• Авторизация


МАЯКОВСКИЙ 17-10-2023 00:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Неизвестный Маяковский.Часть 1.Про жизнь...


Неизвестный Маяковский.Часть 1.Про жизнь...
Неизвестный Маяковский.Часть 2.Про любовь...
Неизвестный Маяковский.Часть 3.Про женщин и детей
Неизвестный Маяковский.Часть 4.Про первую любовь...Соня Шамардина
Неизвестный Маяковский.Часть 5.Про других женщин.
Неизвестный Маяковский.Часть 6.Про смерть
Неизвестный Маяковский.Часть 7.Про музеи...

Владимир Владимирович Маяковский (7 [19] июля 1893, Багдади, Кутаисская губерния, Российская империя — 14 апреля 1930, Москва, СССР) — русский и советский поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник. Лауреат премии Ленинского комсомола (1968 — посмертно). Один из наиболее значимых русских поэтов XX века, классик советской литературы. Редактор журналов «ЛЕФ» («Левый фронт») и «Новый ЛЕФ»

Дом, где родился Владимир Маяковский

Родился в селе Багдади Кутаисской губернии Российской империи, в обедневшей дворянской семье

семья в Кутаиси,с сестрой

Владимира Константиновича Маяковского (1857—1906), служившего лесничим третьего разряда в Эриванской губернии, а с 1889 г. — в Багдатском лесничестве. Маяковский вёл род от запорожских казаков, прадед отца поэта был полковым есаулом Черноморских войск, что дало ему право получить дворянство

Мать поэта, Александра Алексеевна Павленко (урождённая Афанасьева) (1867—1954), из рода кубанских казаков, родилась на Кубани, в станице Терновской. В поэме «Владикавказ — Тифлис» 1924 года Маяковский называет себя «грузином». О себе Маяковский сказал в 1927 году: «Родился я в 1894 году на Кавказе.

Отец был казак, мать — украинка. Первый язык — грузинский. Так сказать, между тремя культурами» (из интервью пражской газете «Prager Presse»). Бабушка по отцовской линии, Ефросинья Осиповна Данилевская, — двоюродная сестра автора исторических романов Г. П. Данилевского, родом из запорожских казаков. У Маяковского было две сестры: Людмила (1884—1972) и Ольга (1890—1949) и два брата: Константин (умер в трёхлетнем возрасте от скарлатины) и Александр (умер во младенчестве).

В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. Как и его родители, он свободно владел грузинским языком. Участвовал в революционной демонстрации, читал агитационные брошюры. В феврале 1906 года от заражения крови умер его отец после того, как уколол палец иголкой, сшивая бумаги. С тех пор Маяковский терпеть не мог булавок и заколок, у него развилась бактериофобия.

В июле того же года Маяковский вместе с матерью и сёстрами переехал в Москву, где поступил в 4-й класс 5-й классической гимназии (позже — московская школа № 91 на Поварской улице, здание не сохранилось), где учился в одном классе с братом Б. Л. Пастернака Александром. Семья жила в бедности. В марте 1908 года он был исключён из 5-го класса из-за неуплаты за обучение.

 

На обороте автограф: наброски к поэме «Облако в штанах»

«Почта принесла в музей письмо безвестного отправителя. В конверте был только фотоснимок. На обороте стершаяся запись карандашом сделанная Маяковским:

„Небо какао
от лета запах
паленого верблюда.
Шаги азартны
Как игроки в макао
А шляпа бульвара
Вся в перьях
Люда
Небо! Снимите поношенную шляпу
Я иду!
Глухо!
Вселенная устало положила на лапу
С клещами звезд мохнатое ухо“.

Это вариант концовки поэмы „Облако в штанах“, к работе над которой Маяковский приступил в 1914 г. »

Фотография из коллекции Государственного музея В.В. Маяковского. 

Первое «полустихотворение» Маяковский напечатал в нелегальном журнале «Порыв», который издавался Третьей гимназией.

В Москве Маяковский познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой, в 1908 году вступил в РСДРП. Был пропагандистом в торгово-промышленном подрайоне, в 1908—1909 годах трижды арестовывался (по делу о подпольной типографии, по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов и по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы). По первому делу был освобождён с передачей под надзор родителей по приговору суда как несовершеннолетний, действовавший «без разумения»; по второму и третьему делу был освобождён за недостатком улик.

 

В тюрьме Маяковский «скандалил», поэтому его часто переводили из части в часть: Басманная, Мещанская, Мясницкая и, наконец, Бутырская тюрьма, где он, по его словам в автобиографии «Я сам», провёл 11 месяцев в одиночной камере № 103 (фактически — около 6 месяцев: со 2 июля 1909 по 9 января 1910 года).

В тюрьме в 1909 году Маяковский снова стал писать стихи, но был недоволен написанным:

 

1912Сидят: В.В. Маяковский. Л.Л. КузьминСтоят: неуст. лицо, Г.Л. Кузьмин

Вышло ходульно и ревплаксиво. Что-то вроде:

    «В золото, в пурпур леса одевались,
    Солнце играло на главах церквей.
    Ждал я: но в месяцах дни потерялись,
    Сотни томительных дней».

 

Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям — при выходе отобрали. А то б ещё напечатал!

