• Авторизация


Разные способы обработки горловины (Бурда рекомендует) 19-07-2016 00:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Elena_laitdream Оригинальное сообщение

Разные способы обработки горловины (Бурда рекомендует)

Собрала в один пост несколько видов-способов обработки среза горловины-проймы от разных мастеров. У каждого есть какие-то мелкие секретики в такой общеизвестной операции, поэтому имеет смысл рассматривать все...))))Коме того,  думаю, это удобно,когда можно посмотреть подряд несколько вариантов и выбрать нужный-возможный.

1. Обработка горловины/проймы косой бейкой

 

 

 AlevtinaZ

Чтобы изделие смотрелось красиво и аккуратно, следует уделить должное внимание деталям. Срезы горловины или проймы можно "чисто вытачать" обтачкой или косой бейкой.

    Понятие "чисто вытачать" включает  в себя ряд операций:

·         Сложить две детали лицевыми сторонами, стачать срезы, припуски швов срезать близко к строчке.

·         Детали вывернуть, чтобы припуски оказались между двумя слоями ткани.

·         Края выметать с перекатом шва на внутреннюю/изнаночную сторону. Приутюжить. По желанию, по модели горловину можно отстрочить.

1. Обработаем срезы горловины/проймы готовой или выкроенной косой бейкой шириной 4 см, сложенной пополам. Косую бейку можно выкроить из подкладочной или основной ткани. Если в виду нехватки ткани не хватает длины косой бейки, то следует срезать концы косой бейки под углом 45 градусов, стачать, шов разутюжить. Далее использовать как единую.     

2.Сложите косую бейку вдоль пополам изнаночной стороной вовнутрь. Приутюжьте, придавая косой бейке форму закруглённого выреза горловины/проймы.

[525x700]

[466x700]

3. Приколите косую бейку к срезу горловины/проймы лицевой стороной к лицевой стороне так,чтобы сгиб бейки лежал на расстоянии 1,5 см от размеченной линии шва,а открытые срезы бейки лежали на припуске.
[466x700]

Отстрочим в край, отгибая косую бейку на припуск.
[466x700]

4. Отвернем на изнанку бейку, образуя небольшой, тонкий перекат и еще раз прострочим. Готово.
[466x700] 

2. Обработка горловины косой бейкой

 

 

 AlevtinaZ

Сегодня мы обработаем горловину платья косой бейкой. Работа не сложная, горловина выглядит опрятно и аккуратно. Таким образом можно обрабатывать пройму платьев, топов, блуз без рукава.

1.Выкроить полосу ткани-косую бейку необходимой длины+2 см на припуски шириной 3 см строго под углом 45 градусов к направлению нити основы.

2. Косую бейку сложить вдоль пополам и приутюжить.

[686x513]

3. Бейку снова разложить плоско. Продольные срезы бейки поочерёдно подвернуть к зауженному сгибу изнаночной стороной вовнутрь и приутюжить. Один из продольных срезов снова разложить плоско.

[700x324]

4. Для предотвращения среза горловины от растяжения проложить строчку вдоль среза горловины или приутюжить клеевую прокладку флизелин формбанд .Срезать припуск вдоль среза горловины. Отвёрнутый срез бейки приколоть к срезу горловины лицевой стороной к лицевой стороне, огибая конец горловины припуском(если горловина незамкнута)и притачать вдоль сгиба на расстоянии 7 мм.

[700x376]

 

5. Бейку отвернуть вверх.

[700x451]
 

 

6. Бейкой обогнуть припуски шва притачивания,подвернуть,приколоть или наметать

[700x525]

 

[700x448]

7. Проложить строчку по лицевой стороне в шов притачивания бейки.

[700x467]

3. Обработка горловины косой бейкой. Michelle90

Пошив изделия шелка, шифона дело непростое. А обработка горловины и пройм это вообще головная боль - как же сделать чтобы и не растянуть, и не затянуть и чтобы форма держалась в процессе носки?

У меня есть один секрет, который я узнала работая в дорогом московском ателье. Этим способом обрабатывают изделия и в мировых домах мод. 
Но это непросто, честно говоря с первого раза не получается, нужно тренироваться на образцах. Но освоив, вы будете получать качественные изделия как от кутюр.))))
Итак, начнем :

