Это цитата сообщения
Valya6827 Оригинальное сообщение
[500x333]
1,5 кг свинины с косточкой (окорок)
Для маринада:
1 луковица
2 дольки чеснока
2 столовые ложки уксуса
1 столовая ложка меда
острая паста чили или перец чили
соль, перец
Для гарнира:
500 г мелкого картофеля
500 г мелкой моркови
Гремолата:
пучок петрушки
1 долька чеснока
цедра 1 лимона
Приготовление запеченной свинины
Чеснок истолочь, смешать все ингредиенты для маринада, натереть мясо.
Лук порезать кольцами, уложить слоем под мясо и поверх мяса. Плотно закрыть, поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь), периодически переворачивать мясо в маринаде.
Счистить с мяса лук и маринад, выложить мясо на противень или большую сковороду, поставить в духовку 220°С на 15 минут.
Полить мясо выделившимся соком, вылить на противень маринад (без лука, только жидкость), уменьшить температуру духовки до 200°С и запекать еще 15 - 20 минут.
Выложить вокруг мяса мелкий чищеный картофель, перемешать, чтобы он со всех сторон был смазан жиром и мясным соком, запекать до полуготовности 15 мин.
Добавить к картофелю морковь, перемешать с соком и маслом, запекать 20 - 25 минут.
Не забывать каждый раз поливать мясо соком. Проверить готовность мяса у кости. Если течет светлый сок, без красноты, вынуть противень из духовки, накрыть фольгой, оставить на 15 минут.
За это время приготовить гремолату: мелко порубить петрушку и чеснок, натереть на мелкой терке лимонную цедру, все смешать. Перед подачей посыпать мясо и овощи гремолатой.
[показать]
В одёжке из румяного теста, запеченная свинина привлекает взгляды и создает предчувствие удовольствия от хорошей еды. Свинина, запеченная в тесте – рецепт французской кухни. Мясо, которое отлично подойдет и для праздника, и для семейного обеда.
Ингредиенты
-
1,3 кг филе свинины без костей
-
300-400 г муки
-
150 г сливочного масла + кусочек с грецкий орех величиной
-
веточка свежего или несколько сушеных или мороженых листиков эстрагона
-
1 свежий яичный желток
-
3 ст. ложки ядреной горчицы
-
соль и перец по вкусу
|
|
|
Способ приготовления
-
Заранее вынимаем 150 г сливочного масла, нарезаем мелкими кусочками и оставляем размягчиться. Наливаем неполный стакан теплой воды – чтобы потом не делать это облепленными мукой пальцами. Муку насыпаем горкой, делаем углубление, в которое выкладываем мягкое масло и половинку чайной ложки соли. Перемешиваем и переминаем – пальчиками, пальчиками – вливаем воду и замешиваем тесто. Когда оно сделается однородным и перестанет прилипать к пальцам, скатываем тесто в шар, накрываем влажной салфеткой и оставляем на 2 часа.
-
Включаем духовку на 210°. Кусок свинины моем под струей воды, усердно обсушиваем матерчатым или бумажными полотенцами. Смазываем кусочком сливочного масла, перевязываем шпагатом, чтобы закрепить и сохранить прямоугольную форму. Если кусок нетолстый – можно плотно свернуть в рулет. Кладем в форму для запекания и отправляем свинину в духовку на 35 минут, по истечении которых переворачиваем мясо и держим в духовке еще 15 минут.
-
Вынимаем мясо , солим и перчим - и оставляем свинину на час охлаждаться, прикрыв листом фольги.
-
Через час раскатываем тесто в прямоугольный пласт, который должен быть в 3 раза шире куска свинины и сантиметров на 20 длиннее. Немного не доходя до краев, смазываем тесто горчицей, на середину кладем веточку или листья эстрагона.
-
Убрав шпагат, кладем кусок свинины, заворачиваем плотно в тесто. Швы чуточку смачиваем водой и плотно притираем. Словом, стараемся герметично запаковать мясо, чтобы не вытекал сок.
-
В оригинальном французском рецепте рекомендуется свернуть из тонкого картона небольшую трубочку, сделать наверху в центре отверстие и поместить в него трубочку, чтобы она выступала вверх примерно на 3 см. Она нужна для выхода воздуха. Но можно обойтись только отверстием в тесте.
