
Салат из папоротника с соевым соусом — вкуснейшая закуска, варианты которой очень популярны в Корее, Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке, жители которого активно собирают молодые побеги папоротника по весне. Собственно, съедобный папоротник орляк растет повсеместно в России, поэтому если вы оказались в лесу, вдали от дорог и промышленных предприятий, то стоит собрать папоротник себе на салат. Проблема в том, что времени на это природа дает немного — всего 3–4 недели в мае-июне. Побеги должны быть нежные и юные, без распустившихся листочков, с игривым завитком на верхушке. У таких побегов даже есть название — рахисы. Когда побеги выпускают листья и становятся выше 30 см, они уже становятся грубыми, деревенеют. Папоротник — мало того что вкусная, но еще и полезная вещь, содержит много витаминов, но кроме них в папоротнике присутствуют токсины, поэтому его надо правильно обрабатывать. Это несложно. Просто действуйте по нашему рецепту салата из папоротника.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Папоротник 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 4 зубчик(а)
Перец чили красный 1 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Соус соевый 2 ст.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Приправа Смесь перцев 0.5 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Молодые побеги папоротника тщательно промойте. Надо ли его замачивать перед варкой, чтобы удалить горечь и токсины? Мнения на этот счет расходятся. Но если у вас есть время, замочите папоротник в холодной воде хотя бы на пару часов.
Шаг 2
Стряхните с папоротника воду. Разрежьте побеги на 2–3 части. Не стоит нарезать слишком короткими фрагментами — длинные смотрятся куда красивее в готовом виде.
Шаг 3
Вскипятите в кастрюле полтора литра воды, добавьте пол столовой ложки соли и погрузите в кастрюлю побеги папоротника. Варите на сильном огне 5–6 минут, затем откиньте на дуршлаг.
Шаг 4
Пока папоротник варится, очистите лук и чеснок. Лук настрогайте очень тонкими перьями. Чеснок измельчите ножом. Стручок перца чили разрежьте вдоль и освободите от семян. Нарежьте маленькими кусочками.
Шаг 5
Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. Добавьте в него репчатый лук и жарьте на средне-сильном огне, помешивая, минут 5, пока лук не станет румяно-золотистым.
Шаг 6
Добавьте нарезанный перец чили — количество регулируйте по своему вкусу. Перемешайте. Затем положите в сковороду отваренный папоротник. Перемешайте и готовьте на небольшом огне минуты 3–4.
Шаг 7
Добавьте в сковороду кориандр, свежемолотую смесь перцев, соевый соус и нарезанный чеснок, перемешайте и прогрейте на слабом огне под крышкой еще пару минут. Вкусный салат из папоротника готов. Можно употреблять его как в теплом, так и охлажденном виде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете приготовить таким же образом салат из соленого папоротника. Обычно он содержит очень много соли и его необходимо предварительно вымачивать не меньше суток, периодически меняя воду. Затем действуйте по рецепту.
КСТАТИ
Для рецепта салата из папоротника можно также использовать сушеный папоротник-орляк. Он продается на маркетплейсах, правда стоит недешево. Для рецепта потребуется всего 100 г сушеного папоротника. При замачивании он разбухает в 5–6 раз.