[показать] Каким быть городу будущего? Ответ на этот вопрос ищут участники межрегионального форума "Современный город — новое качество жизни". Что даст челябинцам и жителям пригородных районов агломерация?
Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург, Москва, Челябинск... Впервые на суд большого экспертного сообщества представлены пять пилотных проектов по созданию городских агломераций. Понятие агломерация ни в коем случае не подразумевает присоединение малых территорий к областному центру, не диктат большого брата, а союз равных территорий. По мнению президента ассоциации "Города Урала" Анатолия Ярошевского, качество жизни не должно зависеть от величины города, в котором живут люди. "Начинает идти процесс развития территорий. Один район, другой район — они остались при собственном имени и достоинстве. Начиная с Челябинска или с самого небольшого поселения, получили возможность приблизится к равным условиям развития", — комментирует Анатолий Ярошевский, президент ассоциации "Города Урала".
В Челябинскую агломерацию помимо областного центра войдут еще несколько городов и районов. Создание новой среды, удобной и комфортной для людей, — путь, по которому сегодня развиваются все передовые страны. Для этого мало решения сверху. Нужно, чтобы идея объединения понравилась самим жителям. "Если муниципалитеты объединяются и строят один ТБО на пять муниципалитетов, то они должны выбрать, где это должно быть построено. Тут может быть недовольство жителей: почему это именно в нашем муниципальном образовании? Здесь задача органов самоуправления объяснить, почему именно у них, и чем это выгодно", — отмечает Александра Игнатьева, руководитель Союза российских городов.
У каждого из муниципалитетов есть общие проблемы, которые поодиночке решить трудно. Энергосбережение, новые подходы в области дизайна городской среды, модернизации транспортной инфраструктуры — это обсуждают участники. На выставке, открывшейся в рамках форума, представлены наукоемкие технологии в градостроительстве. Как отметил идейный вдохновитель и организатор форума Станислав Мошаров, благодаря поддержке губернатора уровень мероприятия обещает стать всероссийским. "Мы пригласили в наш город много экспертов, попросили руководителей городов представить на нашем форуме все самые лучшие муниципальные практики. Форум должен получиться интересным, и мы узнаем много нового, — уверен Станислав Мошаров, глава Челябинска, председатель Челябинской городской Думы. — Побеседуем о том, как дальше должны развиваться города".
Первый шаг уже сделан: подписан важный для Челябинской агломерации документ — договор ассоциации координационных советов. Он позволяет территориям взаимодействовать напрямую.