Нежный торт в сочетании 2 видов крема с клюквенной кислинкой.
Такой тортик я пекла на годик дочери. Этот год принес богатый клюквенный урожай, которым я непременно захотела оттенить привычную сладость торжественного десерта. Торт получился очень нежным и в меру кисленьким, а приятный ягодный цвет крема отлично смотрелся на праздничном столе. Как я уже писала, что бы вкус был не совсем обычным я использовала 2 вида крема: сметана + взбитые сливки, сливочный сыр + взбитые сливки.
Бисквит:
Клюквенный джем:
Сметанный крем:
Сливочный крем:
Приготовление:
Клюкву измельчить с помощью блендера или другим удобным способом
Смешать клюкву (1 стакан) с сахаром (примерно 1/2 стакана) и варить на среднем огне до того момента как клюква не начнет густеть (примерно 10-15 минут). На этом этапе джем будет еще немного жидковат.
После того как он остынет, станет гуще. Отложить немного джема в отдельную баночку (примерно 4 чайн. ложки) для украшения. Чтобы было красивее я эту часть джема пропустила через сито убрав лишние семена и кожурки.
Яйца (6 шт.) взбить с сахаром (120 г), добавить муку (100 г), смешанную с разрыхлителем (1/2 чайной ложки), аккуратно перемешать стараясь не осадить массу.
Аккуратно переложить тесто в форму (у меня диаметром 24 см) и выпекать в заранее разогретой духовке до сухой спички (примерно 20 минут)
Вот такой пышный бисквит получается. Что бы он не опал после выпечки я перевернула форму и в таком положении дала ему остыть, а что бы он не приклеился проложила кусочек пергамента вниз.
Острым длинным ножом разрезать корж на 3 части.
Приготовим сметанный крем. 1/2 пачки жирных сливок (250 мл) взбить с сахаром (100 г) до устойчивых пиков (примерно 4-5 минут), добавить сметану (170 г) и клюквенный джем (большую часть), снова взбить до однородности цвета. Попробовать не будет ли для вас кисловато. При необходимости добавить еще сахарной пудры по вкусу.
Готовый крем равномерно распределить на 2 коржа, каждый из которых необходимо предварительно пропитать (я пропитывала обычной сладкой водичкой: 3 чайн. ложки сахара на 1 стакан воды). Последний корж необходимо также пропитать и обмазать сливочным кремом (белого цвета), бока также я обмазала сливочным кремом (розового цвета), отложив часть для украшения. Приготовление сливочного крема ниже.
Для приготовления сливочного крема также взбиваем жирные сливки (250 мл) с сахаром (100 г) до устойчивых пиков, затем добавляем сливочный сыр (90 г), немного взбить до однородности. Делим крем на 2 части: одна пойдет для верхнего коржа (белого цвета), вторая для боков и украшения (будет розового цвета)
Для создания розового сливочного крема добавляем оставшуюся маленькую часть клюквенного джема и взбиваем до однородности. Не забываем проверить количество сахара по своему вкусу.
Готовый торт я украсила сверху кокосовыми кранчами, розетками из розового сливочного крема со свежими ягодами клюквы. Получилось очень необычно, нежно и в то же время с легкой ягодной кислинкой.
Со всеми важными вопросами обращаться в личку