• Авторизация


Не с помощью провокаций взяток проверяется годность чиновника, а путем психологического изучения личности и различных проверок знаний 30-05-2015 11:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выступление на V Петербургском международном форуме бывшего коллеги по Совету Федерации Алексея Александрова, которого я считал квалифицированным специалистом в сфере уголовного процесса, меня откровенно разочаровало. Более того, оно содержит предложения, недопустимые в устах юриста, а также включает призывы действовать за пределами права. И это на форуме, основным предназначением или целью которого является совершенствование и дальнейшее утверждение права в деятельности государства, его институтов и их аппаратов!

Если СМИ точно передали содержание выступления Александрова, - то я бы назвал его неподготовленной импровизацией. Почему сложилось такое впечатление? Предлагаю читателям поразмышлять над этим самим.

Прежде всего, призыв со стороны публичного государственного служащего устраивать провокации взяток нарушает действующий Уголовный кодекс РФ. В нем, в частности, в главе "Преступления против правосудия" есть статья 304, которая так и называется "Провокация взятки либо коммерческого подкупа". Считаю необходимым для полного понимания привести ее содержание. Запретительная норма уголовного права (это один из признаков этой отрасли права) звучит так: "Провокация взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа" - наказывается лишением свободы до 5 лет и другими видами наказаний. И это преступление относится к категории преступлений средней тяжести. Призыв в различных формах и с различной мотивацией к совершению любых преступлений принято квалифицировать как соучастие в совершении конкретного преступления в форме подстрекательства.

Не дай Бог кто-то из соответствующих структур поддастся призыву моего коллеги и осуществит провокацию взятки после указанного выступления! Не исключаю обращения Следственного Комитета в Совет Федерации с просьбой лишить Александрова иммунитета в связи с подстрекательством к провокации взятки.

Подобные выступления с желанием найти новые формы борьбы с коррупцией должны быть предельно взвешенными, ибо уголовное право не терпит неточностей, его интерпретация должна быть математически выверена. Тем более это относится к людям, обладающим государственными полномочиями. Не с помощью провокаций взяток проверяется годность чиновника, а путем психологического изучения личности и различных проверок знаний по занимаемой должности.

Теперь о декларациях. Предложение о конфискации не указанного в них имущества не соответствует действующему законодательству. Оценивая его содержание, получается схема: не задекларировал, имущество конфисковали (кто, по какой процедуре - не ясно, но громко на форуме), а затем продолжай работать, восполнять потерянное...

Как мне представляется, подобные идеи должны обсуждаться с представлением соответствующих законопроектов, а не легким пунктиром на форуме - чтобы не создавать нездоровый ажиотаж, подталкивающий к увеличению взяток, вместо того чтобы стать препятствием к распространению коррупции.

Источник материала

 

А также - смотрите:

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не с помощью провокаций взяток проверяется годность чиновника, а путем психологического изучения личности и различных проверок знаний | Дневник_Львёнка - Дневник Львёнка | Лента друзей Дневник_Львёнка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»