[показать] В Тверской области увеличивается количество заблудившихся грибников и ягодников. Основная причина – это нарушение любителями «тихой охоты» элементарных правил безопасности поведения в лесу. Сегодня спасатели ведут поиск троих человек в Калининском, Максатихинском и Сандовском районах.
«Крепыши» — белые, как на подбор – подберезовики и подосиновики – все это дары леса сейчас в изобилии на тверских «развалах». Заядлый грибник Нелли Василец ходит в лес до поздней осени. Говорит, такого урожая грибов, как в этом году, не было давно.
Грибное изобилие наблюдают ученые – микологи и в черте города. Съедобные — трутовики серо-желтые и шампиньоны растут в одном из центральных скверов. После засушливого лета только в конце августа сложились благоприятные погодные условия для роста грибов – дожди и похолодание.
«Сместились сроки появления грибов – недели на две. Если не будет заморозков, то пойдут хорошие грибы для засолки: рыжики, грузди, опята. Можно собирать и в конце сентября», — объяснил доцент кафедры ботаники Тверской Госуниверситета Сергей Курочкин.
Специалисты не советуют покупать грибы у случайных людей. Они могут быть смертельно опасные, если их собирали вблизи шоссейных дорог, на расстоянии менее 100 метров, а также, если они из первого слоя после засухи. Грибы, как губка, впитывают в себя из почвы и воздуха ядовитые вещества, тяжелые металлы, газы. Однако продавцы на тверских развалах уверяют, продукт – экологически чистый, обращают внимание на незначительные детали.
Грибному буму – неделя. Официальной статистики отравлений грибами нет. Однако есть другая, не менее серьезная. Увлеченные «тихой охотой» жители Тверской области теряются в лесу. В прошлом году спасатели вместе с добровольцами, лесниками искали 51-го человека. В этом – в разгар сезона – 21-го. Поиски троих в Калининском, Максатихинском и Сандовском районах продолжаются и сейчас. В основном это пожилые люди, которые пренебрегают советами спасателей: не предупреждают родных о своем походе в лес, оставляют сотовый телефон дома.
«У нас много случаев, когда благодаря сотовым телефонам, мы находили людей. Машина аварийно-спасательная приезжает, мы включаем громкую связь и человека вызываем на звук», — рассказал начальник Аварийно-спасательной службы Тверской области.
Главное – не паниковать, говорят спасатели, если заблудился, и оставаться на месте.