25 января - Татьянин день, Бабий кут
25 января, по старому стилю 12 января, почитается святая мученица Татиана Римская, подвергшаяся пыткам за веру при императоре Александре в III веке.
Народное название этого праздника — Бабий кут, то есть бабий угол — место у печи, где находились все предметы домашней утвари. На Татьянин день старшая хозяйка в семье пекла каравай, символизирующий солнце (отсюда ещё одно название праздника - Солныш) и делила его между всеми членами семьи.
В этот день нужно было сходить на реку за водой, выбить пыль. Бытовала поговорка: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведёт».
Считалось, что девочка, родившаяся в Татьянин день, будет хорошей хозяйкой. На Бабий кут все девушки, мечтающие о замужестве, делали метлу и старались оставить её в доме желанного жениха.
Если на Татьяну шёл снег, ожидали дождливое лето, а тёплая погода предвещала засуху и неурожай. Ясное небо и мороз обещали хороший урожай. Приметы и поговорки на Татьянин день: Когда солнце закатилось, хлебного каравая не починай, не то другой день свой почнёшь. Раннее солнце — ранние птицы. На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилёту птиц. Солнце красно заходит — к ветру. Наша Татьяна и с воды пьяна.
Именины в этот день празднуют: Галактион, Илья, Макар, Петр, Татьяна.
[показать]
|