Не первый год Electronic Arts воплощает в жизнь, кажется, главную свою мечту: продавать свои продукты абсолютно на всех платформах. Широкомасштабная экспансия коснулась всех выдающихся проектов издателя, и в итоге мобильную версию какой-нибудь The Sims или Dead Space спокойно можно приобрести в магазинах цифровой дистрибуции. Задорого. Или же по free-to-play системе, что, впрочем, тоже влетает в копеечку.
На мобильном придатке Need for Speed можно наглядно демонстрировать падение интереса к серии. Когда-то издатель не боялся продавать портативные гоночные аркады за деньги, но потом интерес к новым частям покатился по наклонной. И вот уже новая Need for Speed No Limits распространяется бесплатно, и болячки у нее из-за этого уже знакомые.
[показать]
Разработчиком новой мобильной NFS стала Firemonkeys Studio, ответственная за Real Racing, почти эталонную мобильную гонку, но по концепции бесконечно далекую от «Жажды скорости». Может, поэтому на выходе получилось что-то средненькое: тут нет реалистичных круговых заездов с оравой противников, равно как нет и веселых салочек с полицией на предельных скоростях. Иногда броситься в крайности бывает полезно: не устаем вспоминать зубодробительную Asphalt, которая не стеснялась плевать на здравый смысл и законы физики, даря игроку красивую картинку и искреннее ощущение газа в пол. И гоночные участки для этого нам давали большие и разнообразные, даже некоторую свободу срезать путь не стеснялись оставить.
Need for Speed No Limits же является нелепым примером коридорной гонки. Посудите сами: каждый отдельно взятый заезд проходит в почти прямой однообразной кишке с парочкой разветвлений, да и заканчивается за минуту. Разнообразие можно попытаться найти в разных игровых режимах. Где-то придется обогнать двух-трех соперников, где-то — проехать быстрее предложенного времени, ну и потолкаться с копами иногда тоже за счастье будет, лишь бы разогнать этот скучный кошмар. Проблески безрассудных и драйвовых гонок можно ухватить разве что в неплохих и порой действительно сложных поединках с «боссами».
«Боссы» — вещь вообще знаковая для серии. Когда-то Most Wanted заложила весомый камень в популяризацию этой концепции: подняться из грязи в князи, пихая локтями именитых уличных гонщиков, сменив на пути десяток крутых «тачек». Тут история повторяется: незатейливый сюжет про новичка, который взбирается на первые строчки списка городских сорвиголов, сталкивает нас лбами с «легендами» местного стритрейсинга. Придавая им оригинальность, разработчики, скажем честно, не преуспели. Однако этапы, когда нужно обогнать очередного зарвавшегося водителя, — едва ли не самое интересное в игре. Они все еще с треском проигрывают рядовой «асфальтовой» гонке, но уже куда ближе к тому, что возникает в голове при произнесении словосочетания «мобильная Need for Speed ».
Зато спецам из Firemonkeys удалось сделать красивую игру. Машинки хочется забрать со скучных трасс и поставить на полочку, окружение (даром что однообразное) не вызывает нареканий, а погодные эффекты (читай: дождь) смотрятся, может, и не впечатляюще, но достойно. Увы, внутриигровая физика не стоит и одной строчки кода из прошлых игр студии. Машины отказываются хоть как-то повреждаться, зато корпус начинает покрываться чем-то, что должно быть царапинами. При столкновении с противником наш верный железный конь ведет себя как утюг, что также чувствуется и на поворотах, и при первоначальном разгоне. Если сбить картонную коробку, заднее стекло автомобиля покрывается трещинами, что, видимо, должно намекать нам на реализм.
[показать]
Плюсы: красивая картинка.
Минусы: неинтересный мир; ужасная физика; крайне условная бесплатность.