Это цитата сообщения
Привалова Оригинальное сообщениеКак правильно варить кальмары
Сегодня купила свежемороженые кальмары и задумалась: как их правильно сварить? Когда покупаю консервы, там кальмары очень мягкие. А в Интернете очень разноречивые советы. И я стала искать хороший и правильный совет... И нашла...
[показать]
"Как же правильно отварить кальмары для салата? Перво-наперво выкиньте все эти дурацкие книжки, которые учат варить кальмары 3-5 и более минут. Таких советчиков надо привлекать к суду за ложные сведения или намеренное вредительство. Уверена, что большинство "нелюбителей" кальмаров пробовали их приготовленными именно этими изуверскими способами", - вот такое заявление Оксаны Путан я прочитала на сайте kalmari.biz.
А ведь мы хорошо знакомы с ее творчеством, не раз в нашем сообществе публиковались ее рецепты, так что доверять ей можно...
[показать]
Вот как советует варить кальмары Оксана:
Возьмите очищенные и размороженные кальмары.
В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар.
Некоторые мои знакомые вообще не варят кальмары для салата. Они просто ещё раз заливают крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем сливают воду и сбрызгивают полусырые тушки уксусом.
[показать]
!!!
Есть одна особенность: белок кальмара имеет такую структуру, что если его варить больше двух минут, он твердеет. Если более 30 минут – размягчается вновь. Но при длительной варке масса уменьшается больше, чем вдвое. Тогда как сваренные моим способом кальмары теряют в весе очень незначительно".
[показать]
Кальмары жареные
На 8 порций:
1,5 килограмма свежемороженых кальмаров
2 крупные репчатые луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 чайная ложка соли с верхом
4 столовых ложки растительного масла
Приготовление:
Мороженые кальмары выложили в мисочку и залили крутым кипятком. Так как проточной воды по причине деревенских условий у нас не было, то следом в кипяток мы добавили ковшик холодной воды и стали чистить кальмары в этом же тазике. (Если вдруг вам захочется приготовить кальмары в дачных, к примеру, условиях – обязательно учтите эту особенность, и не оставляйте их в кипятке.) Затем промыли их отдельно холодной водой.
Порезали лук полукольцами, обжарили его, помешивая, на растительном масле до готовности (10 минут).
За пару минут до готовности лука добавили резаный лепестками чеснок.
Затем в сковороду с луком выложили порезанные тонкими кольцами кальмары, посолили, размешали с луком.
Жарили 1-2 минуты на сильном огне, затем сразу сняли с плиты и накрыли крышкой.
Вот и всё. Подавайте в качестве горячего блюда с любым гарниром или как салат.