• Авторизация


КИТАЙСКИЙ ЛИМОННИК 07-04-2016 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Китайский лимонник

http://chudo-ogorod.ru/kak-ya-vyrashhivayu-kitajskij-limonnik 

Автор А. Турковский  

[показать]

Садоводы, которые проходят мимо моего участка в саду, часто останавливаются, чтобы полюбоваться красивой зеленой стенкой. Блестящие коричневые стебли, покрытые листвой, свисают гирляндами с трехметровой шпалеры, Она красива и в начале лета, когда покрывается белыми цветками, и осенью с кистями красных ягод, похожими на красную смородину, но более длинными.

[показать]

Побеги лимонника упруги и прочны. Их верхушки все время находятся в движении.

Лианы моего лимонника, выращенные из семян, двадцать лет назад полученных с Дальневосточной горно-таежной опытной станции, расположены у западной стены дома. Для посадки сеянцев выкопал траншею глубиной 60 см и шириной 50 см. На дно ее насыпал для дренажа слой (10 см) битого кирпича и гравия, затем траншею засыпал огородной землей, перемешанной с двумя ведрами перегноя, 300 г суперфосфата, тремя стаканами золы на погонный метр.

Посадил я лимонник на расстоянии 0,5 м друг от друга. По краям траншеи поставил два столба и на высоте 2,5 м натянул между ними проволоку, к которой привязал куски изолированного провода по количеству посаженных кустиков. Нижние концы провода привязал к колышкам, вбитым рядом с саженцами, и побеги лимонника стали виться вверх. Плодоносить молодые кусты лимонника начали на пятый год после посева семян.

Лиана лимонника 

Почки распускаются через 18 дней после начала сокодвижения, примерно в начале мая, но ягоды формируются очень долго, до середины сентября, и только потом начинается созревание плодов. Собираю их за 4—5 дней до полного созревания, пока они еще твердые. Ягоды рассыпаю тонким слоем, на воздухе они быстро дозревают.
Семена лимонника, полученные от растений, выращенных в европейской части страны, вполне можно сеять после сбора урожая, без стратификации. Весной они дают хорошие всходы. Садоводы-любители должны знать, что хранить семена лимонника можно лишь не более шести месяцев.

Очень простой и надежный способ разможения лимонника — корневой порослью. У старых кустов лимонника корневище разрастается, и от него отходят молодые побеги. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2—3 года. Можно размножить это растение и путем окоренения зеленых черенков. Несколько лет назад я вырастил лианы из зеленых черенков, посадив их на южную солнечную сторону участка к забору, где они растут и плодоносят до сих пор.

[показать] Лимонник китайский

Лимонник китайский не боится морозов. Одной зимой на моем участке температура воздуха опускалась до минус 42°, и, хотя лианы после той зимы не цвели и не плодоносили, они сохранились.

Почву под растениями не только не перекапываю, но и не рыхлю, боясь повредить поверхностные корни. Удобрение — и минеральное, и органическое — даю в жидком виде.  Весной удобряю почву азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными. Почву под кустами каждую осень мульчирую полуперепревшим компостом или торфом, чтобы зимой корневая система куста лимонника не вымерзла, а летом не высохла. Мульча за год перепревает и становится дополнительным удобрением.

Обрезаю лимонник лишь летом и осенью, удаляя сухие и лишние, загущающие куст побеги. При весенней обрезке растения «плачут» — сильно течет сок, что истощает лиану.

Рекомендуем почитать еще

  1. Лимонник — плод с пятью вкусамиОдно из самых замечательных растений на земле — лимонник. И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием. В дальневосточной тайге встречаются целые заросли древесных...
  2. Уход за лимонником и его заготовкаЛимонник в сильно затененных местах почти не плодоносит, на слишком открытых — задерживает рост. Поэтому нужно, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания оставались бы в тени. Я заметил: чем реже расположены лианы,...
  3. Стратификация лимонника китайскогоНесколько лет назад, в декабре, мне прислали семена лимонника китайского. Не имея возможности стратифицировать семена в домашних условиях, я применил естественную стратификацию. Для этого посеял семена в ящик, подержал семь суток дома при температуре 20°...
  4. Размножение и выращивание лимоннника семенамиРазмножаю лимонник семенами. Для этого заливаю их водой. Всплывшие на поверхность выбраковываю. Затем воду сливаю, семена завертываю в хлопчатобумажную ткань, кладу в деревянный ящик, обкладываю их влажным мхом или засыпаю речным песком. В течение 30...
  5. Вопросы по лимонникуУ нас в Амурской области китайский лимонник растет на островах и по берегам рек Амура и Бурей, на суглинисто-песчаной почве, хорошо пропускающей воду и богатой многолетним листовым перегноем, а также в разреженных приамурских лесах. По...
  6. Как я выращиваю розыБолее 17 лет я выращиваю розы в своем Магнитогорске и убеждён, что эта культура вполне подходит для Урала. Обработка почвы. Посадочные ямки делаю небольшими, только чтобы вошли корни. Поскольку земля у нас черноземная, то удобрений...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КИТАЙСКИЙ ЛИМОННИК | Юшечка_плюшечка - Дневник ЮШЕЧКА-ПЛЮШЕЧКА | Лента друзей Юшечка_плюшечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»