-
Пока мы занимаемся подготовкой, духовка нагревается до тех же 210°. Нам осталось смешать яичный желток с чайной ложкой холодной воды, слегка взбить вилкой и смазать тесто сверху и по бокам.
-
Форму застилаем фольгой, облегчая себе будущее ее мытье, смазываем растительным маслом и выкладываем мясо. На этот раз свинина должна запекаться 40 минут. После чего прямо в форме накрываем ее фольгой и даем дойти еще 10-15 минут.
Вот теперь можно подать на стол и вручить главе семейства нож для нарезания ароматного мяса на ломти.
Вам понадобится:
|
Свиная шейка |
1500 г |
Чеснок дольки |
10 шт. |
|
Соль морская |
1 ч.л. |
Перец черный молотый |
1 ч.л. |
Запеченная свинина у меня с детства ассоциировалась с домашними праздниками — аромат сочного запеченного мяса с корочкой, нашпигованного чесноком разливался по дому и приманивал гостей. Сейчас я готовлю это блюдо тогда, когда мне хочется накормить не только семью, но и друзей. Пока запекается мясо, можно успеть сделать еще несколько домашних дел, привести себя в порядок и приготовить какое-нибудь интересное сопровождение к мясу.
Для запекания нам понадобится свинина и фольга. Мне кажется, что лучше всего для запекания подходит свиная шейка, хотя это может быть и окорок и лопаточная часть.
Очищаем чеснок и разрезаем каждый зубчик вдоль на 3-4 кусочка, чтобы было легче шпиговать мясо. Количество чеснока указано приблизительно, все зависит от размера зубчиков и вкуса повара.
Ингредиенты 3-го этапа:
|
Соль морская |
1 ч.л. |
Перец черный молотый |
1 ч.л. |
Острым ножом делаем глубокие надрезы в мясе через каждые 5-10 см. В получившиеся отверстия вставляем кусочки чеснока. Мясо со всех сторон посыпаем солью, перцем и какими-нибудь ароматными травами (по вкусу).
Плотно заворачиваем мясо в фольгу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа. На протяжении этого времени его можно не трогать.
Теперь самый ответственный этап — нужно получить мясную корочку. Для этого в духовке нужно прибавить температуру до 220 градусов, фольгу открыть и хорошо полить мясо вытопившимся соком. Таким образом нужно готовить мясо до появления аппетитной золотистой корочки. У меня на это уходит еще 20-30 минут.
Запеченную таким образом свинину можно есть и в горячем и в холодном виде, а вытопившийся сок лучше не выливать, а слить в отдельную посуду и в дальнейшем использовать для приготовления соусов или супов.
Приятного аппетита!
[показать]
500 г свинины
200 г сыра
300 г помидоров
3 зубчика чеснока
соль,перец
В свинине сделать надрезы, вставить туда кружочки помидор, пластинки сыра, чеснок. Посолить, поперчить, запекать при 200С около 90 минут можно в рукаве, можно в фольге...потом чуть подрумянить, сняв фольгу
Запеченая гармошкой свинина
[показать]
Ингредиенты
-
Свинина - 500 г.
-
Сыр - 200 г.
-
Помидоры - 2 шт.
-
Чеснок - 3 зубчика
-
Картофель - 5 шт.
-
Соль, перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления
-
Шаг 1 Сыр нарезать пластинами толщиной 3–4 мм.
-
Шаг 2 Помидоры нарезать кружочками.
-
Шаг 3 Чеснок нарезать пластинками.
-
Шаг 4 В куске свинины сделать надрезы (не доходя до конца) с расстоянием между ними около 1 см. Свинину посолить, поперчить (в надрезах тоже). В надрезы положить ломтик сыра, ломтик помидора, чеснок.
-
Шаг 5 Завернуть свинину в фольгу, положить на противень, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
-
Шаг 6 Для грибочков лучше взять маленькие картофелины, тщательно помыть, обсушить. Сделать круговой глубокий надрез примерно посередине по всей окружности картофелины. Одна часть с кожурой будет шляпкой, а другую часть нужно сформировать ножом в виде ножки — срезать все лишнее.
-
Шаг 7 Грибочки смазать растительным маслом, посолить. Ножки грибов, для эффекта, можно обвалять в каких-нибудь сухих травках (хмели-сунели, травы итальянской кухни) и запечь в духовке.
-
Шаг 8 Украсить зеленью.
Приятного аппетита!