[показать]
Платформер в последние годы, особенно в инди-среде, стал универсальным инструментом для создания игр самых разных направлений и тематики. Roguelike, темный нуар с джазом и пляской теней на стенах домов, какие-то художественные зарисовки из жизни северных народов — платформер, кажется, подходит для всего. А вот молодая студия Dreadlocks Ltd с помощью этой механики попыталась сделать собственную Deus Ex . И это у нее почти получилось…
[показать]
Авторы говорят, что вдохновлялись романами Уильяма Гибсона (William Gibson) и в целом классикой киберпанка, и это чувствуется. Завязка сюжета здесь именно что классическая: девушка с голубыми волосами мирно спала в своей постели, когда с ней связался некий хакер и приказал срочно бежать — дескать, она в большой опасности. Нужно найти в городе некий бар, встретиться с кем-то и получить дальнейшие указания.
Затем выясняется, что девушка, получившая то ли прозвище, то ли имя Декс, обладает уникальными способностями: в ее голове сидит частичка универсального компьютерного разума, и теперь она может безо всяких дополнительных средств входить в киберпространство и взламывать его. Поэтому на главную героиню ополчились представители могущественных корпораций. Загадочный хакер и его друзья решают помочь ей, но сначала нужно установить в голове некий важный имплант…
Несмотря на не слишком оригинальную завязку, сюжет в Dex интересный и интригующий — он затрагивает классические для киберпанка темы и обрамляет их более современным взглядом, особенно в том, что касается концепции дополненной реальности.
Киберпоследствия
Как и положено игре, ориентирующейся на Deus Ex, здесь частенько присутствует выбор, как выполнять квесты — и сюжетные, и побочные. Последних очень много, ведь сценаристы не держат нас за руку и практически сразу предоставляют возможность свободно исследовать огромный город, открывать все новые и новые кварталы и помогать его жителям.
[показать]
Кроме того, мы общаемся с наркодилерами, посещаем светящийся неоном стрип-клуб, чтобы убедить работающего там парня вернуться в семью, взламываем двери и компьютеры, читаем переписку и воруем данные, гуляем по виртуальному пространству в поисках информации и денег, даем взятки, ищем компромат, расследуем сомнительные делишки корпораций и так далее. Во всем этом чувствуется истинный, настоящий киберпанк.
О Deus Ex напоминает и ролевая система. В том смысле, что она предполагает разные варианты «прокачки» и прохождения игры. Вы можете развивать ближний бой, чтобы крушить врагов комбинациями атак, или делать из героини меткого профессионального стрелка, постепенно получая доступ к более мощным видам оружия. Есть при этом и возможность отыгрывать тихого убийцу, который подкрадывается к противникам сзади или вырубает их электромагнитным импульсом. Или «прокачивать» свой навык убеждения — с ним можно мирно решать многие ситуации и успешно выполнять сложные задания. Ну и, конечно, на месте различные импланты, повышающие характеристики героини или дающие ей новые способности, такие как высокий прыжок.
Не довзломали
Проблема в том, что если с хакерством, харизмой, имплантами, атмосферой, сюжетом и квестами в Dex все в полном порядке, то с драками, стрельбой и стелсом, скажем так, могло бы быть лучше.
[показать]
***
Dex действительно похожа на Deus Ex, и не только созвучным названием. Здесь есть те же атмосфера, нелинейность и настоящий дух киберпанка. Непонятно только, стоило ли все это реализовывать в жанре платформера. Так или иначе, игра обязательна к ознакомлению всем любителям Уильяма Гибсона, «Бегущего по лезвию» и агента Дентона. Просто лучше все-таки дождаться, когда авторы ее доработают и доведут до ума.
Плюсы: интересный сюжет; множество нелинейных квестов; возможность проходить игру разными стилями; классическая киберпанковская атмосфера.
Минусы: есть технические недоработки и баги; неудобное управление; слабо реализованная боевая часть.