|

Начало XVIII века. Россия Петра I остро нуждается в металле для армии и флота, но собственные заводы едва справляются. В этот момент на сцену выходит человек, которому суждено не просто выполнить госзаказ, а создать первую в России промышленную империю. Тульский кузнец Никита Демидов — его имя навсегда вошло в историю российского предпринимательства.
От подмастерья к дворянину
Никита Демидов (урожденный Антуфьев) происходил из государственных крестьян — социального слоя, имевшего больше возможностей для предпринимательства, чем крепостные. Его отец, Демид Григорьевич, перебравшись из села Павшино в Тулу, занялся кузнечным ремеслом, что было характерным путем для многих будущих промышленников. После ранней смерти отца восьмилетний Никита начал работать подмастерьем у местного кузнеца. Уже в юности он проявил необыкновенные способности — современники отмечали его феноменальную память, умение быстро осваивать новые технологии и выдающиеся организаторские качества. В 1691 году 35-летний «Никишко» Демидов уже входил в число выборных представителей тульских оружейников, отправленных в Москву для защиты их интересов.

Портрет Никиты Демидова
Переломный момент наступил, когда Петр I поручил Демидову изготовить партию алебард (комбинированное древковое холодное оружие с топором и копьём) по иностранному образцу. Мастер не только блестяще выполнил заказ в рекордные сроки, но и предложил исключительно выгодные условия — его цена оказалась вдвое ниже, чем у конкурентов. Это сочетание высочайшего качества и демпинговых цен стало формулой его успеха и привлекло внимание монарха.
Выдающимся вкладом Никиты Демидова в развитие отечественной металлургии явилась его деятельность по освоению Урала. В 1702 году он получает в бессрочное пользование убыточные казённые Верхотурские железные заводы на Урале. Условия были жесткими: в течение пяти лет он должен был отрабатывать инвестиции поставками железа. Здесь он не только в короткие сроки превратил переданный ему во владение Невьянский казенный завод в высокопроизводительное металлургическое предприятие, но и вместе с сыном Акинфием построил еще 6 новых заводов, которые долгое время оставались лучшими не только в России, но и в Европе.

Невьянский казенный завод
Уже через год после перехода заводов в частные руки производство увеличилось втрое, а к 1720 году Демидовы производили 2/3 всего российского металла. Большую помощь Петру I Никита Демидов оказал и при построении новой столицы — Петербурга. Он поставил по заказу императора 81 300 пудов чугунных и железных фонтанных труб, изготовленных невьянскими мастерами для Летнего сада в Петербурге и для Петергофа. За эти заслуги в 1720 году он был возведен в личное дворянство, а в 1726 году его сыновья получили потомственное дворянство.

Памятник Никите Демидову в Туле
Создание промышленной империи
Дело Никиты Демидова продолжил его сын Акинфий, который превратил семейное предприятие в настоящую промышленную империю. За период с 1702 по 1722 год вместе с отцом он построил и запустил 5 новых заводов, а в 1725 году ввёл в строй самый крупный в Европе Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод с революционной для своего времени доменной печью высотой 9 метров. Всего под его руководством было построено 18 новых предприятий.

Портрет Акинфия Никитича Демидова
Акинфий Демидов прославился своей исключительной деловой хваткой и вниманием к деталям. Он лично объезжал владения, вникая во все тонкости производства. Его управленческий подход сочетал техническую инновационность с жесткой дисциплиной. Демидовский металл с заводской маркой «Старый соболь» считался лучшим в России и высоко ценился на международном рынке. Уникальное качество продукции позволило подорвать многовековую монополию английских металлургов — демидовское железо покупали даже в Англии, а также экспортировали в другие страны Европы и в Америку.
Особой главой в деятельности Акинфия Демидова стало освоение алтайских месторождений. При нём в юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудных месторождений, включая знаменитое Змеиногорское месторождение. Именно из змеиногорских руд было получено первое российское серебро, что имело стратегическое значение для государства. По легенде, именно в подвалах знаменитой Невьянской башни Демидов тайно плавил серебро и золото, хотя государственная монополия официально запрещала частную добычу драгоценных металлов.
К концу жизни, в 1745 году, промышленная империя Акинфия Демидова насчитывала 25 металлургических предприятий, которые производили более 40% чугуна и 60% меди в России. Его заводы стали центрами технического прогресса, где внедрялись передовые европейские технологии и готовились высококвалифицированные кадры русских мастеров.
Эволюция династии: от заводов к науке и искусству
Уже во втором поколении наметился кардинальный поворот в судьбе династии. Если основатели рода были поглощены промышленным производством, то их потомки обратились к науке, искусству и благотворительности.
Старший сын Акинфия Демидова, Прокофий (1710-1788), родился на Урале, но не пошёл по стопам отца. Он продал унаследованные заводы и переехал в Москву, где посвятил себя садоводству — страсти, приобретенной еще в детстве.

