Кресту Господню посвящено в церковном году несколько праздников, и главный из них, двунадесятый — праздник Воздви́жения Честно́го и Животворящего Креста Господня.
В этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий.
Как был найден Крест Спасителя
Крест имел исключительное значение в жизни святого равноапостольного царя Константина.
В 312 году, перед решающей битвой с правителем Западной части Римской империи Максенцием, Константин увидел в небе таинственный образ — «составившееся из света и лежавшее на солнце знамение креста, с надписью: „Сим побеждай“».
В следующую ночь явился ему и Сам Христос с этим знаком, повелев сделать с ним знамя для победы над врагами. После этого Константин разбил войско Максенция и уже в 313 г. издал так называемый Миланский эдикт, по которому была узаконена христианская религия и гонения на христиан в Западной половине империи прекратились. А в 324 г. Константин под знаменами с христианской символикой одержал окончательную победу и над правителем Восточной части империи Ликинием, продолжавшим гнать христиан.
Так святой равноапостольный Константин стал единодержавным правителем огромной Римской империи и узаконил во всех ее пределах христианскую религию.
Около 326 г. император послал свою мать, царицу Елену, в Палестину для посещения мест земной жизни Спасителя и поисков Креста Господня.
Святые равноапостольные Константин и Елена
Задача была невероятно сложна. За прошедшие три века римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить всякие воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Во II–III веке гора Голгофа, пещера Гроба Господня и другие святые места Иерусалима были погребены под слоем обломков, оставшихся после разрушения Иерусалимского храма и иных зданий города в 70 году. По указанию императора Адриана со 130 года здесь строились новые здания — в том числе языческие храмы Юпитера и Венеры.
Царица Елена была уже стара — ей было не менее 70 лет. Многие старые иконы и фрески подчеркивают ее преклонный возраст. До воцарения своего сына она прожила очень непростую, полную лишений и унижений жизнь. И совершенно поразительно, с каким горячим желанием она отправилась в это путешествие и каким потрясающим организатором, руководителем поисков и раскопок она оказалась!
По распоряжению царицы Елены языческие строения Адриана были разобраны, обломки и мусор расчищены. Наблюдая сверху за раскопками и видя, когда рабочие уставали и замедлялись, императрица бросала им для поощрения трудов золотые монеты (огражденное место с каменным седалищем на скале, где сидела царица, можно увидеть в Иерусалимском храме Воскресения Христова, спускаясь к месту обретения Креста).
Наконец были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Но как узнать, на котором из них был распят Спаситель?
Недалеко от места, где находились найденные кресты, проходила погребальная процессия.
Патриарх Макарий, помогавший царице, остановив процессию, поочередно возложил на усопшего каждый из найденных крестов. Когда покойника коснулся истинный Крест Господень, произошло чудо — умерший ожил.
В желании увидеть царицу, а теперь и источник небывалого чуда, вокруг толпилось множество народа, и за многолюдством было невозможно разглядеть Крест. Тогда патриарх Макарий, встав на возвышении, воздвиг — высоко поднял для всеобщего обозрения — Крестное древо.
Почему Воздвижение Креста празднуется осенью
Обретение равноапостольной царицей Еленой во Иерусалиме Честно́го Креста и гвоздей празднуется 6/19 марта.
Почему же Воздвижение Креста празднуется полгода спустя? Выходит, это разные события? Да, разные.
Сразу после обретения Животворящего Креста на месте Распятия и погребения Спасителя по приказу равноапостольных императора Константина и его матери Елены было начато строительство храма над Гробом Господним. Освящен храм был в сентябре 355 года, этот день — празднование Памяти обновления (освящения) Храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего)— сохранился и в нашем церковном календаре под 13/26 сентября. Этому празднику посвящено немало храмов, его нередко называют «осенней Пасхой».
К ежегодным празднованиям освящения (обновления) храма, которое воспринималось как событие вселенского масштаба, в IV–VI вв. в Иерусалим стекалось множество паломников со всех концов империи. Празднование длилось целую неделю.
На второй день праздника был установлен обычай воздвигать для всеобщего поклонения Древо Креста Господня.
Начиная с VI в. именно празднование Воздвижения Креста 14/27 сентября становилось господствующим праздником, а праздник Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) 13/26 сентября стал восприниматься как предпраздничный день перед этим великим торжеством. Это естественно: значение Креста — воистину вселенское, центральное в православном исповедании.
Возвращение Креста из персидского плена
В 614 году персидский царь Хосров напал на Иерусалим, разграбил город и увёз Крест Господень в свою страну. Святыня оставалась в плену 14 лет. В 628 году византийский император Ираклий одержал победу над персами и вернул Крест в Иерусалим.
Согласно преданию, император, желая совершить торжественную процессию, нёс Крест в царских одеждах. Однако у ворот, ведущих на Голгофу, путь ему преградила невидимая сила. Патриарх Захария пояснил, что тому, кто нёс Крест на Голгофу, подобает великое смирение. Тогда Ираклий снял царские одежды, обулся в простую одежду и босиком внёс святыню на гору.
Это событие также празднуется в день Воздвижения, подчёркивая не только обретение, но и победу над злом и поруганием святыни.