По словам клирика Нерчинской епархии, министерство социальной защиты края пыталось устроить в Детской деревне отделение государственного учреждения, где вместо пап и мам будут наёмные воспитатели.
«Детскую деревню» Забайкальская митрополия строит с 2008 года совместно с администрацией Забайкальского края. На территории примерно в 2 гектара уже построено два коттеджа для двух семей, есть православная часовня в честь иконы Божией Матери «Воспитание». Однако изначально юридически отношения между представителем Церкви и государственной власти оформлены не были, что привело к создавшейся ситуации.
В начале июня в Детскую деревню уже должна была выехать одна семья — Леонид и Екатерины Власкины, которую нашел сам отец Александр. Власкины готовились к усыновлению двух детей, которые стали бы первыми детьми в деревне. Однако их попросили подписать трудовое соглашение, по которому они по сути становились воспитателями приюта. Супруги отказались, тогда их переезд был отменен представителями минсоцзащиты. Однако была и еще одна семья, которая была нанята по этому договору. «Об этих людях я никогда ничего не слышал, их подобрали в министерстве», — утверждает отец Александр.
Епископ Нерчинский и Краснокаменский Димитрий так прокомментировал ситуацию: «Детская деревня» — это важнейший социальный проект, осуществляемый в Забайкальской митрополии Нерчинской епархией совместно с Министерством труда и социальной защиты Забайкальского края. Инициатором этого проекта является протоиерей Александр Тылькевич. Семь лет он вкладывал огромные усилия в строительство, которое осуществляла администрация Забайкальского края. Слава Богу, мы видим результаты этого труда — проект воплощается в жизнь, готовится заселение первых семей. Но, как это часто бывает, доброе дело сопровождается испытаниями.
«Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением», — говорит преподобный Дорофей Палестинский.
Однако наша ссылка на искушения будет не совсем верной, если я не скажу об одной ключевой детали. Есть здесь и наша недоработка. К сожалению, на первых этапах мы мало уделили внимания оформлению необходимых документов. В самом начале строительства «Детской деревни» не были должным образом закреплены условия, на которых будут взаимодействовать Церковь и государство. Не был оформлен договор, в котором были прописаны критерии отбора семей. И эмоции, которые сейчас высказываются, зиждутся, в первую очередь, на этом. На мой взгляд, все неурядицы можно преодолеть.
Министерство социальной защиты выразило готовность пойти нам навстречу, учесть наши требования к семьям и дальнейшему существованию «Детской деревни». Сейчас мы готовим договор о сотрудничестве с учётом интересов сторон. При встрече с руководством Минсоцзащиты мы согласовали создание трёхсторонней комиссии по подготовке документа, в которую входят Министерство труда и социальной защиты Забайкальского края, Нерчинская епархия и Забайкальский фонд помощи детям. После этого, надеюсь, разногласия разрешатся».
29 мая священник Александр Тылькевич встретился с губернатором Забайкальского края Константином Ильковским. Они договорились, что открытие Детской деревни будет отложено. Кроме того, запланированы переговоры с минсоцзащиты Забайкальского края.
Отец Александр так прокомментировал итоги встречи:
«Нам очень повезло с губернатором. Он оценил ситуацию не с точки зрения чиновника, а с точки зрения человека, который хочет решить проблему, поэтому заселение 1 июня однозначно отменяется. Мы сядем за стол переговоров с министерством социальной защиты — нам нужно будет определить наши имущественные отношения, а также определить в процессе воспитания приемных детей роль священника.
Кроме того, мы будем участвовать в выработке нормативной базы для открытия Детской деревни. Да, в России есть детские деревни, но созданных по тем принципам, которые для нас являются главными, пока нет. Сегодня надо торить дорогу.
Нам не нужно плодить больше детских домов и приютов. Одно дело — семья, другое — наемные работники, которые выступают в роли воспитателей. Сегодня на отчеты и планы у работников образования уходит очень много времени — вот это придется делать и наемным «родителям». А суп кто будет варить?»
По итогам встречи с губернатором края, пояснил отец Александр, будет создан документ, где все достигнутые соглашения будут записаны в соответствии с законодательными требованиями.