Прокофий Демидов
На берегу Москвы-реки он построил особняк и заложил знаменитый «Нескучный» ботанический сад.

«Нескучный» ботанический сад в Москве
Хотя Прокофий славился оригинальными выходками и чудачествами, современники знали его как «доброго гражданина», вписавшего свое имя в историю российской благотворительности. В 1755 году при основании Московского университета он подарил ему крупную сумму денег. Его пожертвования московскому Воспитательному дому достигли невероятной по тем временам суммы — 1 107 000 рублей серебром (что эквивалентно примерно 450 млн современных рублей). По его инициативе были созданы Ссудная и Сохранная казны — первые в России кредитные учреждения для помощи нуждающимся. Общая сумма его пожертвований превысила 1,1 млн рублей серебром»
Средний сын Акинфия, Григорий (1715-1761), также предпочитал предпринимательству научную деятельность. Он создал под Соликамском первый в России научный ботанический сад и состоял в переписке со шведским учёным Карлом Линнеем. После пожара 1747 года именно его трёхэтажный дом на Васильевском острове на 20 лет приютил бесценные фонды библиотеки и собрание Кунсткамеры Академии наук.

Григорий Акинфиевич Демидов
Младший сын Акинфия Демидова, Никита (1724-1789), напротив, с юности проявил интерес к семейному делу. Уже в 19 лет он обладал недюжинной деловой хваткой и глубокими познаниями в горном деле и металлургии. Полученные по наследству заводы он не только не растерял, но и приумножил, добавив к шести нижнетагильским заводам еще три новых предприятия. Его заводы производили больше чугуна и железа, чем все предприятия его отца. Никита Акинфиевич стал первым из Демидовых, кто начал систематически собирать художественные и исторические ценности. Во время путешествий по Европе он посещал мастерские художников и приобретал понравившиеся картины. Он также тратил значительные суммы на обучение молодых дарований, направляя крепостных художников на учебу в Москву, Петербург и даже за границу.

Портрет Никиты Акинфиевича Демидова
Николай Никитич Демидов: промышленник и патриот

Сын Никиты Акинфиевича Демидова, Николай Никитич (1773-1828), унаследовавший Нижнетагильский горный округ, стал ярким примером служения Отечеству на разных поприщах. Его многогранная деятельность сочеталась с глубоким патриотизмом и новаторским подходом к ведению дел.
Шестнадцатилетним юношей он поступил на военную службу в качестве флигель-адъютанта генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина. Уже в этом возрасте проявилась его государственная мыслительность — он финансировал строительство военного фрегата на Черном море. Карьера Николая Никитича быстро развивалась: он был пожалован в камер-юнкеры и действительные камергеры, а при Павле I назначен членом Камер-коллегии с чином тайного советника.
В 1800 году, выйдя в отставку, Демидов предпринял ознакомительную поездку по Европе, где изучал новейшие технологии в области горнометаллургического производства. Полученные знания он успешно внедрил на своих заводах, одновременно организовав обучение десятков крепостных за границей.

Нижне-Тагильский металлургический завод. Общий вид
Как предприниматель, Николай Никитич стремился расширить рынки сбыта, устанавливая торговые отношения с Англией. В Таганроге он построил собственную флотилию из пяти судов для плавания по Черному и Средиземному морям, которую неоднократно предоставлял правительству для перевозки грузов.
Особо отмечается его роль в период Отечественной войны 1812 года. На свои средства Демидов сформировал «Демидовский» полк московского ополчения и лично участвовал с ним в Бородинском и других сражениях.
Социальная деятельность промышленника в Нижнем Тагиле включала строительство школы, больницы, приюта, а также преобразование горнозаводской школы в Выйское училище, где готовили квалифицированные кадры для заводов.