  • 1. Вырезаем косую бейку равной длине горловины и шириной 3-3.5 см.
  • 2. Складываем лицо с лицом с началом горловины. У меня был разрез на спинке, если у вас молния, то до втачивания молнии обрабатываем горловину, а если цельная горловина, то начинайте со спинки за 2 см до плечевого прокладываем строчку на 0.5 см от среза. Это если хотите в итоге получить рулик шириной 0.5 см, а если вы хотите 0.7 см, то и строчим на 0.7 от среза.
  • А теперь самое сложное: настрачиваем немного натягивая бейку, настолько чтобы в готовом виде она не стягивала горловину и не растягивалась сама, и не было на ней волны. на прямых местах натягиваем меньше, а на косых, т.е. на закруглениях больше , чтобы не растягивалась. Нужно учитывать эластичность бейки - если бейка сильно растягивается то при настрачивании натягиваем больше, а если ткань не очень растягивается- аналогично.
  • Но это конечно очень сложно, поэтому лучше приколите булавками косую бейку к горловине и сметайте- так вы сможете увидеть как ложится бейка и сможете переделать. А потом строчите на машинке.
  • [показать]
  • Очень важно сделать все симметрично. Складываем пополам и проверяем.Если у вас горловина цельная, то дойдя до начальной точки за 2-3 см прерываем строчку и соединяем косую бейку натягиваем, отмечаем и соединяем по долевой. дострачиваем бейку к горловине.
  • [показать]
  • 3. Если все симметрично,объем горловины не изменился, срезаем припуск до 0.3 см.
  • 4.Расправляем горловину с лицевой стороны и от шва соединения бейки с горловиной отмечаем 1.3- 1.5 см. Важно выпрямлять шов ровно, чтобы припуск получился одинаковый.Лишнее срезаем.
    • [показать]5. Складываем припуск до среза, загибаем, закрывая шов притачивания на 1-2мм и наметываем на 1 мм. Концы бейки складываем во внутрь. [показать]6. Сметав всю горловину прокладываем строчку по лиц. стороне в шов притачивания бейки.  [показать]7. Утюжим рулик осторожно, чтобы не примять, носиком утюга стараемся бейку направить на строчку, можно слегка натягивать. И строчка будет практически незаметна. Таким руликом можно обрабатывать платья блузки, топы из шелка, шифона и батиста, тонкого хлопка.

4.Обработка горловины подкройной обтачкой

     | AlevtinaZ

Идеальная горловина? Кто же этого не хочет! Срезы горловины и пройм можно «чисто вытачать» обтачкой. Секреты и секретики, которые помогут вам выполнить эту обработку просто и с удовольствием!

Внутренний срез обтачек точно повторяют форму обрабатываемого среза горловины или проймы. Если вы вносите коррективы в выкройку изделия при примерке и пошиве, то не следует забывать откорректировать те же участки и на обтачках. А проще выкроить обтачки уже после первой примерки изделия с внесёнными коррективами.

Выкройки обтачек даны на листах выкроек в журнале. Их можно выкроить и самостоятельно. Для этого от среза горловины отступите 3-5 см и плавно вычертите вспомогательную линию. Детали обтачек переснимите с выкроек переда и спинки как отдельные детали. При раскрое направление долевой нити на обтачках всегда должно совпадать с направлением долевой нити обрабатываемой детали. Обтачки выкраиваются с припусками по периметру. Для предупреждения растяжения дублируются клеевыми прокладочными материалами (в соответствии с рекомендациями к данному материалу). Срез горловины укрепляется полоской флизелин формбанд также для предупреждения деформации и растяжения.

Итак, приступаем к обработке

Стачайте плечевые срезы изделия и плечевые срезы на обтачках. Не принебрегайте рекомендациями по пошиву, данными в журнале. Начинайте/заканчивайте строчку точно по разметке (на фото см. стрелки). Припуски обтачек после стачивания подрежьте до 5-7 мм, чтобы они по ширине с припусками на плечевые швы изделия не совпадали. Тогда при накладывании друг на друга они тоньше получаются. Разутюжьте припуски швов. Обметайте внешние срезы обтачки. Приколите обтачку к горловине лицевой стороной к лицевой стороне изделия. Наметайте. 

Правило: намётывать со стороны основного изделия, прострачивать со стороны обтачки!

Притачайте. Припуски шва срежьте близко к строчке ступенчато! для уменьшения толщины припуска (на фото см. стрелки). На участках скругления надсеките, на 2 мм не доходя до линии шва.

 

[показать]

[показать]

[показать]

Если по модели горловину не нужно отстрачивать, отверните обтачку вверх, заутюжьте припуск на обтачку. При этом не должны образовываться складочки. Удобнее всего утюжить на специальной подушечке для утюжки или на краю гладильной доски.

[показать]

Затем притачайте обтачку к припускам рядом со швом притачивания. 

[показать]

Отверните обтачку на изнанку, на своё законное место, выметайте с небольшим перекатом в сторону обтачки, закрепите плечевые швы обтачки на плечевых швах изделия ― они должны идеально совпасть. Можно выполнить эту операцию на машине, можно вручную, главное - аккуратно. 

И заключительный этап ВТО ― влажно-тепловая обработка. С этим важно не переусердствовать, иначе все труды можно «свести на нет» лассами и заломами. Выполняйте рекомендации в соответствии с видами материала, пользуйтесь проутюжильниками и специальной насадкой на подошву утюга. О нюансах ВТО читайте подробнее в соответствующих мастер-классах нашего сайта.

