"Что касается денежно-кредитной политики, прекрасное понимание у нас сейчас с ЦБ о том, что есть определенные уровни, на которые нужно ориентироваться. У нас курс свободный, определяется рынком. Но те решения, принимаемые ЦБ о пополнении золотовалютных резервов, тем самым показывают, что он тоже будет поддерживать примерно те уровни, которые сейчас сложились", - отметил он.
"Сейчас, слава богу, цены на нефть понизились. Слава богу, не надо это воспринимать как трагедию для России, и сразу все выправилось. Мы стали иметь ту стоимость рубля, которая действительно существует", - добавил Силуанов.
"Снижать дефицит. Снижать ставки. Снижать инфляцию. Не раздувать бюджет. Мы такое решение приняли все это снижать", - заявил он, комментируя стратегию ЦБ и правительства, раскритиковав предложение о сдерживании курса и увеличении бюджетных расходов.
"Есть опыт 50-60-х годов, когда страны Латинской Америки именно так и хотели развивать внутреннее производство: вводили ограничительные импортные тарифы, проводили протекционистскую валютную политику, снижали ставки в экономике и еще бюджетные субсидии давали. Ничего не получилось", - отметил министр.
Напротив, страны Азиатско-Тихоокеанского региона ввели рыночное курсообразование, и "благодаря развитию институтов и открытости экономики там как раз мы видим серьезный рост", - напомнил он.
"Банк России придерживается политики плавающего валютного курса, не устанавливая для него какие-либо целевые ориентиры или диапазоны колебаний", - заявили в регуляторе в ответ на слова главы Минфина об общем взгляде на курс рубля.
А также - смотрите: