-
на 1 кг мяса ~ 1 ст. соли
-
-------------------------------
-
У меня:
-
3,800 г говядины
-
Соль
-
-----------------------------
-
1 ст. чамана
-
Теплой воды
-
---------------------------------
-
4-5 головки чеснока (по вкусу)
-
красного сладкого перца столько, чтобы получить нужный цвет
-
красного острого перца по вкусу
-
черного перца по вкусу
-
семена укропа по вкусу
|
-
ПЕРВЫЙ ЭТАП:
-
Мясо нарезать на куски примерно 30х15х5 см.
-
Промыть,обсушить,кусочки посыпать солью со всех сторон так,чтобы мясо покрылось на 2-3 мм.выложить друг на друга ,миску поставить под наклоном и подождать,пока соль не начнет делать свое дело:т. е. соль начнет "высасывать" кровь из мяса.Время от времени выделяющийся сок слить.И еще время от времени переложить мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу,нижний-на верху и т. д. .И так 2-3 дня.
-
Через 2-3 дня кусочки выложить на поднос в один ряд ,накрыть чем-либо плоским,а сверху поставить тяжесть(например-кастрюлю с водой) и оставить на ночь (12 ч).Я этот шаг пропускаю,т. к. и без этого кусочки будут выглядеть так,как надо.Мясо нанизать на нитку и повесить в прохладном,проветриваемом помещении для обсушки ~ на 5-7 дней.
-
Когда мясо сухое на ощупь,то время приготовления теста-намазки.
-
Сначала нужно обработать чаман,лучше заняться этим вечером,чтобы утром уже добавить вкусовые добавки:
-
Перебрать семена чамана и измельчить в кофемолке,переложить в эмалированную посуду.В чаман по чуть-чуть добавлять теплой воды,постоянно помешивая.На глазах смесь начнет разбухать и увеличиться.Постепенно добавляя воду,разбавить до конститенции жидкой сметаны. Накрыть и оставить на ночь.Лишняя вода останется на поверхности чамана,а утром мы должны убрать ложкой всю эту лишнюю желтую воду ,а вместе с ней и горечь чамана.
-
После всего этого добавить толченные чеснок и укропные семена,красные перцы,черный перец,соль,хорошо перемешать.
-
Куски мяса слегка помыть,выложить в миску с чаманом,обмазать смесью,накрыть крышкой и выдержать в этой смеси от 5 до 10 дней в холодильнике (сколько хватит терпения),время от времени переворачивая,смазывая.Затем равномерно покрыть кусочки и повесить для просушки ~ 5-7 дней. Хранить в холодильнике.
-
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|