Надеюсь, после такого простого МК начинающие перестанут бояться этого вида обработки горловины. Удачи!

5. Обработка горловины отделочной обтачкой

     arvovna

Обычно правильно выполненная обтачка с лицевой стороны изделия не видна, но иногда обтачка играет ещё и декоративную роль и тогда может "выглядывать" на лицо в виде тонкого канта.

Сегодня я хочу пошагово показать последовательность выполнения такой обтачки, начиная с её раскроя, в изделии с рукавом реглан на примере платья в горошек...думаю, что особенно полезен МК будет для начинающих.
[показать]
 

Не секрет, что аккуратно обработанная горловина и проймы - это лицо изделия и залог успеха - это точный раскрой деталей обтачки с обязательным соблюдением направления долевой нити
Выкройки обтачек никогда не снимаю с листа лекал, т.к. в процессе пошива вырез и форма горловины и пройм может поменяться. Делаю это на этапе осноровки изделия до соединения плечевых швов. В изделиях с рукавом реглан осноровку горловины делают после соединения рукава с изделием, т.к. в таком изделии плечевые швы, как таковые, отсутствуют. Осноровка включает в себя уточнение глубины и формы горловины и подрезание излишков до необходимых припусков на швы. 
Итак, приступим: 
1.Втачать рукава в проймы, молнию в средний шов спинки: 
[показать]
2.Подготовить горловину к осноровке, т.е сложить изделие пополам, согнув его по линии середины переда и совместив и сколов булавками все "парные" швы: 

[показать]             [показать]
3.Разложить сколотую горловину на столе плоско, сделать осноровку: 
[показать]
На этом этапе удобно сделать выкройку деталей обтачки на бумаге. Я обычно делаю это сразу на ткани. Если позволяет ткань, то обтачку можно скроить целой без швов, но обычно её делают из двух частей, формируя шов в области плеча. Во избежание излишней толщины в этом месте я смещаю шов обтачки в сторону полочки или спинки для того, чтобы он не совпал с плечевым швом. В данном платье шов смещен в сторону спинки. 
4.Лоскут отделочной ткани согнуть так, чтобы долевая нить проходила по сгибу, сколоть булавками и подложить под осноровленную горловину, начиная с полочки и совмещая сгиб лоскута со сгибом посередине полочки: 
[показать]      [показать]      [показать]
5.Обвести горловину: 
[показать]
6.Вырезать по размётке и примерить к горловине: 
[показать]
7.Отступив от среза горловины 3-5см, подрезать наружный край обтачки (параллельно вырезу горловины) и шов соединения с обтачкой спинки: 
[показать]
8.Таким же образом сформировать обтачку спинки, используя подходящие "выпады" отделочной ткани: 
[показать]   [показать]   [показать]   [показать]

[показать]   [показать]
9.Примерить выкроенные обтачки: 
[показать]
10.Не раскалывая обтачки, выкроить детали из флизелина, также сложенного вдвое: 
[показать]   [показать]
11.Обтачки продублировать флизелином, я делаю это не по отдельности, а в паре, что предотвращает перекос обтачек и делает их "зеркальными". Начинаю с обтачек спинки:

[показать]   [показать]   [показать]   [показать]
Тоже с обтачкой полочки, сложенной вдвое: 
[показать]  [показать]  [показать] 
[показать]

12.Продублированные обтачки снова уложить на горловину для уточнения места их соединения. Для облегчения дальнейшей обработки и на изделии и на обтачке необходимо отметить середину, для этого срезается уголок у сгиба длиной 2-3мм: 
[показать]   [показать]   [показать]
Детали обтачки соединяются, швы разутюживаются, наружный срез обметывается: 
[показать]
13.Горловину изделия расколоть и разложить плоско в форме круга лицевой стороной вверх. Обтачку примеряют, раскладывая её сверху лицом вниз и прикалывают, начиная от середины влево и вправо: 
[показать]    [показать]    [показать]
Далее изделие наметывается НА обтачку, т.е изделие сверху, обтачка снизу, для этого изделие переворачивают. Не пренебрегайте этой операцией, если хотите сделать все аккуратно!!!! 
14.Обтачку притачать, выполняя шов ПО обтачке шириной шва 7 мм, обычно говорят "на ширину лапки". Далее припуск шва надсечь через каждые 1,5-2 см под углом 45 градусов ко шву, не доходя до строчки 1-2 мм. В толстых тканях предварительно припуск обтачки срезается наполовину, т.е ступенчато. 
[показать]    [показать]

Серия сообщений "
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разные способы обработки горловины (Бурда рекомендует) | Млета - Дневник Млета (Елена) | Лента друзей Млета / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»