Предлагаю вам рецепт солёного печенья — крекеров со специями. Я готовлю это печенье на основе постного швейцарского теста, рецепт которого уже показывала. Это тесто можно использовать не только для печенья, но и для различных пирожков.
Это отличная альтернативная хрустяшка вместо вредных чипсов
[показать]
Ингредиенты (хватит на 2 полных противня печенек):
Мука — 2,5 стакана. Я смешала 1,5 стакана (260 г.) цельнозерновой пшеничной муки и 1 стакан муки высшего сорта ((160 г). Мне очень нравится текстура, которая получается в результате смешивания цельзерновой муки и муки высшего сорта. Вы, если хотите, можете использовать только цельнозернвую муку или высшего сорта, либо тоже смешать, как и я.
Ледяная вода — 200 мл. Я добавляю в воду кубики льда, чтобы охладить её, и жду, когда они подтают. Другой вариант — поместить воду в морозилку на некоторое время.
Масло растительное — 100 мл. Можно взять поменьше, тогда печенье будет менее жирным, но и менее рассыпчатым.
Соль — чуть меньше столовой ложки.
Сода — чуть меньше чайной ложки.
Лимонная кислота — треть чайной ложки.
Специи
Базилик — 1 ст ложка.
Зира — 0,5 ст ложки.
Кориандр — 0,5 ст ложки.
Паприка — 1 ст ложка.
Кунжут — 2 ст ложки. У меня кунжут чёрный, но можно использовать и белый.
Льняное семя — 2 ст ложки
Как приготовить крекеры со специями
К муке добавляем соль, соду и лимонную кислоту. Перемешиваем.
В ледяную воду вливаем масло и взбиваем их до белой пены.
[показать]
[показать]
Вливаем эмульсию в муку.
[показать]
Перемешиваем и вымешиваем мягкое тесто. Оно получается очень нежное и эластичное. Накрываем ёмкость с тестом крышкой или тарелкой и оставляем отдыхать минут на 10.
[показать]
Смешиваем все специи.
[показать]
[показать]
Рассыпаем одну столовую ложку этой смеси специй на бумаге для выпекания.
[показать]
Отрываем половину теста. Формируем шар и обваливаем его в специях, рассыпанных на бумаге. Специи должны хорошенько вдавиться в тесто.
[показать]
Сплющиваем шар и тонко раскатываем тесто. В процессе раскатывания добавляем ещё специи. Если видим, что где-то на краях маловато специй, присыпаем ещё и вдавливаем скалкой в тесто.
[показать]
Теперь нарезаем печенье, как захочется. Я нарезаю в форме ромбов.
[показать]
Выпекаем крекеры при температуре 180 градусов С около 20 минут.
[показать]
К этим крекерам можно подать какой-нибудь соус. Например, гуакамоле из авокадо или песто из базилика. Или мой любимый соус из свежих помидорок с имбирём
[466x700]
Источник