр Калам.
Солнечный полдень. Энгадин
Церквушка в горах. Энгадин
Вершины в Энгадине
Вечерняя симфония. Энгадин
Симфония в белом и голубом
Зимняя сцена в Альпах
Январь в Шамони, Верхняя Савойя
Лыжня, Верхняя Савойя
Вместе с Крыжицким Шультце ездил в 1910 году в экспедиции на остров Шпицберген, где написал большое количество арктических пейзажей, датированных этим годом (острова Датский и Медвежий, бухта св. Магдалены архипелага Шпицберген и т. д.).
Близкое ученичество длилось недолго: в 1910 году умирает Куинджи, а в 1911 покончил с собой Крыжицкий. Потеряв учителей, художник не потерял себя и приступил к отработке своего собственного художественного стиля.
Одна из учениц Крыжицкого, великая княгиня Ольга Александровна основала после гибели учителя общество его памяти, и Шультце неоднократно участвовал в его выставках, проходивших в её дворце на ул. Сергиевской (ныне Чайковского), д.46/48.
Шале в Сент-Морице под снегом
Зимнее утро в Сент-Морице
Вид на озеро Сент-Мориц
Зимний день рядом с Давосом
Снежный пейзаж в горах
Высоко в горах
Солнце и снег
Зимний закат
К 1916 году Иван Фёдорович получает широкое признание общества: его работы покупают Романовы. Несколько картин приобрёл Карл Фаберже (засвидетельствовано в описи его имущества 1918 года). Его успеху немало способствовало развитие открыток: пейзажи Шультце на «открытых письмах» разлетались по всей стране.
Хижина, занесенная снегом
Горный ручей
Сумерки на снежном пруду
Горное озеро в лунную ночь
Луна над озером зимой
Зимняя луна
Лунная палитра. Озеро в Энгадине
Лунный эффект
Как и многие художники академического стиля, в революционный период Шультце находился в некоторой неопределённости и принял решение о долгосрочной поездке в Европу. Он путешествовал и писал пейзажи с видами швейцарских Альп, юга Франции и севера Италии с 1917 по 1919 годы. В 1921 году художник предпринимает последнюю попытку завоевать советскую аудиторию: в Петрограде он примыкает к обществу художников-индивидуалистов, членами которой были Исаак Израилевич Бродский, Иван Августович Вельц, Юлий Юльевич Клевер и Александр Владимирович Маковский; участвует в двух первых выставках общества.
Зимний пейзаж в лунном свете
Ночь в марте
Закат зимой
Закат солнца в Энгадине
Закат
Заход солнца
Ноябрь
Зимний пейзаж в солнечном свете
Пейзаж в лунном свете
В 1921 году художник эмигрирует во Францию. Приехав в Париж, Шультце поселился на бульваре Перейр, 121, и начал пробиваться в художественную среду Парижа, в то время перенасыщенную благодаря как подъёму национальной живописи, так и иммиграции. Первая персональная выставка Ивана Фёдоровича Шультце открылась 23 ноября 1922 года на улице де Боэси 2, на ней было представлено 50 работ. В 1923 году на очередном, 136-м Парижском весеннем салоне, галерея Леона Жерара выставила картину Шультце Soir de Novembre («Ноябрьский вечер»), год спустя там же, на 137-м салоне, увидела свет его работа Derniers Rayons («Последние лучи»). Персональные выставки Шультце проводил вместе с галереей Жерара ежегодно, вплоть до 1925 года. В конце 1927 года Шультце получает французское гражданство.
16 марта 1927 года открылась персональная выставка Шультце в лондонской галерее Arthur Tooth & Sons на Нью-Бонд-стрит, 155. Лондонский журнал The Studio (1927, Vol. 93) описывал это событие как сенсацию в области классического жанра. Шультце продемонстрировал новую для многих трактовку пейзажа и своим экстраординарным подходом вызвал волну интереса к старому жанру.
Девочка в саду
Лесной пейзаж
Шпицберген
Скалы на берегу моря
Парусник на закате на берегу Финского залива
Монте Карло, закат
Волшебная луна
Восход, Капри
Вскоре европейская слава художника превратилась в мировую. Галерея видного деятеля французского и мирового художественного рынка Эдуарда Жонаса (Édouard Jonas), обладавшая выставочными залами не только в Париже, но и в Нью-Йорке, предложила на эксклюзивных началах представлять Ивана Федоровича Шультце в Америке. 1 декабря 1928 года в нью-йоркской галерее Édouard Jonas на Восточной 56-й улице, 9 открылась выставка работ Шультце, имевшая рекламный слоган It must be seen to be believed — «Нужно увидеть, чтобы поверить». С 15 ноября 1929 года по 1 января 1930 года в галерее Эдуарда Жонаса публике было представлено шестьдесят восемь работ художника. Картины охотно покупали, причём многие работы разошлись не только по американским городам, но и уехали в Канаду, Аргентину, Мексику.
Закат над морем
Закат на Адриатическом море
Лазурный берег
Лунный свет на воде
Закат в море
Закат над морем
Закат солнца над рекой
Побережье в лунном свете
В середине 1930-х годов Шультце переезжает в Ниццу. Последнее достоверное свидетельство о нём относится к его встрече 7 марта 1936 года с Александром Александровичем Гефтером, писателем-маринистом, художником, членом антибольшевистских подпольных организаций и видным масоном. Встреча состоялась в замке Бретон на улице Сент-Антуан, где часто собирались русские эмигранты.
На могиле Шультце на православном кладбище Кокад Ниццы указан 1939 год как год смерти.
Лунное озеро
Восход луны, озеро Леман
Море. Лунная ночь
Ницца в лунную ночь
Волны на берегу
Вечерние размышления
Анданте Адриатики
После шторма
Между тем, и после отъезда из США и после смерти художника состоялось ещё несколько выставок его работ в Америке (Нью-Йорк, апрель 1936; Оклахома-сити, май-июнь 1938; Нью-Йорк, апрель 1940 и май 1943).
В российских музеях сегодня имеется весьма ограниченное количество работ художника (в том числе в Российском государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге и в Дагестанском музее изобразительных искусств), тогда как в американских и канадских собраниях они представлены значительно лучше — например, в Музее Хиллвуд в Вашингтоне, Музее искусств Вашингтонского государственного университета, Музее искусств в Индианаполисе или Монреальском музее изящных искусств. Очень многие работы находятся в частных собраниях.
Парк в Нескучном. Пруд
Озеро
Солнечный день
Дубы в хлебах
Пшеничное поле
Приближающийся шторм
Золотой вечер
Осенний вечер
Всю жизнь главным приоритетом живописи Шультце было воспевание природы: это земля, небо, луна, мир растений и, конечно же, ключевые для творчества Ивана Федоровича снег и вода. Мир Шультце — мир почти без людей и даже без животных. Наиболее часто в его творчестве встречаются зимние пейзажи, причём нередко не русские, а швейцарские. Его прозвали «волшебником света» за почти магический реализм его полотен.