• Авторизация


ВИНО,МАДЕРА,КОКТЕБЕЛЬ, 07-05-2014 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Капочка_Капа Оригинальное сообщение

Как в Крыму рождается мадера

[показать]

Однажды, один винодел отправил с острова Мадейра корабль, груженный бочками с вином, в Индию. После того, как парусник прибыл в порт, выяснилось, что заказчик вина умер, а его дети отказались выкупать вино. Пришлось весь груз с вином везти обратно. Винодел, полагая что вино испорчено и он разорен, решает покончить жизнь самоубийством, и для смелости решает выпить. В доме стояли бочки только с вернувшимся вином. Каково же было удивление винодела, когда он попробовал вино. Вино было не испорчено, а ещё и улучшилось. И винодел решает, что всё дело в морской качке.

И в течение следующих ста лет, виноделы снаряжали корабли бочками с вином и получали мадеру. Но однажды у одного винодела не хватило денег на снаряжение корабля, и он решил покачать вино в течении года на качелях. После этого винодел попробовал вино и оно не было похоже на Мадеру. И тогда он понял, что всё дело не в качке, а в тропическом тепле, под которым бочки плавали на кораблях. И вино стали держать на солнце, а в холодные дни греть в специальных термокамерах.

Сегодня я расскажу и покажу как производят мадеру на заводе вин и коньяков «Коктебель».

[показать]

История винного производства в окрестностях Коктебеля берёт начало с 1879 году, когда видный ученый-офтальмолог, академик Петровской академии Эдуард Андреевич Юнге выкупил у местного землевладельца Бахтыша Мурзы Ширинского 973 десятины земли. На принадлежавших ему склонах коктебельских холмов он заложил виноградные плантации и начал строительство винодельни.

А создание современного производства вина началось в 1959 году со строительства грандиозных винподвалов и винзавода.

[показать]

С территории завода открывается замечательный вид.

[показать]

Производство любого вина начинается со сбора винограда. Крымскую мадеру обычно делают из классических для этого типа вина сортов винограда Альбильо, Вердельо, Серсиаль, а иногда из одного сорта, а именно, аборигенного Шабаша. После сбора виноград разгружается в бункер, откуда он поступает на одну 4 автоматических линий по переработке винограда. На первом этапе переработки ягоды, проходя через валковую дробилку и гребнеудалитель, освобождаются от гребней (веточек) и давятся, превращаясь в мезгу. Так появляется первый сок – сусло самотёк, сок самого высокого качества.

[показать]

На втором этапе мезга попадает под пресс, где происходит окончательное отжатие сусла. После этого вино отправляется на брожение. Для остановления процесса брожения используют спирт. Далее марочные вина отправляются в подвалы для выдержки в дубовых бочках и бутах, а мадера в заполненных на 2/3 дубовых бочках отправляется в солярий.

[показать]

В солярии при среднегодовой температуре около 40°C, мадера проводит свой первый год.

[показать]

На крупнейшей в Европе открытой мадерной площадке вино выдерживается ещё 3 года.

[показать]

Всего мадера выдерживается не менее 4 лет. Если вы встретите на прилавке магазина мадеру с выдержкой менее 4 лет – это не мадера.

[показать]

На заводе так же выпускают и марочные вина, которые в отличии от мадеры после брожения отправляются на выдержку в подвал.

[показать]

Строительством подвалов занимались специалисты Киевского филиала Московсого метростроя. Общая длина винных хранилищ составляет около 1,5 километров.

[показать]

Здесь в течение года при температуре 12°C в дубовых бочках и бутах выдерживается вино.

[показать]

На всех этапах производства вина производится его лабораторный анализ.

[показать]

После выдержи вино разливают в бутылки на автоматической линии розлива. Бутылки с вином закупоривают, клеят на них этикетки и акцизные марки и…

[показать]

… отправляют на продажу.

[показать]

В подвалах есть и энотека с коллекционными винами, выпущенными на заводе.

[показать]

Вино в энотеке хранится в специальных нишах, называемых казами. В казах бутылки хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка смачивалась, не высыхала и не пропускала воздух.

[показать]

Небольшой дегустационный зал в энотеке.

 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВИНО,МАДЕРА,КОКТЕБЕЛЬ, | эльташ12 - Дневник эльташ12 | Лента друзей эльташ12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»