• Авторизация


Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана) 26-10-2015 18:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ромашка_на_лугу Оригинальное сообщение

Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана)

 

Рецепт для (таких как я) начинающих хлебопеков, не требует особых знаний, опыта и усилий. Безпроигрышный вариант, гарантирующий отличный результат при минимальных телодвижениях.  Румяная, толстая корка, нежный мякиш и шикарные, огромные дырки! А какой он вкусный… Настоятельно рекомендую! Это именно тот случай, с которого началось увлечение хлебом многих людей во всём мире.

[700x507]

Ингредиенты:

пшеничная мука - 3 стакана
дрожжи сухие - ¼ ч. л.
соль - 1 ч. л.
вода - 1 ½ стакана
 
 

[350x262]

В миску просеять муку, добавить дрожжи и соль, перемешать. Влить воду (у меня фильтрованная комнатной температуры) и перемешать до однородности. Тесто будет мягким и липким, должно собраться в комочек. ВСЁ!

[350x262]

Накрыть полотенцем, оставить на столе на 12 часов.

[350x262]

Эти манипуляции я проделала поздно вечером, а утром увидела вот такую «живую» картину. Теперь понадобится толстостенная жаропрочная посудина с крышкой, керамика в идеале. У меня такой пока нет, использовала пятилитровый казан, всё отлично получилось. Форму вместе с крышкой поместить в духовку, огонь максимальный, она должна как следует прокалиться (не менее получаса).

[350x285]

Тем временем рабочую поверхность щедро присыпать мукой (автор использует цельнозерновую) и аккуратно переместить на неё тесто. Просто дайте ему сползти, слегка помогая рукой. Тесто сверху также присыпать и легко нажимая ладонью, сформировать лепешку...

[350x248]

Свернуть её, заворачивая края...

[350x294]

[350x286]

Перевернуть и закрыть полотенцем.

[350x262]

Через полчаса подошедшее тесто вновь перевернуть и опустить в раскаленную форму (верхней поверхностью на дно).

[350x259]

Я присыпала очищенными семечками. Выпекать 25 минут на сильном огне, затем крышку снять и ещё 15 минут на среднем огне.

[350x310]

Вот он, красавец! Хлеб извлечь из формы и заботливо укутать полотенцем до полного созревания - остывания.

[350x262]

А какой душистый…предупреждаю, что домашние соберутся на кухне караулить задолго до его готовности.

[350x262]

Ура, получилось!

[350x262]

P.S. Разные виды муки, сахар, оливковое масло и прочие добавки использовать очень осторожно, чтобы не ослабить клейковину.
Стеклянная форма не подойдет. Из-за большой разницы температур теста и формы есть опасность лишиться и того и другого. Форму не смазывать! Пар, как для выпекания багетов, не требуется.
Для получения более мягкой и тонкой корочки можно сократить время выпекания, или вместо формы воспользоваться раскаленным камнем для пиццы (можно раскаленной перевёрнутой чугунной сковородой), можно и на противне, застеленном пекарской бумагой - получится чиабатта...
В общем, можно ВСЁ!

 

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб без вымешивания (от минималиста Марка Биттмана) | Юшечка_плюшечка - Дневник ЮШЕЧКА-ПЛЮШЕЧКА | Лента друзей Юшечка_плюшечка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»