Это цитата сообщения
Elena_Besedkina Оригинальное сообщениеПолезная травка МОКРИЦА
Добрый вечер, дорогие мои читатели. Все выходные провели на природе, собирали ягоды, первые огурчики и вели борьбу с сорняками. И каково же было мое разочарование, когда я узнала, что мой труд был напрасным... Дело в том. что вчера несколько часов я истребляла растение (я считала бурьян) мокрицу. А сегодня, зайдя в интернет, обнаружила, что это полезная травка!! Век живи, век учись!
[650x500]
Это растение относится к семейству гвоздичных. Стебельки у нее мелкие, стелющиеся с утолщением в узлах. Листья тоже мелкие, овально-заостренные. Цветки невзрачные, белые, похожие на маленькие звездочки. Мокрица влаголюбива, в лесу растет около ручьев, в тенистых местах, но чаще встречается на огородах и полях. Считается злостным сорняком. Растет с ранней весны до поздней осени. В южных районах, при отсутствии морозов, может зеленеть круглый год.
Мокрица съедобна, ее едят в сыром и вареном виде, хотя особого вкуса в ней нет. Лучше всего добавлять мокрицу в салаты. В Великобритании листьями и веточками мокрицы часто украшают салаты и бутерброды.
Полезные свойства мокрицы
Мокрица – настоящая кладезь полезных веществ. К примеру, она содержит витамины многих групп, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, воск, эфирные масла и липиды. В мокрице содержатся минералы, такие как магний, железо, медь. Мокрица обладает болеутоляющим, смягчающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Мокрицу применяют в качестве средства, останавливающего кровь. Кроме того, мокрица оказывает желчегонное и антисептическое действия. Мокрица восстанавливает нервную систему, понижает артериальное давление, если оно повышено. Мокрица положительно действует на функцию сердца. Это растение является тонизирующим средством, которое укрепляет весь организм человека.
Она помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах внутренних органов, заболеваниях легких, плеврите, кашле, простуде. Для ее сохранения на зиму применяют способ засолки, как для петрушки, укропа и т.д.
Сок является ранозаживляющим средством. Примочки из отвара мокрицы применяют для лечения угревых сыпей, язв, фурункулов.
Мокрица применяется в народной медицине при болезнях сердца, ее так и называют - сердечная трава.
Также ее сок помогает при заболевании почек или печени, геморроя и даже болезни щитовидной железы. В соке мокрицы содержится витамин Е, а именно он отвечает за омоложение организма, очищение кровеносных сосудов и улучшение крови. А также витамин Е выводит из организма все вредные вещества.
Отвар мокрицы используют для ванночек при отечности ног, в виде примочек – если диатез. Детям дают ее настой при судорогах. Женщины применяют для снятия болей после родов. Сок этой травы полезен при ожогах и переломах костей, его пьют при авитаминозе. Нужно умываться мокрицей, если испытываете такие проблемы с кожей, как акне и сыпь. Еще она замедляет процессы старения. Мокрицу применяют и для лечения варикозной болезни ног. Протираем каждый узел соком растения, пока вена основательно не подтянется. Постепенно уйдут боли и даже мелкие сосудистые звездочки.
При простуде с кашлем – пейте мокрицу, чай или настой. Она обладает отхаркивающим, смягчающим и мочегонным действием. Очень благотворно влияет на весь организм в целом, является тонизирующим средством, борется с микробами. При отравлениях используют спиртовой настой мокрицы. Двадцать капель настойки - отличный помощник при заболеваниях желудка и кишечника. Принимайте ее три месяца, и у Вас пройдут головные боли, исчезнет раздражительность, улучшатся память и внимание.
При упадке сил и хронической усталости, рекомендуется включить в рацион блюда из мокрицы, например, варить щи из нее.
Противопоказаниями к ее применению является аллергия, кормление грудью, пониженное давление, беременность. В остальном ограничений не имеется.
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом.
Салат с луком
Состав: мокрица (трава), зеленый лук , петрушка, уроп., сметана,соль. Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, рубленными укропом, петрушкой, заправляют сметаной, солят.
Приправа из звездчатки
В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и сок лимона (по вкусу).
Салат из звездчатки и одуванчика
Измельчить зелень звездчатки , листья одуванчика и салата , добавить простоквашу , соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.
Мокрицу применяют не только в виде свежего сока, но и в свежем виде, виде отваров и настоев из листьев, стеблей и цветков растения.
К примеру, настой мокрицы помогает вылечить заболевания глаз. А также настой этой травы применяется при язве желудка, колите, кашле, цинге, болезнях сердца, почек и легких. Мокрица способствует повышению уровня гемоглобина в организме человека. Настой мокрицы применяют и наружно в виде ванн при сыпи на коже, гноящихся ранах, язвах и золотухе. Из мокрицы делают примочки, которые применяют в качестве лечебного средства при ломоте, ревматизме и симптомах радикулита.
Настой мокрицы для глаз.
Возьмите 1 столовую ложку свежей травы и залейте ее стаканом кипятка. Оставив на час настаиваться отвар не трогают и не взбалтывают. Готовый настой процеживают и закапывают по 1-2 капли в больной глаз не больше 4 раз за день.
Настойка мокрицы при болях в желудке и кишечнике.
Для приготовления этой настойки необходимо взять 1 столовую ложку мокрицы и залить ее 300 мл чистой водки. Оставляем настойку настаиваться на 2 недели в темном месте. Принимают настойку до еды предварительно разведенную. Для этого нужно взять 20 капель настойки и развести их стаканом воды и принять уже в таком разбавленном виде.
Сок мокрицы для лактации.
Берем 1 чайную ложку сока мокрицы и смешиваем ее с таким же количеством меда. Принимаем такое лекарство трижды в день до еды по чайной ложке.
Отвар мокрицы при миоме, эрозии и кисте.
Возьмем 2 столовые ложки травы и зальем их 500 мл кипятка. Перельем все в эмалированную посуду и поставим на водяную баню на полчаса. После процеживания отвар нужно довести до первоначального объема. Принимают отвар по 50 мл 4 раза в день, до приема пищи. Этим же отваром можно избавиться от головокружения, слабости и малокровии.
Примочки из мокрицы при кожных заболеваниях.
Возьмите готовый отвар мокрицы и смочите в нем примочки из марли. На проблемный участок кожи прикладывайте примочку из мокрицы по несколько раз в день.
Свежая мокрица от опухоли молочных желез.
Для этого нужно взять свежую траву мокрицы, и сделать из нее компресс, который нужно приложить к больной груди. Компресс держат на груди 20 минут. Такие процедуры делают 2-3 раза в день.
Настой мокрицы укрепляет нервы.
Готовый настой необходимо принимать 4 раза в день. Разовый прием – 50 мл.