Памятник Н.Н. Демидову в Нижнем Тагиле
Демидовы: от промышленности к искусству и дипломатии
XIX век ознаменовал новый этап в истории династии Демидовых — переход от промышленной деятельности к служению искусству, науке и дипломатии. Представители рода все больше внимания уделяли меценатству, коллекционированию и государственной службе.
Анатолий Николаевич Демидов (1813-1870), младший сын Николая Никитича, стал ярким примером этой трансформации. Продолжая семейные традиции, он активно занимался собирательством предметов искусства. После открытия в Нижнем Тагиле в 1835 году крупного месторождения малахита, он организовал поставки этого поделочного камня для отделки петербургского Зимнего дворца и Исаакиевского собора. Созданная им малахитовая фабрика увенчала свою деятельность «триумфальным парадом русского малахита» на Всемирной выставке в Лондоне.

Анатолий Николаевич Демидов
Особой страницей в его деятельности стала поддержка русских художников, особенно Карла Брюллова. По заказу Демидова был написан всемирно известный шедевр «Последний день Помпеи». Анатолий Николаевич организовал показы картины в Европе, а затем преподнес ее в дар Николаю I для императорского Эрмитажа.
Почти всю жизнь прожив в Европе, сначала состоя на дипломатической службе при посольствах России в Риме, Лондоне, Вене и Париже, а затем, выйдя в отставку, он обосновался во Флоренции. Здесь, на вилле Сан-Донато, Демидов собрал одну из лучших в мире художественных коллекций, включавшую ценнейшие картины, мраморные статуи, изделия из бронзы, уникальные образцы прикладного искусства и мебели.

Имение Сан-Донато
Павел Николаевич Демидов (1798-1840), другой сын Николая Никитича, сочетал промышленную деятельность с активной благотворительностью. Он поддерживал отправку за границу для обучения служащих и мастеров нижнетагильских заводов, а в 1834 году поддержал строительство в Нижнем Тагиле первой в России железной дороги.

Павел Николаевич Демидов
Его социальные инициативы включали установление пенсий для пожилых служащих, ежегодные пособия нуждающимся работникам. Павел Николаевич продолжил семейную традицию благотворительности: в 1829 году пожертвовал 500 тысяч рублей семьям погибших в русско-турецкой войне, а в 1830 году учредил знаменитую Демидовскую премию для содействия развитию наук и промышленности.
На посту курского губернатора (1831-1834) он построил четыре больницы для холерных больных и боролся с коррупцией, доплачивая чиновникам из своих средств. Перебравшись во Флоренцию, Демидов продолжал поддерживать благотворительные учреждения, выделяя средства дому трудолюбия для сирот, ассоциации «Донателло», а также на завершение строительства фасадов знаменитой базилики Санта-Кроче и собора Санта-Мария-дель-Фьоре.
Павел Павлович Демидов (1840-1885), сын Павла Николаевича Демидова, достойно продолжил семейные традиции. С его именем связано создание на Урале первого в России цеха по выпуску бессемеровской стали.

Доменные и бессемеровский цеха Нижнесалдинского завода
Занимая пост Киевского городского головы в 1871-1874 годах, он был удостоен звания почетного гражданина города Киева. Во время русско-турецкой войны Демидов работал уполномоченным Красного Креста, проявляя гуманизм и милосердие.

Павел Павлович Демидов
Летом 1870 года он вступил в полное владение наследством от своего дяди А.Н. Демидова. Император Александр II разрешил Демидову использовать приобретённый в Италии титул князя Сан-Донато. Во Флоренции Демидов проявил себя как щедрый благотворитель: открывал школы, приюты, устраивал дешёвые столовые для рабочих. В 1879 году признательное население Флоренции поднесло Демидову золотую медаль с изображением его и его супруги и избрало их почётными гражданами города. В знак благодарности за пожертвования, сделанные князем, на фасаде собора Санта-Мария-дель-Фьоре был помещен фамильный герб Демидовых с надписью «Paolo Demidoff».

Герб Демидовых на фасаде собора Санта-Мария-дель-Фьоре
Демидовы на дипломатической службе
Дипломатическая деятельность стала еще одним важным направлением служения Демидовых. Елим Павлович Демидов (1868-1943) представлял Россию в ключевых европейских столицах. Пройдя путь от первого секретаря в Мадриде (1902) и Копенгагене (1903) до советника в Вене (1905-1908) и Париже (1911), он достиг вершины карьеры в 1912-1917 годах в качестве чрезвычайного посланника и полномочного министра в Греции. Его страстью были шахматы — он активно поддерживал шахматное движение в России, продвигая талантливых отечественных мастеров на международной арене.