— «Я сам» (1922—1928)

Евгения Ланг

В 1911 году подруга Маяковского богемная художница Евгения Ланг вдохновила его на занятия живописью.

плакат кисти Маяковского

Маяковский обучался в подготовительном классе Строгановского училища, в студиях художников С. Ю. Жуковского и П. И. Келина. В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества — единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадёжности. Познакомившись с Давидом Бурлюком, основателем футуристической группы «Гилея», вошёл в поэтический круг и примкнул к кубофутуристам. Первое опубликованное стихотворение называлось «Ночь» (1912), оно вошло в футуристический сборник «Пощёчина общественному вкусу».

Плакат: Шел австриец в Радзивилы да попал на бабьи вилы. Владимира Маяковского в соавторстве с Казимиром Малевичем

Лубок со стихами Владимира Маяковского, 1914, литография на бумаге, 37,7 х 56 см. Валенсийский институт современного искусства.

30 ноября 1912 года состоялось первое публичное выступление Маяковского в артистическом подвале «Бродячая собака»

Если не хотите воевать больше, идите войной против панской Польши : [плакат] / [В. В. Маяковский] ;; худож. [И. А. Малютин]. — [Москва] : РОСТА, [1920] ([Москва] 

 Шарж Владимира Маяковского на Корнея Чуковского. Июнь 1915 года. Возможно, сделан сигаретными бычками.

В июле 1915 года познакомился с Лилей и Осипом Бриками. В 1915—1917 годах Маяковский, по протекции Максима Горького, проходил военную службу в Петрограде в Учебной автомобильной школе. Солдатам печататься не разрешали, но Осип Брик выкупил поэмы «Флейта-позвоночник» и «Облако в штанах» по 50 копеек за строку и напечатал.

Л. Ю. Брик. Рисунок В. Маяковского. 1916 г.

Антивоенная лирика: «Мама и убитый немцами вечер», «Я и Наполеон», поэма «Война и мир» (1915). Обращается к сатире. Выпускает цикл «Гимны» для журнала «Новый Сатирикон» (1915). В 1916 году вышел его первый большой сборник «Простое как мычание». В 1917 году — «Революция. Поэтохроника».

Изданный сборгик графики Маяковского

3 марта 1917 года Маяковский возглавил отряд из семи солдат, который арестовал командира Учебной автомобильной школы генерала П. И. Секретева. Незадолго до этого, 31 января, Маяковский получил из рук Секретева серебряную медаль «За усердие». В течение лета 1917 года Маяковский энергично хлопотал о признании его негодным к военной службе.

Колетт, Сартр и де Бовуар, Маяковский

В 1918 году Маяковский организовал группу «Комфут» (коммунистический футуризм), в 1922 году — издательство «МАФ» («Московская ассоциация футуристов»), в котором вышло несколько его книг. В 1923 году организовал группу «ЛЕФ» («Левый фронт искусств»), толстый журнал «ЛЕФ» (в 1923—1925 годах вышло семь номеров).

Стоят (слева направо): Маяковский, Осип Брик, Б. Пастернак, С. Третьяков, В. Шкловский, Лев Гринкруг, О. М. Бескин, П. В. Незнамов. Сидят: Эльза Триоле, Лиля Брик, Р. С. Кушнер. Е. В. Пастернак, Ольга Третьякова

 

Активно печатались Асеев, Пастернак, Осип Брик, Б. Арватов, Н. Чужак, Третьяков, Левидов, Шкловский и др. Пропагандировал лефовские теории производственного искусства, социального заказа, литературы факта. В это время издаются поэмы «Про это» (1923), «Рабочим Курска, добывшим первую руду, временный памятник работы Владимира Маяковского» (1923) и «Владимир Ильич Ленин» (1924). При чтении автором поэмы о Ленине в Большом театре, сопровождавшемся 20-минутной овацией, присутствовал Сталин. О самом «вожде народов» Маяковский упоминал в стихах только дважды

Леонид Кузьмин и Владимир Маяковский, 1912 год

Маяковский в 1918 году снимался в трёх фильмах по собственным сценариям. В августе 1917 года задумал написать «Мистерию-буфф», которая была закончена 25 октября 1918 года и поставлена к годовщине революции (реж. — Вс. Мейерхольд, худ. — К. Малевич)

"Барышня и хулиган"с Маяковским

 



Продолжение следует...

 

Серия сообщений "Писатели и поэты России-2":
Часть 1 - Александр Блок. "Трагический тенор эпохи"
Часть 2 - В тени сиятельного супруга-Н. В. Крандиевская-Толстая
...
Часть 13 - Музей-квартира А.М.Горького(Пешкова) в особняке Рябушинского
Часть 14 - «И в жизни нет ничего кроме этого чувства…»Анна Ахматова.
Часть 15 - Неизвестный Маяковский.Часть 1.Про жизнь...
Часть 16 - Неизвестный Маяковский.Часть 2.Про любовь...
Часть 17 - Неизвестный Маяковский.Часть 3.Про женщин и детей
...
Часть 24 - Вера Евгеньевна Аренс. "Портрет Музы в садах Души
Часть 25 - Музейный центр «Московский дом Достоевского»
Часть 26 - Дом-музей Юлиана Семёнова в Крыму
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МАЯКОВСКИЙ | светик505 - Дневник светик505 | Лента друзей светик505 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»