[показать] Виктор Толоконский впервые в Зеленогорске и на электрохимическом заводе, который сейчас в мировых лидерах атомной промышленности. Здесь перерабатывают обеднённый гексофторид урана, это побочный продукт, который получается при производстве обогащённого урана. Дело в том, что лет через 20 технологии могут шагнуть так далеко, что этот побочный продукт может стать полезным, поэтому здесь его превращают в порошок, чтобы через десятилетия использовать в атомной промышленности.
Но чем прогрессивнее технологии, тем меньше трудозатраты. В 2010 в структурах предприятия работали почти 9 тысяч человек. Чтобы повысить конкурентоспособность, пришлось сократить чуть менее семи тысяч специалистов, и этот процесс продолжается. За счёт вывода непрофильных производств, строительных организаций, общепита, детских садов, культурных и спортивных объектов. Поэтому принято решение разработать краевой законопроект о мерах господдержки закрытых городов.
"Задача простимулировать в Зеленогорске создание новых рабочих мест — она стержневая. Это особый налоговый режим, особые меры господдержки, это концентрация госзаказа на целый ряд производств и услуг именно в этих городах, размещение новых социальных учреждений, дающих большой прирост рабочих мест. Все эти меры будут в законопроект заложены и учтены", — подчеркнул врио губернатора Красноярского края Виктор Толоконский.
Виктор Толоконский также посетил физиотерапевтическую поликлинику, в которой медицинские услуги получает половина жителей Зеленогорска. И оценил готовность Красноярской ГРЭС-2 к отопительному сезону, который обещали начать здесь вовремя, без срывов.