Елим Павлович Демидов
Современные потомки Демидовых в России и за рубежом
Род Демидовых, некогда могущественный и единый, с течением времени стал многочисленным и не всегда дружным. Ещё до революции некоторые его представители обеднели, перешли в другие социальные слои и потеряли связь с основными ветвями семьи. Революционные события 1917 года окончательно раздробили семью, разбросав её представителей по всему миру.
Примечательно, что за рубежом оказалась лишь чуть больше половины известных представителей рода. Подлинные потомки князей Лопухиных-Демидовых, проживающие в Финляндии, не оформляли своё право на княжеский титул, а мужская линия Демидовых князей Сан-Донато пресеклась ещё в середине XX века.
Судьбы эмигрантов сложились по-разному. Ярким примером служит ветвь старшего сына Акинфия — Прокофия Акинфиевича. Из 16 её представителей, живших в 1917 году, лишь Игорь Платонович Демидов (1873–1946) — депутат Государственной Думы, комиссар Временного правительства, участник Белого движения — с женой и двумя сыновьями смог эмигрировать в Париж. Там он долгие годы работал помощником редактора газеты «Последние новости». Его сыновья: Георгий (Юрий) Игоревич (1903–1963) стал активным участником Русского студенческого христианского движения во Франции, а Игорь Игоревич занял пост Генерального секретаря Красного Креста. Сегодня во Франции живут единственный внук Игорь Игоревич (р. 1934), внучка Мария Игоревна (р. 1932) и три правнука: Жорж (р. 1963), Игорь (р. 1965) и Александр (р. 1971).
Судьбы оставшихся в России Демидовых сложились трагично. Брат Игоря Платоновича, Лев Платонович (р. 1870), был расстрелян в Москве в 1919 году. Его сестра Евгения Платоновна (р. 1868), вдова композитора Ляпунова, умерла в 1942 году во время эвакуации из блокадного Ленинграда. Другая сестра, Ольга Платоновна (р. 1865), бывшая начальница Ярославского женского духовного училища, скончалась в 1920-х годах.
Известно, что после 1917 года из 54 учтённых представителей рода 29 человек оказались за рубежом, причём никто из них не вернулся на родину.В России остались 22 человека, трое из которых были расстреляны в 1918–1919 годах, ещё один — в 1937 году. Судьбы нескольких Демидовых, остававшихся в России в 1917–1918 годах, остаются неизвестными.
В настоящее время в России известна лишь одна урождённая Демидова — Нина Григорьевна (р. 1931), до недавнего времени работавшая в одном из геологических институтов РАН, а с 1995 года ставшая ответственным секретарём Международного Демидовского фонда. Она, вероятно, единственная из современных российских Демидовых, кто сохранил память о своём происхождении.
За рубежом проживают 5 потомков ветви Прокофия Акинфиевича и 16 — Григория Акинфиевича во Франции, 10 потомков Григория — в Финляндии и один — в Канаде. Почти никто из них не знает русского языка, за исключением Игоря Игоревича Демидова и Анатоля Жербера-Демидова, потомка рода по материнской линии.

Наследие, которое изменило Россию
Демидовы оставили глубокий и многогранный след в истории страны. Они основали свыше 50 заводов, построили десятки школ, больниц и приютов, создав уникальную модель социально ориентированного предпринимательства. Демидовская премия, учрежденная в 1831 году, на протяжении 85 лет оставалась самой почетной научной наградой России — ее лауреатами были великие ученые от Менделеева до Пирогова, что способствовало развитию отечественной науки.
Их предпринимательская модель — органичное сочетание технических инноваций, жесткой производственной эффективности и социальной ответственности — на столетия определила развитие русской промышленности. Демидовы создали не просто предприятия, а целые промышленные районы с развитой инфраструктурой.
Память о заслугах династии была увековечена в памятниках и названиях улиц. В XIX веке в знак признания их вклада были установлены Демидовские столпы — один в Барнауле, другой в Ярославле. В Петербурге их имя носит изящный Демидов мост, соединяющий берега канала Грибоедова. Во Флоренции, на фасаде собора Санта-Мария-дель-Фьоре, размещен фамильный герб Демидовых — редкая честь для иностранцев.

Демидовский столп, Барнаул

Демидовский столп, Ярославль

Демидов мост, Санкт-Петербург
Наследие Демидовых нашло отражение и в культуре. Становлению их семейного дела посвящен советский исторический фильм 1983 года «Демидовы». О трех поколениях знаменитой династии рассказывает эпическая трилогия Евгения Фёдорова «Каменный пояс» (романы «Демидовы», «Наследники», «Хозяин каменных гор»).

Николо-Зарецкая церковь в Туле, где похоронены многие потомки Никиты Демидовича

|