• Авторизация


6 января - Сочевник, Сочельник 08-01-2013 02:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ladosha Оригинальное сообщение

6 января - Сочевник, Сочельник

Народный календарь
[показать]

6 января - Сочевник, Сочельник

6 января, по старому стилю 24 декабря, празднуется «навечерие» Рождества Христова, в просторечии именуемое Сочельником, или Сочевником. Название происходит от кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. До первой звезды нужно было поститься, а поздним вечером начиналась «вечеря» - застолье в родительском доме.

Для Сочельника все одевались в новое, праздничное. Нельзя было встречать Рождество в чёрном. Деревья в садах обвязывали стволы соломой, чтобы они лучше росли. В канун Рождества на Руси парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды и славя Христа. Хозяева домов одаривали их угощением и деньгами.

Девицы гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлёт. Считалось, что если в этот день попариться в бане — здоровья прибавится. На этот день в народе существовало множество примет. Нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Бытовала поговорка: "На святой вечер ткать — несчастью угождать".

Ясный Сочельник сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле, звёзды - большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба.

Именины в этот день празднуют: Артём, Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей.

[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 6 января - Сочевник, Сочельник | valmona - Дневник valmona | Лента друзей valmona / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»