Вы уже слышали о технике плетения "Ндебеле"? Последнее время она набирает популярность среди любителей бисероплетения. Этот способ бисероплетения используется более 200 лет женщинами племени Ndebele в Южной Африке. В бисерном полотне, изготовленном с использованием этой техники, угадывается рисунок «Елочкой»: бусинки в плетении располагаются так же, как петельки в полотне, связанном спицами.
Ндебеле или плотное плетение «ёлочкой» – один из видов техники изготовления бисерного полотна. Еще этот вид рукоделия называют бисерным ткачеством. С помощью ндебеле можно создавать жгуты, оплетать трехмерные предметы, изготавливать трубчатые изделия и даже плоские картины.Поэтому техника плетения "Ндебеле" имеет еще несколько названий, а именно - плетение "елочкой" или шевронное плетение.
Существует несколько способов плетения, из которых можно выбрать наиболее удобный для себя. Это можно определить прямо в процессе работы. Тем не менее, какой бы способ вы не выбрали, рисунок расположения бисера относительно друг друга будет напоминать елочку.
Чтобы начать плетениение, нужно набрать на нить четное количество бисерин. Можно взять количество бисерин, делящееся на 4, а можно - на 2. Полотно, которое вы начинали с количества бисерин, делящихся на 4, по исполнению будет отличаться от полотна, количество бисерин которого делится только на 2. Для начала попробуйте сплести маленький кусочек, чтобы понять, как эта техника устроена и чем отличается начало с 16 бисерин от начала с 10 бисерин.
Наберите на леску фиксирующую бусину яркого цвета. Впоследствии она не понадобится, и вы сможете отрезать ее. Затем наберите 16 бисеринок. Это будут первый и второй горизонтальные ряды.
Разворачиваемся и плетем третий ряд. Набрать на иглу бусину 17 . Введите леску обратно в 16-ую бисеринку. Введите леску в 13-ую бисеринку, наберите еще 2 бисеринки и введите леску в 12-ую. Пропустите еще 2 бисеринки и введите леску в 9-ую. Наберите еще 2 бисеринки и введите леску в 8-ую. Продолжайте до конца ряда.
Чтобы закончить ряд и развернуться, наберите бисерины 24 и 25, пройдите в обратном направлении сквозь бисерину 24. Затем пройдите иглой сквозь бисерину 23, наберите бисерины 26 и 27, пройдите сквозь 22 и 21 бисерины. Продолжайте так плести, пока не достигнете желаемой длины полотна:
Наберите на нить количество бисерин, кратное 2 (но не 4), например, 10. Это будут ряды 1 и 2. Чтобы сделать поворот и начать третий ряд, наберите на иглу бусину 11 и пройдите в обратном направлении сквозь бусину 10. наберите бусины 12, 13, 14 и 15 так же, как было описано выше. Чтобы начать четвертый ряд, пройдите иглой вверх сквозь бусину 15, наберите 16 и 17 бисерины и пройдите сквозь бисерину 14. Продолжайте так плести, пока не достигнете желаемой длины:
Теперь вы можете понять, чем отличаются эти два способа низания бисером в технике «Ндебеле» - в первом с двух краев мы набираем по 1 бисеринке, а во втором способе 1 бисеринка набирается только с одной стороны, а с другой - 2 бисерины. Т.е. при первом способе плетения все «Елочки» получаются целыми, при втором с краю всегда будет половинка «Елочки».
Так как бусины при этом способе плетения располагаются на прямых линиях, то для создания узоров на полотне «Елочкой» можно использовать схемы для тканых полотен.
Плотное плетение образуется «ёлочкой» по кольцу. Первый ряд не образует рисунка в виде елочки, он начинает прорисовываться примерно со второго ряда изделия. На нить набирается количество бусин кратное двум, к примеру, восемь. Бусины заключают в кольцо, а далее продолжают плетение как во втором способе, то есть набор двух новых бусинок чередуют с повторным проведением нити через две бусинки предыдущего ряда.
Три мульт-мастер-класса по технике ндебеле
Мульты открываются по клику на картинку.
Ндебеле. Плоское плетение.
[показать]
Четырёхгранный Ндебельский шнур.
[показать]
Четырёхгранный Витой Шнур Ндебеле.
[показать]
Украшения техникой ндебеле можно делать самые разные: кулоны, оплетенные жгутом ндебеле, колье с бусинами или без них, подвески, цветы самых различных форм.
Украшения ндебеле делаются по-разному, но главное знать основы.