• Авторизация


10 СОВЕТОВ, КАК СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ КОФЕ. Сорта и разновидности напитка 15-05-2018 18:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения МирАлин Оригинальное сообщение

10 СОВЕТОВ, КАК СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ КОФЕ. Сорта и разновидности напитка

10 СОВЕТОВ, КАК СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ КОФЕ

kofe_lubov (500x375, 93Kb)
Несколько полезных советов, как сварить вкусный, ароматный кофе.
 
 
1. Чистая вода
 
Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода. Сразу забудьте о воде из-под крана, если хотите получить идеальный ароматный и манящий напиток =)
 
2. Не спешите
 
Если вы варите кофе в турке (читайте оригинальный рецепт кофе в турке), всегда ставьте самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните – кофе варится долго.
 
3. Турка с узким горлышком
 
Если хотите сварить вкусный кофе, используйте турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.
 
4.Соль
 
Добавьте соль. Да-да, именно соль. Не ложку, разумеется, а буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе. Проверено лично.
 
5.Имбирь
 
Сыпьте совсем немного, разницу почувствуете, уверяю. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.
 
6. Сахар
 
Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.
 
7. Помол
 
Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.
 
8. Не дайте кофе закипеть
 
Это главное правило, как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься – снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.
 
9. Кофе в зернах
 
Решили сварить вкусный кофе? Используйте только качественный кофе в зернах, сразу забудьте о молотом. Я вообще скептически отношусь к людям, которые покупают подобную ерунду.
 
10. Дайте отстояться
 
Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы =) Так он приобретет более однородную консистенцию.

5283370__2_ (640x363, 161Kb)

Кофе: сорта и разновидности напитка

 
Кофе был открыт в 850 году, но правда тогда употребляли не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.
 
В XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а спустя несколько столетий уже начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой.
 
 
В настоящее время разновидностей этого напитка существует огромное множество. Все зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов.
 
Но прежде чем перейти к их классификации выясним, какие же основные сорта кофейных зерен известны во всем мире.
 
Виды кофейных зерен
 
Хотя насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе, именно в промышленных масштабах используют 2 из них: арабика и робуста. Причем на долю арабики приходится 70% мирового производства.
 
Отличие арабики и робусты
 
Арабика — это кофейное дерево Аравийское. Насчитывает около 50 различных сортов. Растение очень капризное, плохо переносящее холод и различные болезни. Почва для выращивания Арабики должно быть хорошо удобрена и богата множеством минералов.
 
Его зерна имеют продолговатую форму и содержат меньше кофеина, чем зерна робусты, а также отмечен богатый состав разнообразных питательных и ароматических компонентов. Напиток на основе арабики имеет мягкий и нежный вкус с кислинкой.
 
Робуста — кофейное дерево Канефора Робуста, обнаруженное в Африке. Растение неприхотливое, почти не подвержено болезням и дает значительно больше урожая, нежели Арабика. Этот второй по популярности вид кофе содержит большое количество кофеина в зернах. Поэтому робусту добавляют в напитки для усиления крепости. Вкус робусты более горький и густой. Этот сорт кофе чаще всего смешивают с Арабикой.
 
Помимо вышеперечисленных видов кофе существуют еще 2 малоизвестных:
 
Либерика — кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.
 
Сорт, имеющий сильный аромат, но слабый вкус. Либерику используется редко и преимущественно в кофейных смесях.
 
Эксцельса — совсем малоизвестный вид кофе, не имеющий хозяйственного значения.
 
 
Виды кофейных напитков
 
А теперь поговорим о видах, которые отличаются способами приготовления и входящими в состав напитка компонентами.
 
Часть рецептов — восточного происхождения, но большинство из них, которые так распространены в ресторанах и кафе, пришли к нам из Европы.
 
Самые популярные из них:
 
Эспрессо. Самый популярный вид кофе, который готовится в кофемашине. В нем присутствует и нежная кислинка Арабики и горчинка робусты. Стандартный объем порции — 35 грамм. Эспрессо является основой для приготовления огромного количества кофейных напитков.
 
Доппио — Двойной эспрессо.
 
Романо — эспрессо, который подают с лимоном.
 
Ристретто — очень бодрящий и сильно концентрированный эспрессо. Готовится в меньшем объеме воды по сравнению с классическим эспрессо.
 
Лунго — эспрессо, который готовится дольше обычного (не менее 1 минуты) и с большим количеством воды.
 
Американо — это эспрессо, разбавленный кипятком и не имеющий специфической горчинки.
 
Коретто – эспрессо, в который добавляется спиртное (чаще всего коньяк)
 
Кофе по-ирландски. Особенность приготовления состоит в том, что в горячий кофе добавляется немного виски и сахара. И все это покрывается порцией взбитых сливок.
 
Капучино. Основа этого кофейного напитка — эспрессо с горячим молоком, покрытый густой пеной из взбитого молока.
 
Макиато — эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены.
 
Гляссе — эспрессо с шариком мороженого, может быть посыпан мелкой шоколадной стружкой. Подают в высоких бокалах с трубочкой.
 
Латте. Готовят из одной части эспрессо и двух частей молока со взбитой пеной. Часто дополняют вкус разнообразными сиропами. Подают в высоких бокалах с соломинками. Отличие от капучино в пропорциях. В латте больше молока, соответственно вкус более нежный.
 
Мокко (или мокоччино) — эспрессо, горячее молоко и шоколад (либо шоколадный сироп). Этот коктейль подается в высоких бокалах, украшенный сверху молочной пеной и посыпанный тертым шоколадом.
 
Конечно это не все виды кофейных напитков, а лишь часть из них. Вы можете приготовить собcтвенный коктейль по своему вкусу, взяв за основу базовый из вышеперечисленных, варьируя с ингредиентами и их количеством.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 СОВЕТОВ, КАК СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ КОФЕ. Сорта и разновидности напитка | Лана_Волкова - Дневник Лана_Волкова | Лента друзей Лана_Волкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»