Если в преддверии Рождества вам или вашим близким когда-нибудь случалось бывать в Италии, то наверняка в различных кондитерских и просто на витринах супермаркетов вы видели изобилие традиционной итальянской нуги всевозможных видов. Torrone – так называется традиционная рождественское лакомство, более известное нам, как нуга (к слову, ставшая уже традиционной также в Испании и Чехии). Готовить нугу несложно, но это того стоит, и аромат медово-сахарной карамели будет наполнять ваш дом еще несколько часов.
Давайте же приготовим ее сегодня вместе с прекрасным кондитером Анастасией Сухоцкой!
[показать]
Ну что, приступим?
Нам понадобится:
120 гр меда
100 гр сахарного песка
1 белок
200 гр. любых орехов и сухофруктов.
несколько капель лимонного сока
кукурузный крахмал
бумага для выпечки
форма размером приблизительно 20Х20 см.
Орехи предварительно немного подсушиваем в духовке или на сковородке. Если используете сухофрукты, моем и даем высохнуть.
Мед с сахаром соединяем и ставим на средний огонь. Даем закипеть и снижаем огонь до минимума. Ни в коем случае не оставляйте смесь без присмотра, в первые минуты она очень пенится, поэтому кастрюльку лучше взять поглубже, и можно иногда помешивать деревянной лопаткой. Когда карамель станет пениться меньше, огонь можно немножко увеличить. Варить нужно приблизительно 15-25 минут. Если у вас есть термометр, то нужно добиться температуры 150-155 градусов.
Если термометра нет, ориентируйтесь по времени. Кроме того, появится насыщенный запах карамели, и цвет карамели будет темнеть. Также можете капнуть капельку карамели в холодную воду, если она не растечется и на ощупь будет как мягкий пластилин – это тоже признак готовности.
[показать]
За несколько минут до готовности карамели начинаем взбивать белок с несколькими каплями лимонного сока до устойчивых пиков. Далее, продолжая взбивать, аккуратно и медленно вводим еще кипящую медово-сахарную карамель. Добавив всю карамель, взбиваем еще минут 7-10. Должна получится густая, белая (или с карамельными оттенками, в зависимости от меда), блестящая масса.
[800x600]
В нее добавляем орехи или сухофрукты. Хорошо вымешиваем. Форму застилаем бумагой для выпечки, и слегка присыпаем бумагу крахмалом. Выкладываем на нее всю белково-медово-ореховую массу.
[показать]
Сверху снова слегка присыпаем крахмалом, и благодаря этому далее руками утрамбовываем смесь. Ставим нугу на 12 часов в холодное место.
[показать]
Далее вынимаем из формы и острым ножом нарезаем на длинные полоски а затем и на конфетки нужной величины. Каждую конфетку слегка обваливаем в крахмале. Храним в холодном месте.
[показать]
Приятного апетита!
[800x52]
Аппетитная нуга в исполнении участницы нашего клуба @prishizojka
[800x316]