Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:
нужно правильно выбрать тару для настаивания;
определиться с видом растительного масла;
выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.
Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет – не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую бутылку.
Лучше всего использовать легкое оливковое масло.
Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.
Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:
Овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, хрен и многие другие;
Фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
Грибы и ягоды (сушеные);
Специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
Травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее
Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных составляющих (трав, специй, фруктов и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.
Секреты приготовления ароматного масла
Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:
настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.
Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.
Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.
Как приготовить ароматное растительное масло
Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.
Способ № 1
Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:
Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80...+85°С.
Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
Как только масло настоится, его процеживают.
Хранят в темном прохладном помещении около полугода.
Способ № 2
Хорош для ароматизации масла молотыми специями:
Специи измельчают в кофемолке.
Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.
Способ № 3
Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:
Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
С помощью блендера перемалывают в пюре.
На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
Настаивают от 3 до 5 недель.
Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
Срок хранения около 6 месяцев.