Разумеется, зеленый. Изначально весь чай зеленый. Черный он становится после термообработки – это как с зернами кофе. Поэтому его происхождение – похоже Индия, но вот «культура применения» - безусловно Китай.
Поэтому самый лучший зеленый чай – китайский. Здесь нам, россиянам, жутко повезло, поскольку полохой чай Китай просто не производит – не выгодно, гонят его к нам закупочные компании просто составами, а от этого он очень дешевый при суперкачестве. Нигде в мире такого нет, только у нас.
Индийский чай – «крепкий», а крепость вкуса определяется «мелкостью помола» на фабрике, что вообще говоря – не очень. И если Вам важен аромат чая – это Цейлонский, крупнолиствой.
При правильном употреблении зеленый чай становится не только напитком, но настоящим эликсиром жизни.
Так как его пью в Китае (не будем путать с Японской чайной церемоний – там зеленый чай просто мелют в пудру ,насыпают в чашку, заливают – холодной (еще раз –холодной!) водой, взбивают специальным веничком…,но о вкусах не спорят. Каждому оно виднее.
В Китае поступают существенно проще. Утром в заварочный чайник засыпают заварки(листовой чай),так что бы после заливания кипятком и распаривания листа он поднялся буквально до самой крышки. Буквально. Так что при открывании ,под крышкой, вы сразу увидите чайный лист.
И потом – весь остальной день – только доливают его кипятком. Здесь наши культурные традиции сходятся. Но вот только доливать черный чай нельзя – он сразу теряет весь вкус. Здесь только разовая заварка ,чтобы выпить не доливая, а вот зеленый чай как раз «это любит». И все это не просто так. Дело в том ,что зеленый чай делится на фракции ,которые имеют очень интересное действие на организм.
Первая:
«ярко зеленая» за счет своего состава активно стимулирует печень и соответствует по действию на организм гомеопатическому препарату нукс вомика. Это лучший тоник из всех возможных ,а с утра как раз «нужно проснуться». Все процессы подъема в нашем организме определяет печень и это очень ей помогает.
Далее чайный лист распаривается и появляется:
Вторая фракция.
Она желтая по цвету, и прекрасно нормализует работу желчного пузыря. Легкое желчегонное, прекрасно стимулирует пищеварение и как раз в обед, когда кишечнику нужна помощь в переваривании еды она реально неоценима . Снимает дисбактериоз и, даже, атонию кишечника. Атония – это просто хроническая вялость, когда у него уже снижена перильстальтика – работа мышечного аппарата. По действию на организм – хамомила.
И, наконец, в чае появляется коричневый оттенок. Это уже «ликоподиум» - лучшего варианта восстановления клеток печени и борьбы с ее ожирением ну просто не существует. Разумеется, мы живем не Китае и наш жизненный ритм сильно отличается.
А так как нам зеленый чай нужен просто для сопровождения очистки организма, причем горячий – мы его заварим в термос, где он будет прекрасно настаиваться. И при наличии любых хронических заболеваний и просто вялом кишечнике – это лучший способ получить нужный нам состав, поскольку через 5 минут, в термосе будет «зеленая» фракция, через полчаса желтая, а через час уже коричневая. А поскольку печень «подсажена» почти у всех – проблемы питания и экологии, это самый лучший вариант.
Далее в каждую чашку – по 6 капель лимона. Дольки абсолютно не устроят. Дело в том что цедра – очень нагружает сердце ,а нам это и вовсе не нужно.И по пол чайной ложке меда – белого или желтого.
В лимоне содержится та самая лимонная кислота, которая активизирует цикл Кребса – а это «внутриклеточное дыхание», и к тому же именно она одна, не только не нагружает печень, которая реагирует на все кислое, но наоборот улучшает ее работу, но только по 6 капель.
Мед –это вовсе не сахар. Если сахар охлаждает и стимулирует накопление жиров, то мед наоборот «горячий» и стимулирует обмен за счет ферментов. И такой состав чая и есть «эликсир здоровья и красоты». К тому же, за счет содержащегося в чае активного вещества(танин) он полностью противодействует наличию никотина в крови – естественный антидот, что очень удобно для курящих.
http://www.facthealth.ru/index.php/2011-11-07-10-3...014-12-24-19-14-28/175-pfdfhbv
Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Горячий шоколад по-бразильски
Часть 2 - Кофе «Эскимо»
...
Часть 30 - Гид по кофе
Часть 31 - 30 безалкогольных коктейлей на любой вкус
Часть 32 - Заварим правильный чай
Часть 33 - Сироп для кофе и чая